“Сахарный шторм” пошел ко дну… Вместе с битой

У Скидельской бейсбольной команды – одной из лучших в стране – и раньше жизнь была несладкой. А сегодня местный сахкомбинат отказал даже в спонсорских “сахаринках”.

“Сахарный шторм” пошел ко дну… Вместе с битой

Мировой финансовый шторм набирает силу, и сигналы “SOS” от команд уже не воспринимаются спасателями. Эфир бедствия не умолкает…
Спортивные команды, которые спонсировались промышленными предприятиями, как запасные шлюпки на борту корабля. Они хороши во время штиля, а когда штормит – тут бы самому судну удержаться на плаву. Сегодня же тонут и крейсеры мировой экономики, ну а шлюпки пускают в открытое плавание – авось, кто бросит спасательный круг…
Как и следовало предполагать, ко дну первыми пошли команды не олимпийских видов спорта. В их числе оказался и бейсбольный клуб “Сахарный шторм” из Скиделя. Команду штормило и без шторма, потому что местный сахкомбинат, на базе которого создавалась команда, не слишком баловал спортсменов. Был сахар и сбыт – перепадало и им. Не густо, правда, но концы с концами сводили, даже участвовали в чемпионате Беларуси, и даже ходили в призерах, и даже однажды становились чемпионами.
Александр Фурман, председатель бейсбольного клуба, не питает иллюзий насчет спасения команды. Даже во времена затишья отношение к ним было неоднозначным.
– Мы находились в зоне неуверенной материальной поддержки все время, когда существовала команда, – рассказывает руководитель. – Тем не менее набрали детей в группы, и именно благодаря им, со временем подрастающим, команда ниже четвертого места в чемпионате республики не опустилась. Но именно за детей и обидно, потому что другой команды, куда бы они могли пойти, в Скиделе просто нет. В Гродно, например, их много, можно переквалифицироваться, тем более, что бейсбол дает всестороннюю подготовку. Здесь и бита, и ловушка, и мяч. Мы потеряем этих способных детей.
Капитан команды Андрей Матвеев тоже понимает ситуацию и говорит, что ребята хотят заниматься бейсболом и продолжают ходить на тренировки. Обидно терять наигранную команду и приобретенное мастерство, но когда нет денег, чтобы поехать на матчи, то какой толк от этих самых тренировок…
Первым на Гродненщине начинает угасать “Сахарный шторм”. Если быть реалистами, то затем последуют ко дну стеклянные, молочные, мясные и прочие командные шлюпки. Все только начинается, но последующие будут умирать уже молча…

06:39 04/03/2009




Loading...


загружаются комментарии