Бывший омоновец и будущий менеджер

В конце прошлой недели белорусский боксер Александр УСТИНОВ стал в Киеве чемпионом Европы в супертяжелом весе по версии EBA.

Бывший омоновец и будущий менеджер

Сразу же по приезде в Минск боксер рассказал «Е» малоизвестные подробности боя и своей жизни:

– Александр, ваш соперник – украинец Максим Пендюра до этого не знал поражений…

– Да, его звали непобедимым. Максим провел 11 боев, из которых 10 выиграл нокаутом. Хотя я особых эмоций по поводу победы не испытываю – они остались на ринге. После боя снова начинаются тренировки, пахота, работа…

– Сложный был для вас бой с украинцем?


– Не особо, хотя и на одной ноге соперника объехать было невозможно. Пендюра – достаточно сильный соперник. И очень терпеливый. Я ему неплохо “навешал”, но украинец по-прежнему упорно шел вперед.

– Чем вы его взяли?

– В первые минуты встречи хотел как можно быстрее закончить бой нокаутом. И удары вроде попадали, и желание было, но тренера тут же меня одернули: не торопись, мол, это профессиональный бокс. За двенадцать раундов всякое может случиться. Посоветовали расслабить руки и ждать момента. Я его и выждал.

– Разница в весе у вас тоже была приличная…

– Ну да! Я же около 140 килограммов, а украинец на 30 кило поменьше. Но, вы знаете, было очень много поединков, когда вес играл далеко не решающую роль.

– Как отметили победу?

– Да некогда отмечать, у меня сессия на носу. 23 февраля сдача экзаменов началась, а 22-го я уже уехал готовиться к матчу. Так что теперь приходится догонять уходящий поезд, то бишь свою группу. Я, кстати, учусь на 4-м курсе Минского института управления.
– Неужто преподаватели чемпиону скидку не сделают?

– Понимаете, тестирование идет, а с этой штукой не договоришься.

– Вы сам, насколько известно, перехали в Беларусь из России. Белорусский язык изучаете?

– Да, действительно, до 24 лет я не занимался профессиональным спортом, и только в 2001 году в Новосибирске меня пригласил в Минск белорусский тренер, один из первых в СНГ чемпионов мира по кикбоксингу Владимир Задиран. В то время он тренировал бойцов российского ОМОНа, где служил и я. А переехав в Беларусь, я и на самом деле решил, что надо хотя бы пробовать изучать язык страны, в которой живешь. И сейчас, если мне медленно говорят на «мове», то понимаю практически все. Но когда разговаривают быстро, то теряю мысль. Привычка нужна. Хотя в беседе с россиянами всегда сам стараюсь вставлять белорусские слова – «добра», «калі ласка».

– Александр вы упомянули о своей службе в новосибирском ОМОНе…

– Да уж, пришлось поработать. Четыре командировки в Чечню, участвовал в операциях по спасению сергиевпосадского и подольского ОМОНа, штурмовал Грозный, принимал участие в освобождении Комсомольска. Есть Орден Мужества и медаль «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени. Но это все в прошлом. Сейчас бои веду исключительно на ринге.

– Старые навыки в «мирных боях» помогают?

– Навряд ли. Если только морально-волевая закалка.

– Какие ближайшие планы?

– Я же говорю – сессию сдать. А во второй половине марта в Германии Виталий Кличко будет боксировать с Гомесом, и скорее всего в тот вечер я тоже выйду на ринг с кем-то из соперников. Сейчас идут переговоры, думаю, что найдут достойного. Кстати, моей раскруткой занимается именно продюсерская компания братьев Кличко.

– Вы весьма колоритная в весовом плане личность, равно как и россиянин Николай Валуев. Не мечтаете с ним встретиться?

– После победы на чемпионате Европы в ближайшее время я буду включен в топ-15 мирового рейтинга WBA и, таким образом, получу возможность побороться за титул чемпиона мира по версии этой организации. Может быть, доведется встретиться и с Валуевым. Но до этого еще нужно дорасти.

06:53 04/03/2009




Loading...


загружаются комментарии