Стоп-кран для «Столичного футбола»

«Столичный футбол» покинул экраны телевизоров. Пока непонятно, на какой срок, но звоночек тревожный. Были времена, когда на белорусском телевидении вообще не было ни одной передачи о футболе. eSport.byпытается разобраться в ситуации и выяснить, с чем связана приостановка выхода «Столичного футбола».

Стоп-кран для «Столичного футбола»

«Столичный футбол» долгое время была единственной в стране, которая рассказывала о том, что происходит в игре №1. Однако как сказал вчера в эфире автор и ведущий программы Игорь Коленьков, «по решению руководства канала передача приостанавливает свой выход».
 
— Руководство канала сообщило, что отныне передача будет выходить по сезонному принципу, — говорит Коленьков. — То есть зимой будет хоккей, летом — футбол. При этом мнением коллектива, который трудится над созданием «Столичного футбола» никто не интересовался. После того, как узнал о таком решении руководства канала, написал несколько докладных записок, однако это не возымело действия. Кроме того, я встречался с председателем АБФФ Геннадием Невыгласом. Он выразил удивление сложившейся ситуацией и пообещал в ней разобраться.
 
Разобраться, видимо, не удалось. Хотя заместитель генерального директора СТВ Людмила Ковалева заверила, что речи о закрытии программы не идет:
 
— Просто сетка вещания меняется в зависимости от сезона. Летом будет передача о футболе, зимой — о хоккее. Только и всего.
 
На первый взгляд все звучит безобидно. Однако при ближайшем рассмотрении появляется много вопросов. Ведь окончание футбольного сезона всегда накладывается на начало хоккейного и наоборот. Наверняка в истории телевидения были передачи, которые были посвящен одновременно и футболу, и хоккею, но чтобы две программы чередовались — это, думается, новинка мирового масштаба.
 
Меж тем, догадаться о реальных причинах, которые побудили руководство канала на такой шаг, несложно. Другой заместитель генерального директора СТВ Павел Кореневский еще в ноябре 2008 года в интервью «Беларусь Сегодня» заявил:
 
— Низкий рейтинг программы — вот основной вопрос. Практически нулевой. С чем это связано? С качеством программы. В ней нет динамики, нет интересных комментариев, нет спорта.
 
Отчасти с этим можно согласиться. Действительно, программа вызывала много нареканий: хромало качество картинки, недоставало новых идей. Однако стоит сказать и об обратной стороне медали:
 
— Как можно делать качественную программу, если на 8 матчей тура в прошлом году выделялась одна камера, а весь понедельник я только и занимался, что ездил по вокзалам собирал кассеты с видеофрагментами матчей? — удивляется Коленьков.
 
То, каким образом телеканал СТВ взялся бороться с низким рейтингом «Столичного футбола» вызывает глубокий интерес. То, что программа уходит из эфира за две недели до старта Кубка Беларуси, когда подготовка команд выходит на финишную прямую, когда появляется возможность своими глазами увидеть то, о чем тренеры говорили все межсезонье, явно не добавит ей новых зрителей. И уж тем более непонятно, каким образом может повыситься качество программы за тот период, что она не будет выходить в эфир.
 
Конечно, можно вспомнить о том, что в январе «ЛАД» запустил собственную программу «Время футбола». Однако ее сложно назвать прямым конкурентом «Столичного футбола». Ни день ее выхода, ни концепция не подразумевают оперативного (хотя бы по белорусским меркам) обзора туров чемпионата Беларуси.
 
— Мы не будем даже пытаться в наших реалиях пытаться собрать все голы тура, — говорит автор и ведущий «Времени футбола» Николай Ходасевич. У нас нет для этого технических возможностей, а некачественную картинку на регулярной основе использовать не собираемся. Правда, если «Столичный футбол» все-таки закроют, придется что-то думать, потому что оставить болельщиков без голов национального первенства было бы несправедливо.
 
Таким образом, у футбольных болельщиков есть все шансы узнавать о результатах матчей из газет.
 
— Насколько я знаю, сейчас следующий выход «Столичного футбола» намечен на 22 апреля, а до этого времени по понедельникам будет выходить «Горячий лед», — говорит Коленьков. — А ведь 24 апреля стартует чемпионат мира по хоккею, и он, получается, освещен в специализированной хоккейной программе не будет.
 
Не менее любопытно и то, что к 22 апреля уже будет сыграно три тура чемпионата, пройдет матч между сборными Казахстана и Беларуси. Однако это, судя по всему, события не столь интересные.
 
— Можете не сомневаться, что с началом футбольного сезона «Столичный футбол» вернется в эфир, — говорит Ковалева.
 
Получается, старт сезона — это 4-й тур чемпионата. Впрочем, автор программы Игорь Коленьков пока не может сказать, продолжит ли он ее делать:
 
— Стоим перед дилеммой. Пока я не знаю, займусь ли я «Столичным футболом» снова. Здесь много факторов, которые еще предстоит взвесить.
 
Такой подход руководства СТВ к спортивным программам особенно хорошо сочетается со словами Бернда Штанге, который вообще многого в белорусском футболе не понимает и, наверное, никогда не поймет, о том, что маркетинговая составляющая белорусского футбола оставляет желать лучшего:
 
— Меня просто расстраивает, что мы так плохо продаем футбол в нашей стране.
 
— На данный момент футбол — непродаваемый продукт, — говорит Николай Ходасевич. — Так что в его популяризации должна быть заинтересована в первую очередь федерация и клубы. Вопросы существования футбола на телевидении должны решаться в наших условиях исключительно на уровне руководства телеканалов и АБФФ.

06:59 04/03/2009




Loading...


загружаются комментарии