Ольга Конон: После операции мне даже не купили наколенник

Белорусская бадминтонистка, которая собирается выступать за сборную Польши, рассказала Еврорадио о настоящих причинах своего отъезда из Беларуси.

Ольга Конон: После операции мне даже не купили наколенник

Напомним, что бадминтонистка Ольга Конон внезапно переехала в Польшу и заявила о том, что будет выступать за сборную этой страны. 19-летняя спортсменка отказалась подписывать контракт с Министерством спорта Беларуси. В документе не была прописана сумма зарплаты.

Спортивные чиновники прокомментировали, что Ольга не только “зазвездзилась” но и предала свою страну. Еврорадио нашло бадминтонистку в Германии. Там девушка проходит подготовительные языковые курсы перед поступлением в местный университет.
Ольга рассказала, почему собирается менять гражданство, где хочет жить и что думает о белорусском бадминтоне.
 
Ольга Конон: “Я ощущаю себя белоруской. Но, если бы я осталась в Беларуси, мне пришлось бы закончить с бадминтоном и поступить в ВУЗ или заняться ещё чем-нибудь. А мне очень хочется играть. Думаю, что скорее всего буду выступать за сборную Польши, потому что не верится, что в Беларуси что-то изменится”.

ЕРБ: “В нашем Министерстве спорта говорят, что вы чрезмерно много от них требовали…”

Ольга Конон: “Они вообще написали, что я требую неизвестно чего и “зазвездилась”. Хотя я требовала попросту нормальных условий для тренировок, и всё. Но тренировок у меня нет, тренера нет, и они не стремятся мне в этом помочь. А я хочу прогресса. Я просила министерство выписать в Беларусь компетентного иностранного тренера, как это сделали поляки.  Но они только посмеялись: им всё равно”.

ЕРБ: “Но к Олимпиаде вас на Родине подготовить сумели. Вы же дошли до 1/8 финала, проиграли первой ракетке мира…”

Ольга Конон: “Два года до Олимпиады я тренировалась в Германии, в международном лагере Саарбрукена. Там были специалисты из Азии, хорошие спарринг-партнёры. Мой уровень пошёл вверх. В Беларуси я не тренировалась. Надеялась, что после Олимпиады на Отечестве начнут прислушиваться к моим нуждам, помогать. Потому что результат был очень хороший”.

Напомним, Ольга пробилась в 1/8 финала, где уступила первой ракетке мира. Помимо этого белоруска победила на чемпионате Европы среди юниоров, а сегодня занимает 38-ую строчку в мировом рейтинге. И имеет все шансы выбиться в элиту мирового бадминтона. 

ЕРБ: “Неужели вам совсем не помогали в Беларуси?”

Ольга Конон: “Когда у меня была операция, мне даже наколенник не купили, ничем не помогли”.

ЕРБ: “Операция?...”

Ольга Конон: “У меня порвалась крестообразная связка колена. Я пошла к нашему врачу, сделали снимки, он сказал: “Всё нормально, может быть, где-то маленький разрывчик. Отдохни месяц-два и начинай тренироваться”. Как раз стартовал лагерь в Саарбрукене. Я приехала тренироваться и не смогла, нога была нестабильная. Меня сразу же отвели к немецкому врачу, сделали снимки. И выяснилось, что связка порвана. Мне повезло, в Германии мне сделали операцию, там я проходила реабилитацию. За всё заплатила Международная федерация бадминтона”.

ЕРБ: “Не может быть, чтобы перед Олимпиадой вам из Беларуси даже витамины не выписывали…”

Ольга Конон: “Фармацевтики не было никакой. Сколько я писала писем, чтобы выдали медикаменты. Тренировки были невероятно трудные, без витаминов никак. Отвечали, что не могут выдать медикаменты из-за того, что я в Германии. Говорили, чтобы приехала на месячные сборы и под это получу медикаменты. Но я не могла приехать, вся тренировочная программа пошла бы коту под хвост, я бы за этот месяц разучилась бы играть. Дома вообще невозможно было тренироваться. Когда приезжала на неделю, не было даже с кем поспарринговаться. Вместо бадминтона я бегала кроссы, ходила в тренажёрный зал”.

ЕРБ: “В одном из интервью ваша мама сказала, что иногда и на турниры вы ездили за свой счёт…”

Ольга Конон: “По обыкновению дорогу оплачивала федерация. Я привозила использованные билеты, мне возвращали деньги. Но иногда, когда, например, билет заказывался через интернет, говорили: “Он выглядит подозрительно, оплачивать не будем”. Иногда случалось, что дорога стоила 200 евро, а мне возвращали только половину”.

Надежда Лазаревна, мама Ольги, пожаловалась Еврорадио на низкие зарплаты, которые дочь получала от Минспорта.

Надежда Лазаревна: “Она зарабатывала 540 тысяч белорусских рублей. Только пять месяцев перед Олимпиадой выходил миллион восемьсот тысяч”.

ЕРБ: “А почему дочь хочет выступать за Польшу, а не за Германию, например?” – интересуемся у мамы бадминтонистки.

Надежда Лазаревна: “Перед глазами пример бывшей лучшей бадминтонистки Беларуси Надежды Костючик, которая также переехала выступать за Польшу. Это перспективная сборная, там к спортсменам относятся очень хорошо. А занимается с поляками мистер Ким, корейский тренер, который ещё в Германии готовил Ольгу к юниорскому чемпионату Европы”.

ЕРБ: “Когда посетите Брест, приедете в гости к своей семье” – опять возвращаемся к разговору с Ольгой Конон.

Ольга Конон: “Я пока боюсь. Может, меня выпустят назад из Беларуси, а, может, и нет. Министр спорта Григоров угрожал: “Мы будем идти на крайние меры”. Что это за “крайние меры”, я представить не могу”.

ЕРБ: “А в Польшу когда приедете и что вообще делаете в Германии”.

Ольга Конон: “Я сейчас посещаю интенсивные курсы немецкого языка. Понимаю всё, разговариваю немного. В следующем году буду поступать сюда в университет. Выступлениям за сборную это не помешает. Знаю, что никакой определённости в моей судьбе пока нет".

 

06:20 05/03/2009




Loading...


загружаются комментарии