Игорь Криушенко: В «Сибири» от меня ничего не скрывают

Эдуард Малофеев, Леонид Кучук, Александр Башмаков, Олег Кононов… Тренеры, увы, не востребованные в Беларуси. Недавно к ним присоединился приводивший БАТЭ к золотым медалям национального чемпионата Игорь КРИУШЕНКО. Он заключил контракт с новосибирской «Сибирью», выступающей в первом дивизионе российского футбола. Приезд специалиста на родину не остался не замеченным.

Игорь Криушенко: В «Сибири» от меня ничего не скрывают

— Какими судьбами в Минске, Игорь Николаевич?

— Между сборами обязательно стараюсь вырваться сюда, к семье и друзьям. Дня три или четыре провожу в кругу дорогих мне людей и — набираюсь новых сил.

— Вы уже успели прочувствовать на себе, что такое ностальгия?

— Пожалуй, нет, ведь удается заезжать домой. Вот когда начнется чемпионат, тогда, наверное, испытаю это чувство в полной мере.

— Лучший способ не тосковать по родным — это взять их с собой.

— Согласен и уже думаю над этим. Возможно, ближе к лету перевезу в Новосибирск. Сейчас бессмысленно, все равно в городе почти не бываю, больше по теплым краям. К тому же морозы сильные: когда приехал в Новосибирск, градусов под сорок было. Мою супругу, конечно, холодом не испугать, за годы совместной жизни всякого насмотрелась. Помню, играл в Якутии, там было за минус 50. Хотя переносятся такие морозы легче, потому что влажность небольшая.

— Смысл народной мудрости о настоящих друзьях уже познали?

— Да. Остались те, кто постоянно звонит, интересуется моими делами. Я очень благодарен этим людям. Рад, когда удается встретиться с ними на сборах. Например, в Турции общался с Юрием Иосифовичем Пунтусом, его МТЗ-РИПО как раз был там.

— К слову, как отреагировал Пунтус на то, что вы подписали контракт с «Сибирью»?

— А как он мог отреагировать? Нормально. Я тренер, он тоже, оба хорошо представляем эту работу. Люди нашей профессии обычно на одном месте долго не засиживаются. Нужно быть готовым к любым поворотам судьбы.

— Вам не обидно, что оказались не востребованы в Беларуси?

— Зачем обижаться? Такова тренерская доля. Просто еще раз придется доказывать, кто ты есть на самом деле. Для меня переезд в Новосибирск — лишний повод для мотивации.

— Но почему все-таки «Сибирь»?

— При выборе меня подкупили несколько вещей. Во-первых, перед командой стоят достаточно высокие цели. Я не буду их озвучивать, поскольку никогда не являлся сторонником рассуждений в прессе на данную тему. Во-вторых, подобрались игроки, способные решить задачу. Конечно, я знаю, какие позиции необходимо усилить до старта чемпионата, но пусть это останется при мне. В-третьих, предложение от руководства «Сибири» отличалось конкретикой. Мне реально обрисовали все нюансы будущей работы, даже рассказали о возможных подводных камнях. Словом, если что не так пойдет, нельзя будет сказать: вы меня об этом не предупреждали. В-четвертых, мэр города влюблен в футбол, а это многого стоит в непростое нынешнее время. Кстати, 1 марта его опять переизбрали от «Единой России», есть надежда, что ничего в отношении к команде не изменится.

— В Беларуси, значит, вам ничего конкретного не предложили?

— Варианты были, скрывать незачем. Но дальше интереса разговор не шел.

— Вы сказали, что мэр заботится о «Сибири», но будет ли он также себя вести в условиях кризиса, когда встанет выбор: содержать команду или платить деньги учителям и врачам?

— Бюджет клуба, конечно, подвергнется изменениям. Но, думаю, у большинства команд лиги схожие трудности. Я же, как оптимист, всегда надеюсь на лучшее. Если думать только о плохом, оно обязательно будет тебя преследовать. Всем сейчас несладко. Как говорится, пережили изобилие, переживем и кризис. Говоря откровенно, меня никогда особенно не интересовал бюджет, каждый должен заниматься своим делом. Знаю лишь, что примерно шесть команд лиги хотят выйти в класс сильнейших. Следовательно, у них есть на это деньги.

— Ваши просьбы о покупке нужных футболистов удовлетворяются?

— Решаем вопрос коллегиально, учитывая уровень игрока, его запросы. Естественно, полностью удовлетворить тренерские желания невозможно. И дело не только в финансах, а и в том, что не каждый футболист хочет выступать в первом российском дивизионе.

— Приглашенный вами Дмитрий Молош в интервью «СП» как-то сказал, что чемпионат первого российского дивизиона, наверное, один из самых сложных в мировом футболе.

— Во многом с ним согласен. Действительно, очень специфический турнир: много матчей, постоянные разъезды, встречи через два дня на третий. Попробуем, как говорится, на зуб.

— Перелеты, скорее всего, представляют самую большую трудность. Нелегко восстановиться в перерывах между взлетами и посадками.

— Вы недалеки от истины. Только от Новосибирска до Москвы лету четыре часа. А мы уже прилично налетали между этими городами и Турцией. Вскоре отправимся на очередной сбор в Сочи. Это, конечно, ближе, но все равно не час или два провести в воздухе.

— В сибирских городах нередко в почете больше зимние игровые виды спорта. Для Новосибирска характерна такая же ситуация?

— Если честно, не успел разобраться, слишком мало времени прошло. Но то, что город спортивный, однозначно. Мне рассказали, что люди с удовольствием ходят на хоккей, бенди, баскетбол, волейбол… А футбол?.. Наверное, как и везде, болельщики больше переживают за ту команду, которая доставляет им чаще радость побед. «Сибири» в этом плане, на мой взгляд, еще многое нужно доказывать. Однако народ команду любит. Заметил это, когда просматривал записи игр прошлого сезона с ее участием. Местный стадион обычно заполнен, болеют активно, не жалея ладоней и голосовых связок.

— Как в столь суровых условиях приживается игра миллионов?

— Нормально. У нас искусственное поле с подогревом. На нем, кстати, и будем стартовать в новом чемпионате, проведем три матча кряду. Это хорошо, потому что трудно сказать, в каком состоянии будут газоны в других городах.

— Когда вы начали работать в «Сибири», в Беларуси сразу начали рассуждать о том, сколько местных футболистов Криушенко перетянет к себе. Однако пока подписал контракт лишь защитник Молош.

— И хотел бы, да жесткий лимит на легионеров не позволяет. Вакансии заполнены двумя чехами, сербом, македонцем и еще одним футболистом — русским, но имеющим корейский паспорт.

— Простите, а почему вы Молоша не назвали?

— А он не считается «варягом», потому что давно играет в России.

— Как же вам удалось затянуть в таежные края теплолюбивых серба и македонца?

— Не моя заслуга, они были в команде еще до того, как я стал в ней работать. Но сразу обратил внимание, что оба — квалифицированные игроки. Впрочем, усиление еще будет, для этого есть три недели.

— Можете ли вы сказать, что возглавляемая вами команда управляема?

— Однозначно. Нет в ней, как говорят, людей с завихрениями. Определил для себя и тех, на кого в первую очередь смогу опереться. Это человек шесть. В целом меня устраивает дух, царящий в коллективе. Ребята дружные, ставят перед собой большие цели.

— Где вы пока живите в Новосибирске?

— На клубной базе, а потом, когда начнется чемпионат, подберут квартиру.

— И машину?

— С этим пока не знаю, потому что, как говорят, жилье будет рядом со стадионом. Разве что автомобиль будет нужен, чтобы не забывать навыки вождения. Да и если поехать куда-то захочется в свободное время. Новосибирск — большой город, сравним с Минском, около двух миллионов жителей. Рассказали, что вокруг города чудесные места для рыбалки и охоты. Почему бы не заняться этим в паузе между тренировками и играми? Пока же весь в работе, а если выдается свободная минута, то сижу в Интернете, штудирую российскую и белорусскую прессу.

— На сайт «Сибири» не заходили?

— Нет. А что?

— Меня порадовало уважительное отношение болельщиков к вашей персоне.

— Если это так, тогда обязательно просмотрю сайт. Заранее благодарен тем, кто желает мне успеха.

— На эмблеме сибирского клуба изображена птица — то ли орел, то ли беркут. Вы не интересовались, почему этот пернатый хищник выбран в качестве символа команды?

— Хороший вопрос… Знаете, не выяснял, но обязательно постараюсь, самому интересно стало. Хотя, когда просматривал видеозаписи матчей «Сибири», то видел, как переодетый в эту птицу человек ходит вокруг поля, разогревает болельщиков.

— Удачи вам, Игорь Николаевич!

— Спасибо! И передайте всем, кто переживает за меня: я очень признателен этим людям за моральную поддержку.

07:01 05/03/2009




Loading...


загружаются комментарии