Сергей Шундиков: спасибо наставникам

Белорусские дзюдоисты продолжили радовать поклонников. На этот раз они заняли первое общекомандное место на этапе Кубка мира в Варшаве. На этих соревнованиях вновь заставил обратить на себя внимание Сергей ШУНДИКОВ, для которого это был первый старт после Олимпиады в Пекине.

— Вы довольно давно не выступали на топ-турнирах. Следили ли все это время за тем, что происходило в мире дзюдо? Как вам на фоне других соревнований варшавский старт?

— Да, я следил за развитием событий. Могу сказать, что по сравнению с предыдущими состязаниями этап в Варшаве удивил более высоким уровнем конкуренции. В принципе на состязания в Польшу всегда приезжают классные дзюдоисты, но такого острого соперничества, как в этот раз, честно говоря, не ожидал.

— Какой из поединков запомнился больше всего?

— Откровенно говоря, каждый из соперников был по-своему опасен. Порой приходилось очень непросто. Чтобы не попасться на их уловки, самому подобрать ключи к обороне конкурентов, приходилось каждый раз придумывать что-то новое, действовать с выдумкой.

— Что скажете о сопернике по финальной схватке Александре Стешенко?

— Александр весьма талантливый спортсмен. Мы с ним вместе тренируемся, часто стоим в паре. Турнирная сетка, честно говоря, у Александра была чуть трудней, чем у меня. Но он не стушевался и смог проявить себя. На пути к решающему поединку он оставил не у дел очень сильных соперников.

— Что помогло с ним справиться?

— Решающие поединки часто преподносят сюрпризы, и выигрывает тот, от кого этого совсем не ждешь. На этот раз свою роль сыграл мой опыт выступления на различных международных соревнованиях. Постарался сделать так, чтобы исключить риск и добился победы, хотя повторюсь, все могло быть совсем по-другому.

— На этих состязаниях вы впервые опробовали на себе нововведения Международной федерации дзюдо…

— Честно говоря, на себе этого не ощутил. Конечно, есть некоторые моменты, но думаю, подстроиться под новые правила будет очень легко. Если это поможет поднять популярность нашего вида единоборств, то почему бы и нет? Что касается новой системы подсчетов рейтинговых очков, то в нее пока не вникал.

— Возрастающая с каждым годом конкуренция не угнетает?

— Нет, наоборот это здорово, соперничество придает новых сил и заставляет все время держать себя в форме, не расслабляться. В любом случае страну на международных стартах должен представлять сильнейший. Еще бы и в других весах конкуренция выросла, наверняка белорусскому дзюдо это пошло бы на пользу.

— А как эта конкуренция отражается на взаимоотношениях в сборной?

— Несмотря на все сложности, у нас очень дружный коллектив. Обстановка очень здоровая, миролюбивая. Никто не озлобляется, так что никаких проблем тут не вижу.

— Для вас этап Кубка мира в Варшаве был первым стартом после долгого перерыва. Когда у отечественных любителей дзюдо появится следующая возможность поболеть за вас?

— Действительно, долгое время после Олимпиады нигде не выступал, залечивал травмы, приходил в надлежащую форму. В следующий раз после турнира в Варшаве на татами выйду на соревнованиях «Большого шлема», который в конце мая примет Москва.

— На чемпионате Европы в Грузии бороться собираетесь?

— Нет, участие в этих состязаниях в мои планы не входит, а вот на чемпионат мира в Голландии постараюсь отобраться и, если получится, сделаю все возможное, чтобы достойно там выступить.

— Вернемся к Играм-2008. Чего не хватило, чтобы выступить в Пекине более удачно?

— Что касается меня, то дала знать о себе травма, которую залечил буквально накануне старта в Китае. Чтобы войти в оптимальную форму, не хватило каких-то двух месяцев.

— Когда выходили бороться, повреждение не беспокоило?

— Нет, былая травма о себе знать не давала. Дело в другом. Я потерял слишком много времени без тренировок, а это в нашем виде спорта чревато.

— Нагоняй от наставников сильный получили?

— Нет, обошлось без шумных разборок. Старший тренер сборной и один из моих наставников Вячеслав Сенькевич был спортсменом высокого уровня, состоялся и как специалист. Он все понимает. После поражения у нас с ним был серьезный разговор, мы проанализировали мои ошибки и сейчас делаем все, чтобы впредь их не повторять.

— Как дела со здоровьем в настоящее время?

— Сейчас уже все нормально. Набрал приличную форму, хотя до идеального состояния еще нужно немало потрудиться. Пока все идет согласно плану.

— Как на пекинский проигрыш отреагировал ваш отец и наставник Виктор Павлович Шундиков?

— Отец, естественно, переживал. Наверняка ему еще и как наставнику было вдвойне больно наблюдать за тем, что происходило. Вообще же хочется его и Вячеслава Николаевича поблагодарить за их терпение и понимание. В том, что сейчас выиграл этап Кубка мира, их заслуга несомненна.

— Многие говорят о том, что в сборной после Пекина мало что изменилось…

— Действительно, разве что пост главного тренера покинул Павел Ясеновский. Остальные продолжили работать. Но это не значит, что мы и впредь не собираемся радовать болельщиков результатами. Думаю, наша команда идет по правильному пути, о чем свидетельствуют и успешные результаты в новом постолимпийском сезоне.

— Олимпиада в Лондоне может стать для вас третьей…

— Понимаю, о чем вы. Пока стараюсь так далеко не заглядывать, решать более насущные задачи. Сами понимаете, за четыре года до Игр может произойти всякое. Думаю предметно об этом мы сможем с вами поговорить года через полтора-два. Планировать на более раннее время, по-моему, не имеет смысла, да и не хотелось бы.
«

07:07 05/03/2009




Loading...


загружаются комментарии