Станет ли "Юность" четырехкратным чемпионом Беларуси по хоккею?

Cегодня, 5 марта, начинается плей-офф 17-го чемпионата Беларуси по хоккею. После предварительного этапа латвийские клубы покинули наш турнир и займутся выявлением чемпиона своей страны. А восьмерка лучших белорусских команд поведет спор за медали экстралиги и главный трофей - Кубок Президента.

Станет ли "Юность" четырехкратным чемпионом Беларуси по хоккею?

Борьба с выбыванием (или нокаут-раунд, как ее еще называют) предоставляет каждой из дружин, невзирая на место, занятое в регулярном сезоне, шанс подняться на пьедестал. Кроме того, престиж победы в национальном чемпионате повышается тем, что в будущем сезоне обладатель Кубка Президента получит право представлять Беларусь в квалификации Лиги европейских чемпионов, стартующей осенью 2009 года.

В первом раунде плей-офф команды будут сражаться до 3 побед одного из соперников. Представляем пары 1/4 финала.

"Юность" (Минск) (1-е место в регулярном чемпионате) - "Химик-СКА" (Новополоцк) (9-е место в регулярном чемпионате)

Очные встречи в сезоне-2008/09 - 3:1, 2:3 (в овертайме), 4:1, 5:1.

"Юность", с 19-очковым отрывом выигравшая предварительный этап, является явным фаворитом не только этой четвертьфинальной пары, но и главным претендентом на Президентский кубок, которым не владела с 2006 года. Дружина Михаила Захарова почти без спадов провела весь сезон, выйдя победительницей в 43 поединках из 52. Минчане забросили больше всех шайб (198) и меньше всех пропустили (96). Правда, незадолго до плей-офф несколько ведущих игроков оказались в командном лазарете, в том числе долгое время возглавлявший бомбардирскую гонку экстралиги Роман Романенко. Но эстафету у него перенял приглашенный из "Химика-СКА" Олег Тимченко, который продолжил исправно набирать очки и в новой дружине. Более того, пока Романенко залечивал травму, новобранец, в семи поединках за "Юность" заработавший 8 (4+4) баллов, сам возглавил список бомбардиров турнира, оттеснив Романа на вторую строку. Впрочем, как сообщил корреспонденту БЕЛТА наставник "Юности" Михаил Захаров, к старту плей-офф все больные и травмированные вернулись в строй и готовы после двухлетнего перерыва вернуть чемпионский титул. Перед дуэлью с "Химиком-СКА" "Юность" провела трехдневный сбор в Раубичах.

Что касается "Химика-СКА", то эта команда всегда славилась неуступчивостью. Несмотря на скромные подбор исполнителей и клубный бюджет, новополочане время от времени доставляют хлопоты фаворитам. Правда, в нынешнем сезоне сюрпризов со стороны "химиков" было меньше обычного. Кроме того, в отличие от прошлых лет, команда не могла похвастаться надежностью обороны, запредельной самоотдачей и дисциплиной. Возможно, это связано с финансовыми проблемами клуба. В таком случае плей-офф станет для хоккеистов отличной возможностью зарекомендовать себя в глазах более состоятельных работодателей, ведь практически каждый год лидеров "Химика-СКА" приглашают в более зажиточные команды. Так, по ходу прошлого чемпионата в стан "Юности" перешел лучший бомбардир новополочан Артем Сенькевич, ныне в столицу перебрался Олег Тимченко.

"Гомель" (2) - "Неман" (Гродно) (7)

Очные встречи в сезоне-2008/09 - 3:2, 3:2, 1:0, 3:2.

После прошлого сезона, который стал самым провальным в истории клуба (9-е место), "Гомель" решился на кардинальные кадровые перемены. Пост рулевого был доверен 39-летнему Александру Андриевскому - в недалеком прошлом самому харизматичному из капитанов национальной сборной Беларуси. Несмотря на то, что опыта работы главным тренером молодой специалист не имел, после пробуксовки на старте команда набрала приличный ход и долгое время составляла серьезную конкуренцию "Юности" в борьбе за лидерство. А из четырех очных дуэлей гомельчане выиграли у минчан три. Но стабильно пройти всю дистанцию полесской дружине не удалось, поэтому где-то на заключительной четверти пути стало ясно, что погоня за "Юностью" успехом не увенчается. На финише регулярного сезона "Гомель" сосредоточился на подготовке к плей-офф, и, судя по ударной шестиматчевой победной серии, подошел к главной стадии турнира во всеоружии. Весьма кстати подоспело и подкрепление из "Витебска" в лице братьев Ивана и Александра Усенко, которые сразу же освоились в новой команде.

Так что гомельчан вполне можно рассматривать как главного соперника "Юности" в борьбе за золото. Правда, для начала им предстоит преодолеть первый барьер, где оппонентом будет очень неудобный "Неман". Под руководством молодого, но уже зарекомендовавшего себя в работе с молодежью наставника Дмитрия Кравченко гродненская команда долго раскачивалась на старте. Но во второй половине сезона "Неман" вплотную подобрался в лидирующей тройке, и лишь смазанная концовка отбросила его на 7-ю позицию. Состав гродненской дружины укомплектован зрелыми, многое повидавшими на своем веку хоккеистами, которые по разным причинам оказались не востребованы в более рейтинговых клубах. Но именно этим они и опасны для соперников, ведь честолюбие и амбиции никуда не делись, а опыт прошлых побед лишним не бывает. Весьма кстати для "Немана" накануне плей-офф пришлось и подкрепление опытными форвардами Александром Волчковым и Игорем Андрющенко, от услуг которых отказались минские "Юность" и "Керамин". Правда, гродненский штаб обеспокоен эпидемией травм, накрывшей команду на финише "регулярки". Должно насторожить болельщиков "Немана" и то, что их команда терпела много поражений, пусть и с минимальным счетом, от соперников из верхней части таблицы (исключением является лишь могилевское "Химволокно"). "Гомелю" гродненчане проиграли все четыре матча, хотя в трех из них и вели по ходу. Обнадеживающим же для "Немана" фактором является довольно уверенная игра в гостях, где одержано 13 побед в 26 поединках, ведь на всех стадиях плей-офф преимущество своей площадки будут иметь оппоненты гродненского клуба.

"Металлург" (Жлобин) (3) - "Керамин" (Минск) (6)

Очные встречи в сезоне-2008/09 - 4:1, 3:4, 1:4, 2:1.

Полномочный чемпион Беларуси минский "Керамин", растерявший прошлым летом почти весь золотой состав, финишировал в регулярном сезоне лишь на шестом месте. Промежуточная позиция могла быть и выше, если б не два поражения на финише - 0:2 от "Витебска и 2:3 от бобруйского "Шинника". Тем не менее после заключительного поединка главный тренер чемпионов Андрей Гусов поздравил свою команду с 6-м местом и попросил сосредоточиться на подготовке к плей-офф. "Проанализировав выступление, пришел к выводу, что недобрали около 15 "своих" очков. Они помогли бы нам забраться в турнирной таблице заметно выше. Но схожая ситуация, наверное, у каждого тренера. Поэтому не хочется гадать, какой соперник в первом раунде был бы более предпочтителен. Считаю, что команды, занявшие со 2-го по 7-е место, примерно равны, и исход их дуэлей предсказать сложно. Задача же перед "Керамином" как чемпионом страны - показать красивый хоккей и отстоять свое звание", - сказал в интервью корреспонденту БЕЛТА наставник "драконов" Андрей Гусов.

Впрочем, если принять во внимание то, как лихорадило обескровленный "Керамин" в нынешнем сезоне, безусловным успехом можно будет признать даже выход в финал. Тем более что вирусный гепатит выкосил из рядов вратаря Дмитрия Карпикова и одного из лучших форвардов Евгения Ковыршина, а накануне плей-офф серьезно повредил плечо третий бомбардир команды Артур Терешко. Это существенные потери. Можно вспомнить еще и то, что по ходу сезона в лазарете перебывали едва ли не все игроки дружины. Впрочем, Ковыршин уже приступил к тренировкам на льду, и если минчане пройдут во второй круг, то не исключено его появление в составе. А вот для закованного в гипс Терешко сезон завершен. К плюсам можно отнести выздоровление форварда Дмитрия Игошина, возвращение из минского "Динамо" прошлогодних чемпионов Алексея Страхова и Александра Жидких, а также укрепление еще одним динамовцем Дмитрием Дудиком. Не вызывает сомнения и квалификация опытного российского новобранца Сергея Лучинкина.

Соперник "Керамина" жлобинский "Металлург" подошел к плей-офф без травм. Руководство клуба, проводящего всего третий сезон с момента возрождения жлобинского хоккея, вынашивает честолюбивые планы, поставив перед командой задачу завоевать медали. Добротный подбор игроков дружины Евгения Лебедева вполне позволяет ей замахнуться и на выход в финал. "Стальные волки" располагают не только несколькими кандидатами в сборную Беларуси, но и крепкими легионерами из Латвии и Словакии. В пользу жлобинской дружины говорит и уверенная игра на домашнем льду. Убедительнее в родных стенах выглядела только безоговорочный лидер экстралиги минская "Юность".

"Химволокно" (Могилев) (4) - "Витебск" (5)

Очные встречи в сезоне-2008/09 - 3:1, 2:3, 1:3, 4:0.

На выступлении обоих соперников отразились финансовые проблемы, которые испытывали клубы по ходу сезона. Но если могилевчанам при этом удалось полностью сохранить состав, то витебских братьев Александра и Ивана Усенко переманил более зажиточный "Гомель". Это чувствительные потери, ведь оба ушедших игрока привлекаются в национальную сборную Беларуси и во многом определяли рисунок игры "
Витебска".

Дебютировавший в экстралиге в роли главного тренера 40-летний наставник "Витебска" Андрей Расолько не располагает звездными исполнителями, поэтому упор делает на командную дисциплину и надежность в обороне. И в целом тренеру, несмотря на хронические перебои с выплатой жалованья, удавалось сохранять дружину управляемой. А надежность последнего рубежа обеспечивали голкиперы Максим Малютин и Александр Зарудный, вошедшие в пятерку лучших вратарей лиги.

Соперник же витебчан могилевское "Химволокно" делает акцент на атаку, но при этом довольно много пропускает. Впрочем, в плей-офф даже самые атакующие команды часто преображаются, первостепенное внимание уделяя сохранности тылов. Но в домашних поединках отсиживаться в обороне непросто, поскольку болельщики погонят своих любимцев вперед. Особенно темпераментная и требовательная публика в Могилеве. Поэтому ее громогласная поддержка станет испытанием не только для гостей, но и для хозяев. В регулярном чемпионате "Химволокно" и "Витебск" разделили очки, одержав по одной победе дома и в гостях.

Календарь плей-офф-2009.

1/4 финала (до 3 побед). 5, 6, 9 (10, 12) марта.

1/2 финала (до 3 побед). 14, 15, 18 (19, 21) марта.

Финал (до 4 побед). 23, 24, 27, 28 (30) марта, (1, 3) апреля.

Бронза достанется тому из неудачников полуфинального раунда, кто займет более высокое место в регулярном чемпионате.

Чаще всех чемпионом Беларуси становился минский клуб "Тивали" - в 1993, 1994, 1995 и 2000 годах. По три раза золото завоевывали гродненский "Неман" (1998, 1999, 2001) и столичная "Юность" (2004, 2005, 2006). По два раза лучшими становились новополоцкий "Полимир" (1996, 1997) и минский "Керамин" (2002, 2008), однажды - "Гомель" (2003) и минское "Динамо" (2007).

07:31 05/03/2009




Loading...


загружаются комментарии