Хоккей. Тренер «Керамина» Андрей Гусов считает, что участие белорусского клуба в КХЛ конечно нужно, но все надо делать по-другому

Перед началом игр плей-оф Открытого чемпионата Беларуси по хоккею главный тренер минского «Керамина» Андрей Гусов уверен, что команда к играм готова. Об этом он пишет в своем блоге на esport.by.

“ Настроение перед плей-офф нормальное. После финиша регулярного чемпионата было пару дней, чтобы восстановиться и отшлифовать кое-какие моменты нашей игры. На финише было пару поражений, но что поделать? До этого, если не брать в расчет осечку в Жлобине, мы выиграли шесть игр. В Витебске проиграли, в принципе, по делу: взяла свое накопившаяся усталость. А в Бобруйске… Достаточно глянуть статистику, которая говорит о том, что мы бросили в створ ворот 40 раз, а «Шинник» всего лишь девять – и результат 2:3. Но ничего уже не поделаешь. Попросил ребят забыть о регулярном чемпионате, потому что в плей-офф все начинается с нуля. Это нокаут-раунд, в котором игра идет вначале до трех побед, затем — до четырех.
 
Считаю, что все соперники одинаково сильны. За исключением, может быть, «Юности», которая по подбору игроков выглядит немного выше остальных. Шансы в нашей паре во всех остальных примерно 50 на 50. Соперника выбирать не приходилось — на кого попали, на того попали. И Витебск, и Могилев, и Гродно по силе примерно одинаковы. Ребятам я сразу озвучил: «Кто занимается ерундой вроде выбора себе соперника перед плей-офф, как правило, потом за это наказывается. Поэтому играйте в хоккей, а как оно срастется — так и срастется».
 
Серию начнем выездными матчами. Конечно, сейчас уже поздно кусать себя за заднее место, но за весь сезон, по нашим подсчетам, мы недобрали очков 15. Этого нам в итоге и не хватило для того, чтобы зацепиться за верхние строчки турнирной таблицы. Поэтому будем играть первые матчи на выезде. Сложно будет и там, и в Минске. На данный момент могу сказать, что команда к плей-офф готова.
 
Месяц работали примерно одним коллективом, одной командой. Было бы оптимально, конечно, играть таким составом весь сезон, но по ряду причин нам этого сделать не удалось. Нормально влились в команду и Дима Дудик с Сергеем Лучинкиным. Ребята пришлись ко двору, и один и второй. Что беспокоит, так это травма Терешко. Артур в этом году прилично прогрессирует и достойно занял свое место в составе, на хорошем уровне отыграл сезон, но эта травма плеча вывела его, к сожалению, из строя. Ну и, конечно, жаль, что Женя Ковыршин и Дима Карпиков не смогут принять участия в плей-офф из-за своих болезней. Андрей Кудин показывает в принципе неплохой хоккей. Не очень удалась ему игра в Бобруйске, но там винить в пропущенных голах его я не могу, удачно свои моменты реализовал соперник. В остальных матчах, в которых он принимал участие, выручал нас постоянно. Хотелось бы, конечно, в строю иметь и здорового Димку Карпикова, но… На то у высших сил была своя воля.
 
Мелкие претензии есть у меня ко многим ребятам, но это бывает, когда человек ошибается или не выполняет то, что от него требуют. Никто не безгрешен, поэтому претензии были, есть и будут. Выступит в плей-офф и Андрей Глебов. Все-таки это опытный защитник, у нас состоялся разговор, в котором я объяснил ему, что от него хочу и жду, и что у него не получается. Поговорили с ним и пришли к выводу, что команде в плей-офф он нужен, должен играть и помогать. Конфликтов же с ним у меня никогда не было, просто на определенных этапах он не делал то, что умеет.
 
Дальше идем без латышских команд. Но если смотреть по итоговой таблице, то из всей четверки, которая принимала участие в нынешнем розыгрыше, в плей-офф пробился бы только «Металургс». Скажу лишь о том, что команда, попавшая на Лиепаю, замучалась бы ездить в Латвию и обратно. Даже в случае успешного преодоления первого раунда, латыши наверняка бы завершили свое выступление на втором. Такие переезды изматывают команду. После такого путешествия ребят порой надо восстанавливать неделю. Но, несмотря на эти нюансы, «Металлургс» — неплохая команда и свое место в плей-офф заняла бы по праву.
 
Недавно завершило свое выступление в КХЛ минское «Динамо». Еще перед началом сезона я говорил, что команда должна быть построена полностью под национальную сборную. То есть, это все белорусские игроки хорошего уровня, которые бы представляли потом на чемпионате мира интересы сборной, а также парочка сильных, достойных легионеров. Но покувыркались и пришли в итоге к абсолютно молодому составу, а результат в победных матчах делали Хювенен, Линтнер и один-два наших парня, которые были не на последних ролях и в белорусском чемпионате. Могу сказать одно: наблюдая за последними играми «Динамо» пришел к выводу, что, попади оно в чемпионат Беларуси, уверенно лидировали и обыгрывали всех они бы вряд ли. Но само участие белорусского клуба в КХЛ было, конечно, нужно. Ребята выросли, это большой шаг вперед, особенно для молодежи. На таком уровне она растет, в играх с такими соперниками набирается опыта. Просто, отправляя белорусский клуб в КХЛ, нужно было делать все немного по-другому. А получается, что все приходит через свои же ошибки.
 
Напоследок хотелось бы поблагодарить наших болельщиков, которые были с нами на протяжении всего сезона и разделяли с командой победы и неудачи, поддерживали в трудную минуту. Надеемся на вашу помощь и в плей-офф!»

10:59 05/03/2009




Loading...


загружаются комментарии