Футбол. Гродненский «Неман» не ставил задачу забивать

Гродненский «Неман» завершил сбор в Анталье. Итогом сбора стали 3 ничьих и поражение. Единственным игроком команды, забивавшим на турецкой земле стал Дмитрий Коваленок, в активе которого два гола российским «Химкам». По возвращении в Беларусь Дмитрий ответил на вопросы «Прессбола».

-- В Турции работалось в охотку?
- Точнее сказать, с огромным удовольствием. Условия в Анталье приближены к настоящим футбольным — имею в виду поля. А вот резкие перемены климата здорово напрягали: впервые за многие годы, что езжу сюда на сборы, в буквальном смысле бросало то в жар то в холод. Многим, и мне в том числе, помешал какой-то вирус. На спарринг с белградским “Хайдуком” выходил без температуры, но в очень болезненном состоянии.
-- Во встрече с сербами у тебя было четыре стопроцентных момента. Использовать их помешало неоптимальное физическое состояние?
- Скорее всего. Был не собран из-за недомогания. Видно, хотел достичь максимального результата, экономя силы. А так никогда и ничего не выходит…
-- Все голы “Немана” на твоем счету — то есть дубль в ворота “Химок”. Можно ли сказать, что в атаке вся команда работает на одного нападающего?
- Нет. Мы оттачивали командную игру, а не действия впереди или сзади. Считаю, задуманное удалось. Обязательной же задачи много забить не стояло.
-- По словам главного тренера Олега Радушко, в заключительном матче с украинским “Днестром” ты не показал игры, которую он хотел бы видеть. В чем причина?
- В сопернике. Украинцы сами не сыграли и другим не дали. Возникало много излишней жесткости, а кто хочет получить травму перед Кубком Беларуси? И, конечно, здоровье было не в норме: чуть берегся, где-то в мыслях уже находился дома… Но все перечисленное второстепенно. Вины за неудачный матч с себя не снимаю.
-- У тебя появились новые партнеры в группе атаки: молдаванин Шойму, украинец Рыбак…
- С Рыбаком мало играем вместе — при используемой нами схеме меняем друг друга. А с Шойму больше. Он достойный футболист и вполне хорош на позиции левого хавбека.
-- Как взаимопонимание с влившимися раньше в состав полузащитниками Дера и Васьковым?
- Местами неплохо. Но опять же, все покажут Кубок и чемпионат. Там совершенно другие подготовка, заряд, настрой. Куда их сравнивать с товарищескими матчами?
-- О Ровнейко как о новобранце не говорю сознательно: причислить его к ним в “Немане” язык не поворачивается.
- У меня тоже. По опыту, бойцовским качествам и преданности клубу равных Ровнейко еще поискать — такого мотора в прошлом году нам не хватало. Даже не беру в расчет футбольные мерки: Дима только за счет человеческих качеств может завести всех в самой пропащей ситуации. Знаю его давно: играли вместе в серебряном сезоне при Сергее Солодовникове, а два года назад при Людасе Румбутисе. В других же клубах, кроме “Немана”, не пересекались.
-- Похоже, и ты уже абсолютно сроднился с Гродно…
- Это мой город и моя команда — в Беларуси по-другому быть не может. Я уже на сто процентов гродненский: жена отсюда, дочка здесь родилась… А Минск теперь ассоциируется с посещением родных и близких — не более того.
Лучшая глава моей книги жизни написана на берегах Немана и открыта на гродненской странице. Ее можно только дочитать, а не перевернуть и увидеть Коваленка в новом клубе.
-- Выходит, вопрос о возможных вариантах в межсезонье отпадает?
- Это исключено.
-- Какие чувства испытал, когда болельщики “Немана” признали тебя лучшим игроком команды по итогам прошлого года?
- Сложно рассуждать на такую тему — лучше бы взгляд со стороны… Вот раньше даже в тройку не входил, и справедливо. А теперь верю, что заслужил звание посредством объективного голосования. Меня это радует и стимулирует. Хочется показать себя как минимум не хуже, чем в прошлом году, — я попросту не имею права расслабляться на футбольном поле и вне его. В дальнейшем относиться к себе стану еще строже.
-- В минувшем сезоне ты забил десять голов. Какие задачи определяешь перед собой на грядущий?
- Для моего типа характера правильнее ставить близкие цели: с первой по девяностую минуту. Давно ничего не загадываю на длительные сроки. Потому что пессимист.
- В футболе?
- По жизни. Сильно переживаю, когда задуманное не реализуется на практике.
Наверное, у меня богатое воображение: когда увлекаюсь, начинаю смотреть на мир через розовые очки оптимизма, то завышаю планку. А на самом деле в реальной жизни, которая нас окружает, все гораздо труднее, чем рисуется в радужных мечтах. Потому пессимистом мне быть проще.
Кто-то скажет — выбрал удел слабых. Ну и пусть. Я думаю, все зависит от склада самого человека. Хотя и в жизни, и футболе надо постоянно стремиться к лучшему.
-- Не за горами кубковые встречи с МТЗ-РИПО, который силен отнюдь не так, как прежде. Не прошу оценивать шансы “Немана” на полуфинал, и все же?
- Дальше пройдет тот, кто больше этого захочет. Банально, однако ничего другого вам сейчас не скажет никто. Все команды в чемпионате ровные по футбольным критериям. Только БАТЭ выношу за скобки — за счет колоссального опыта в Лиге чемпионов он на голову выше остальных. Впрочем, попадись нам по жребию борисовчане, мы бы и с ними зарубились: полагаю, за счет командных действий можем на равных сыграть с чемпионами страны. Но вот что очень смущает в Кубке, так это искусственные поля: эти условия не вдохновляют.
На синтетике совсем другой футбол. Он немного ненастоящий, что ли. И если вам кто-то станет доказывать, что футболисту не особо важно, где играть — на искусственной или настоящей траве, — в абсолютном большинстве случаев не верьте.
-- Предлагаешь сдвигать сроки?
- Вовсе нет. В первую очередь нужны системы подогрева и качественная подготовка естественных полей. Но пока мы заложники ситуации — отталкиваемся от того, что имеем. С другой стороны, многое зависит не от финансов, а от отношения к делу людей, которые занимаются газонами. Хотя и в зависимости от погоды порой можно корректировать даты проведения кубковых четвертьфиналов. Вон даже в теплой Болгарии начало чемпионата отложили на неделю из-за неблагоприятных условий. И что, мир перевернулся?
-- МТЗ будет играть с “Неманом” без вратаря и капитана Сулимы. Он тебе явно не чужой?
- Конечно! Мы хорошие друзья. Встречались сейчас в Турции, где жили в одном отеле. И когда в одно время бываем в Гродно, тоже находим минутку для общения.
-- Как считаешь, по срокам голкипер понес справедливое наказание за атаку судьи в матче прошлого чемпионата с “Нафтаном”?
-Не хочу это обсуждать, так как личная оценка эпизода в любом случае будет предвзятой. Я сам на поле горяч — сделаю что-нибудь подобное, а затем жалею. Наверное, из-за обостренного чувства справедливости. В общем, Сашу не одобряю, но понимаю.
-- Кстати, что за неприятная история произошла этой зимой на любительском турнире по мини-футболу в Гродно, где ты играл за команду с вполне уже эпическим названием “Газмяс”?
- Такая вот и произошла. Из разряда, когда сильно вспылил по отношению к судье Обелевскому…
-- Потом встречался с ним, улаживал конфликт?
- Не довелось. Видимо, он до сих пор на меня обижается. Но мне кажется, тогда я был не прав в одном, а прав в другом.
-- Что слышно насчет неких “бамб” для шипов бутс, пропавших с бровки во время спарринга с “Лидой”?
- У нас все, что плохо лежит, обычно не возвращают. Ничего, скоро новые выдадут.
-- И последнее. Любопытно, зачем пессимисту яркие и широкоформатные татуировки?
- В них нет ничего лишнего. Верю в гороскопы, потому на плече у меня нанесены свой знак зодиака, год и месяц рождения. На правой руке имя дочери — Рената. А на левой пока пусто. Это место свободно для имени второго ребенка…

 

16:37 05/03/2009




Loading...


загружаются комментарии