Далеко ли Телави от Минска?

Борец Иосиф  Чугошвили  лучше  знает  Беларусь,  чем  Грузию.

Далеко ли Телави от Минска?

На закончившемся недавно в   венгерском городе Сомбатхее  «Золотом Гран-при» по греко-римской борьбе минчанин Иосиф Чугошвили занял третье место в весовой категории до 120 кг. В преддверии чемпионата Европы, который стартует 31 марта в Вильнюсе, это обнадеживает.  А как сам атлет оценивает этот успех? 

— В 1/8 финала уступил турку Ризу Кайолпу – 0:1, 0:1. Не понимаю, как это произошло? Американец Брендон Рапп его тушировал. А я в поединке за третье место Раппу не оставил никаких шансов – 7:0, 4:0.

— В январе в Стамбуле в «золотой серии» вы также заняли третье место.

— Да, и вновь уступил турку. А в борьбе за «бронзу» победил чемпиона мира из США Дремеля Байерса.

— Страха перед именитыми атлетами уже нет?

— А чего их бояться? Пусть меня опасаются. Чемпионы тоже люди со всеми человеческими слабостями. Только на тренировках работают больше.

— Фактически место в сборной вы себе гарантировали. В Вильнюсе цель одна — пьедестал?

— Пока официально никто  не объявлял о моей поездке в Литву, хотя и поговаривают. А кто основные соперники в Вильнюсе? Даже не знаю. После Олимпиады состав участников международных турниров сильно изменился. Сюрпризы преподносят многие.

— Наблюдал за тренировками главной команды страны на сборах в спорткомплексе «Стайки». Вы явно выделяетесь среди тяжеловесов. Не гложет обида: завоевали олимпийскую путевку, а в Пекин поехал другой?

— Конкуренты у меня есть и в Беларуси. Правда, пока они уступают. Но расслабляться нельзя. А прошлый год? Конечно, было жаль, что не съездил на Игры. Но все уже забыто. И никакого осадка не осталось. Последнее слово за тренерами…

— Что изменилось с приходом в сборную страны именитого российского наставника Геннадия Сапунова? 

— Чувствуется, пришел мастер своего дела. Он каждому дает шанс проявить себя.  И атлеты, которых считали неперспективными, покоряют  пьедестал. Ветераны доказывают, что их не надо сбрасывать со счетов. Так, в Венгрии второе место занял опытный Александр Кикинев (74 кг).  Но чтобы закрепиться в сборной, нужна стабильность. И к этому стремлюсь.  

— Ваша семья переехала в Минск из грузинского города Телави в 1994 году. Тогда вам было 11 лет. Что повлияло на выбор заняться борьбой?

— Родители не были спортсменами. Мать — домохозяйка, отец – водитель-дальнобойщик. Сначала пошел в бокс: любой мальчишка мечтает быть бойцом! Потом друг завел в  секцию борьбы спортклуба «Трактор». И я сразу попал к Александру Шелегу. 

— Повезло! Александр Павлович из любого может сделать конфетку!

— Я понятия не имел о борьбе, тем более греко-римской. Постепенно втянулся. Тренер меня поддерживал, наверное, чувствовал мой потенциал. Стал серьезнее относиться к тренировкам,  интересно было выступать и на соревнованиях.

— У  вас есть успехи и на международной арене… Какой из них наиболее ценен, является знаковым? 

— Пока у меня достижений нет…

— Как?! Были же и победы, и медали на этапах Кубка мира. А третье место первенства Европы-2008 в финском Тампере? Тогда уступили лишь именитому атлету из Армении Юрию Патрикееву, который, кстати, и стал чемпионом.

— Это всего лишь третье место…

— Значит, серьезно борьбой увлеклись, если уже награду европейского форума за достижение не считаете. В университет физкультуры поступили, чтобы остаться в этом виде спорта? 

— Пока семьи нет, живу с родителями. Поэтому все время отдаю спорту. А знания, полученные в вузе, еще как пригодятся. 

— Прикипели к Беларуси? Кстати, ваш родной город далеко находится от Дманиси, где родился один из наставников сборной, олимпийский чемпион Камандар Маджидов?  

— Беларусь уже знаю лучше, чем Грузию. Ведь уехал оттуда мальчиком.  А далеко ли Телави от Дманиси? Честно, не скажу… Вы про белорусские города

 

06:09 06/03/2009




Loading...


загружаются комментарии