На турнир на призы Александра Медведя заявились 279 участников из 24 стран

На ХXXIX международный турнир Гран-при по вольной борьбе на призы трехкратного олимпийского чемпиона Александра Медведя, который состоится 6-8 марта в минском Дворце спорта, заявились 279 участников из 24 стран. Об этом было объявлено сегодня на пресс-конференции в Минске, сообщает корреспондент БЕЛТА.

В мужских соревнованиях подтвердили участие 167 борцов из 22 стран, на женский турнир ожидается прибытие 112 спортсменок из 14 государств.

Среди участников будет немало известных атлетов - медалистов чемпионатов Европы и мира, участников пекинской Олимпиады-2008.

Турнир пройдет по новым правилам, в которые недавно были внесены изменения.

"Состав участников будет очень представительным. Нашим ребятам будет очень сложно. Зато это даст возможность хорошо подготовиться к чемпионату Европы, который пройдет с 30 марта по 5 апреля в литовской столице Вильнюсе", - сказал на пресс-конференции наставник мужской команды Беларуси по вольной борьбе Сергей Гурьев.

Кстати, подготовку к еврофоруму многие зарубежные атлеты уже начали в спорткомплексе "Стайки" под Минском. "У нас на сборе готовилось около 200 борцов на 9 коврах, едва места всем хватало", - сообщил Сергей Гурьев.

"Как быстро летит время. Оглянуться не успел, а уже 39-й по счету мой турнир подоспел. Радует, что оставил после себя такой замечательный след. Ведь минский турнир стал отличной школой для многих молодых атлетов, ставших затем звездами мировой борьбы - Ивана Ярыгина, Бувайсара Сайтиева, Анатолия и Сергея Белоглазовых. Здорово, что в Минске проходят такие соревнования, которые объединяют сильнейших борцов всей планеты", - сказал трехкратный олимпийский чемпион Александр Медведь.

И мужская, и женская национальные сборные Беларуси выставят близкие к оптимальным составы. По словам наставника женской дружины Сергея Смаля, травмы не позволят выступить Марине Маркевич и Марине Милевской (обе - весовая категория до 51 кг). Из лидеров мужской команды нездоров Альберт Батыров (66 кг). "Правда, беспокоит то, что недавно вся мужская сборная перенесла эпидемию гриппа, что может отразиться на боеспособности ребят. В частности, под вопросом выход на ковер Олега Михаловича (81 кг). Но у нас еще есть два дня. Решение о его заявке на соревнования примем исходя из заключения врачей", - поделился проблемами наставник мужской дружины Сергей Гурьев.

Торжественное открытие турнира состоится в минском Дворце спорта 6 марта в 17.00, а начало финальных схваток - в 18.00. Предварительные поединки начнутся утром 6 марта.

Именные турниры на призы великого борца стали проводиться в Минске с 1970 года. С 1994 года по решению Международной федерации борьбы турниру была присвоена высшая категория - Гран-при. За всю историю этих соревнований в них приняли участие спортсмены из 55 государств мира. Рекорд по количеству стран (47) был установлен на юбилейном, 30-м турнире в 2000 году.

Параллельно со взрослым турниром состоятся юношеские состязания "Медвежонок". Финальные схватки 15-17-летних "медвежат" состоятся на главной арене - во Дворце спорта. Количественный состав юношеского турнира весьма внушительный - 221 юноша из 10 стран и 106 девчат (из 7). Беларусь представляют 166 парней из 19 регионов республики, а также 73 девушки (из 18).

 

06:25 06/03/2009




Loading...


загружаются комментарии