Егор Мещеряков: «Приятно быть частью истории «Спартака»

Лучшим игроком февраля по версии газеты «Спорт-Экспресс» был признан белорусский форвард питерского «Спартака» Егор Мещеряков (16,8 очка, 5,5 подбора и 2,8 голевой передачи за матч). Наш соотечественник рассказал о своей роли в команде, вспомнил об украинском этапе карьеры, а также поведал, почему ближайшая игра с УНИКСом для него является принципиальной.

Егор Мещеряков: «Приятно быть частью истории «Спартака»

О выборе «СЭ»: «Чуть больше года назад в составе УНИКСа был признан лучшим игроком декабря. В том месяце мы одержали несколько хороших побед, в том числе - над ЦСКА, и шли в турнирной таблице вторыми. А вот сейчас выбор «СЭ» меня, честно говоря удивил. Ведь в феврале «Спартак» терпел поражения и в таких матчах, которые, по идее, должен был выигрывать. Например, во Владивостоке. Но все равно радует, что наша команда прогрессирует. По сравнению с прошлым годом прогресс налицо. Но мне, как по-спортивному азартному человеку, все равно хочется большего».
 
О жизни в Санкт-Петербурге: «Санкт-Петербург - наверное, один из самых интересных городов в стране. К тому же здесь не так много пробок, как в Москве. Когда выучишь дороги и развязки, можно передвигаться по городу более-менее спокойно. Если же говорить о команде, то мне кажется, сейчас в «Спартаке» возрождается тот дух, который был присущ клубу в 70 - 80-е годы прошлого века. И мне приятно быть частью истории. Кроме того, я нашел команду, которая понимает меня, а я - ее. Включая тренерский штаб».
 
Об украинском и российском пути карьеры: «Оказаться в Питере я мог еще два года назад, однако предпочел тогда украинский «Азовмаш». Я не был уверен, что тот «Спартак» способен прогрессировать. Кстати, тогда меня звали и в еще один «Спартак» - из Владивостока. Но в итоге я выбрал «Азовмаш» и стал чемпионом Украины. А если бы не проблемы со здоровьем у тренера Римаса Гирскиса, мы и в Кубке ULEB выступили бы лучше. Слава богу, сейчас Гирскис восстановился после тяжелой болезни. Но в тот сезон в сменилось четыре тренера. В такой ситуации рассчитывать на успех в еврокубке было трудно. В общем, о времени, проведенном в Мариуполе я не жалею. Этот год пошел мне на пользу».
 
О новом «Спартаке»: «Я ведь вообще приехал в Питер почти на два месяца позже остальных - был занят в сборной Беларуси. А в январе из-за проблем со здоровьем у мамы вынужден был уехать в США Джо Блэйр. Плюс травму получил Зозулин. В результате мы проиграли дома важнейшие январские матчи – «Химкам» и «Триумфу». Не будь этих проблем, «Спартак» вполне мог закрепиться в пятерке лидеров, а там, глядишь, замахнуться и на что-то большее, но… Тем не менее, девять побед и девяти поражений - не самый плохой результат. Учитывая обстоятельства, которые я перечислил».
 
 
О концовке чемпионата : «Регулярный чемпионат выходит на финишную прямую, и каждая команда бьется за каждое очко, особенно дома. В том же Владивостоке игрокам и зарплату задерживают, и терять клубу вроде бы уже нечего, а они вышли и сыграли просто здорово. У нас же игра не пошла. Особенно у «больших». Впрочем, не будем о грустном. Уровень суперлиги растет, и одной левой «тридцатник», как бывало 3-4 года назад, ты уже никому не привезешь. Особенно после перелета в несколько тысяч километров. Посмотрите, как тот же Сургут уверенно выиграл у Ростова!
 
Ну да ладно, сейчас все мои мысли об игре с УНИКСом, которая состоится в ближайшую пятницу. А потом у «Спартака» опять неприятный простой - аж до 22 марта. В общем, будем решать задачи по очереди. Шаг за шагом, от матча к матчу. А там уж как бог даст. Может, и поднимемся выше по турнирной таблице»
 
 Об игре с УНИКСом: «Считаю, что этот матч будет для нас принципиальным. Особенно после того, как в игре первого круга в Казани я не набрал ни одного очка. Давно со мной такого не случалось. Честно говоря, когда снова оказался в казанском «Баскет-Холле», стало вдруг как-то не по себе. С одной стороны вокруг все родное, а с другой - уже нет. Так что хорошо сыграть против УНИКСа в Питере - вопрос принципа. Нет, когтей ни на кого я точить, конечно, не буду. Просто постараюсь показать качественный баскетбол. Отработать в защите, помочь команде точными бросками. Ведь победа в этой матче «Спартаку» очень нужна.
 
Да и игра с «Триумфом» ничуть не будет уступать по накалу. В этом году мы пока еще не обыграли никого, кто стоит в таблице выше «Спартака». Поэтому этот матч тоже будет очень принципиальным. Очень хочется сломать этот комплекс. Кстати, я часто вспоминаю наш матч с ЦСКА перед началом сезона на Кубке Кондрашина-Белова. Тогда победа фактически была у «Спартака» в кармане. Но потом мы расслабились, стали мазать штрафные, и ЦСКА нас «не отпустил». Вот выиграй мы тогда - и думаю, команда сразу поверила бы в то, что может побеждать грандов. А так до сих пор чего-то все время не хватает. Немного, совсем чуть-чуть - но не хватает», - рассказал Егор Мещеряков в интервью «Спорт-Экспрессу».

06:47 06/03/2009




Loading...


загружаются комментарии