Презентация заявки Беларуси на проведение чемпионата мира-2014 по хоккею состоится 17 марта в Цюрихе

Презентация заявки Беларуси на проведение чемпионата мира-2014 по хоккею состоится 17 марта в швейцарском Цюрихе. Об этом сегодня в Минске на пресс-конференции заявил член Совета Международной федерации хоккея (IIHF) и председатель заявочного комитета IIHF Эрнест Альянчич, передает корреспондент БЕЛТА.

Эрнест Альянчич находится в Минске с официальным визитом, цель которого - оценить готовность белорусской столицы к проведению чемпионата мира-2014, изучить инфраструктуру города, гостиницы, ознакомиться с ходом строительства "Минск-Арены". Как известно, Беларусь (наряду с Чехией, Латвией, Венгрией и Украиной) является одним из кандидатов на проведение чемпионата мира по хоккею 2014 года. До решающего голосования на майском конгрессе IIHF осталось всего два месяца, и сейчас наступает наиболее ответственный и насыщенный этап работы над проектом белорусской заявки.
Эрнест Альянчич рассказал журналистам, что за два с половиной дня визита вместе с председателем федерации хоккея Республики Беларусь Владимиром Наумовым и с мэром Минска Михаилом Павловым они проделали очень продуктивную работу. "Главной моей целью было помочь белорусской стороне как можно лучше оформить и подготовить заявку к презентации чемпионата мира-2014. Она пройдет 17 марта в Цюрихе. По сравнению с моим предыдущим визитом в Минск двухлетней давности здесь проделана большая работа. Я очень доволен прогрессом. Спасибо мэру Минска Михаилу Павлову, который подробно ознакомил меня с планами развития города, ведь для качественного проведения чемпионата мира нужны не только современные арены, но и гостиницы, дороги, транспортная инфраструктура и другие компоненты", - подчеркнул Эрнест Альянчич. Что же касается строящейся "Минск-Арены", то высокий чиновник международной федерации хоккея рассказал, что он "много времени общался с инженерами, изучал планы, задавал много вопросов, и может сказать, что это будет одна из лучших арен Европы".
На вопрос о тех компонентах, над которыми белорусам еще предстоит работать, Эрнест Альянчич ответил: "Я как председатель заявочного комитета могу говорить только о позитивных сторонах. Если же замечу какие-то недостатки, то скажу о них только Владимиру Наумову и Михаилу Павлову. Публично же критиковать не буду".
Говоря о козырях Беларуси, Эрнест Альянчич отметил "гостеприимство белорусов, позитивное отношение к гостям и хороший характер белорусских людей". Рассуждая о шансах нашей страны принять чемпионат мира-2014, Эрнест Альянчич сравнил заявочную кампанию с игрой, которая только начинается, когда все претенденты находятся на одной линии. При этом чиновник IIHF не согласен с мнением, что Украина в этой игре является запасным (сборная этой страны не входит в элиту мирового хоккея). "Чемпионат мира состоится лишь через 5 лет, и нет никакой гарантии, что и Беларусь сохранит место в сильнейшем дивизионе к 2014 году. Вообще же в случае если страна хозяйка чемпионата мира утратит элитную прописку, то возможен вариант, что конгресс международной федерации хоккея может направить этой сборной специальное приглашение", - пояснил Эрнест Альянчич.
Представитель IIHF также сказал, что он сторонник проведения чемпионата мира в одном городе, нежели в двух или трех. "Это намного удобнее, ведь на стадии плей-офф согласно регламенту команды переезжают на другие арены, если они расположены в нескольких городах, то это создаст дополнительные неудобства для участников турнира, болельщиков и журналистов", - считает Эрнест Альянчич.
При выборе страны-хозяйки чемпионата мира не является важной деталью также рейтинг сборной этого государства. Важны условия для игроков, болельщиков, журналистов. Должна быть хорошо развита инфраструктура и высокий уровень организации соревнования. "В анкетах, которые мы предлагаем заполнить претендентам, более ста вопросов. Но нет ни одного о рейтинге сборной страны-хозяйки", - уточнил Эрнест Альянчич.
Беларусь уже в третий раз подала заявку на проведение чемпионата мира по хоккею. Ранее наша страна претендовала на мировые форумы 2010 и 2013 годов. 

13:58 06/03/2009




Loading...


загружаются комментарии