Допинг-охота на белорусских спортсменов

По количеству допинг-тестов белорусские атлеты вторые в мире и опередили даже Китай. Мировые чиновники заверили Еврорадио, что дело в хороших спортивных результатах белорусов. В следующем году допинг-тестов наши сдадут вдвое больше.

Допинг-охота на белорусских спортсменов

Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) огласила список стран, чьих спортсменов чаще всего проверяли на допинг в 2008 году. И Беларусь попала в лидеры – 148 тестов и второе после России (181 тест) место. На третьем – китайцы (126 тестов), четвёртые американцы.

Еврорадио обратилось в IAAF за объяснениями, почему из сотен разных стран именно на белорусов направлен такой невероятный интерес антидопинговых чиновников.

“Окей, — комментирует Еврорадио менеджер по коммуникации антидопингового департамента IAAF Крис Батлер. — Хоть Беларусь и маленькая страна, здесь достаточно хороших атлетов. Именно по этой причине многие спортсмены прошли довольно много тестов в течение года. Вот и всё”.

В Национальном антидопинговом агентстве Беларуси (NADA) со своими спортсменами также не церемонятся. В прошлом году на употреблении запрещённых средств вычислили аж…десять человек. Директор NADA Николай Кручинский не стал критиковать заграничные антидопинговые комитеты.

Николай Кручинский: “Думаю, что здесь не субъективный подход, а объективный. Я всё-таки отделял бы в этом вопросе политику и спорт. И нормально, что у спортсменов, которые неожиданно показывают хорошие результаты, берут допинг-тесты”.

NADA инспектирует белорусских спортсменов не менее жёстко, чем международные контролёры. А в этом году количество допинг-тестов собираются увеличить вдвое.

“В прошлом году мы сделали 470 тестов, — говорит Николай Кручинский. — На этот год мы планируем делать примерно тысячу”.

Молотобоец Вадим Девятовский, пострадавший на последней Олимпиаде от таких тестов, соглашается с массовой допинг-борьбой. Но не доволен перегибами в этом процессе.

Вадим Девятовский: “Борьба с допингом ведётся, и это чувствуется. С каждым годом всё больше и больше. И я отношусь к этому с пониманием. Случается, к тебе неожиданно приезжают брать допинг-тест, а через десять дней опять. Проходит ещё десять дней, и на пороге стоят гости, готовые снова взять тест на допинг. И такое бывало не только со мной, но и с другими атлетами. Наверное, дело в том, что мы завоевываем много медалей, бываем третьими, пятыми на чемпионатах мира в командном зачёте”.

Сейчас Девятовский и Иван Тихон ожидают решения спортивного арбитражного суда в Лозанне. Молотобойцы утверждают, что допинг в их организм попал случайно.

Вадим Девятовский: “На то он и суд, чтобы разобраться во всём до мелочей. Если бы не было шансов, мы бы не тратили свои деньги, авторитетные юристы не стали бы с нами связываться”.

Известный белорусский спортивный обозреватель газеты “Прессбол” Борис Тасман объясняет, за что чиновники антидопингового направления так “взъелись” на белорусских атлетов.

Борис Тасман: “В последние годы как раз белорусские спортсмены отличались в худшую сторону. В IAAF, наверное, хорошо знают, что у нас в течение года было пять положительных допинг-проб в тяжёлой атлетике. И в лёгкой атлетике наблюдается рост положительных допинг-проб. В прошлом году их было шесть. Никогда раньше столько не было”.

Вот самые известные допинг-“залёты” белорусов в последние годы. Прыгуна в высоту Алексея Лесничего дисквалифицировали на Олимпиаде в Афинах. В прошлом году пострадали на Кубке Европы легкоатлетки Юлия Леонтюк и Ирина Бахановская. А перед Олимпиадой в Пекине на допинге поймали Алесю Турову, но спортсменка сама ушла из спорта, и расследование остановили.

“Второй момент. Ассоциация хорошо знает, что у белорусской федерации лёгкой атлетики тесные связи с Россией, — продолжает Борис Тасман. — Россияне являются рекордсменами по положительным допинг-пробам. В прошлом году у них было около 30 положительных тестов. Это рекордный показатель за все годы для всех стран”.

Борис Тасман уверен, что белорусы не стали жертвами политических игр. Международное антидопинговое агентство не жалеет никого.
 
Борис Тасман: “В прошлые годы такой же интерес была и к США. Особенно после того, как раскрылась история с лабораторией BALKO. Это был 2003 год. Речь шла о допинге под названием THG”.

Сейчас Беларусь опережает и США, и Китай по количеству допинг-проверок, несмотря на то, что по количеству спортсменов и медалей наша страна им существенно уступает.

06:33 07/03/2009




Loading...


загружаются комментарии