Исповедь старого тренера

Меня лишили возможности работать с детьми — самого дорогого, что у меня было в последние годы. Это письмо — словно исповедь. Мне просто необходимо выговориться и поделиться своей болью.

Исповедь старого тренера

Фигурное катание — вид спорта, который пользуется любовью во всем мире. Отчасти свидетельством тому является сумасшедшая популярность шоу “Ледниковый период”, его с удовольствием смотрит огромное количество телезрителей.
Когда-то в союзные времена в Минске существовали платные школы фигурного катания на естественных катках при Республиканском доме физкультуры, в парках челюскинцев, Горького, минском облсовете “Спартак”, стройтресте N 5, заводе “Термопласт”, Дворце спорта. Что сейчас имеет столица? Ледовых дворцов построено много. Но лишь тот, что на ул. Притыцкого, доступен фигуристам, вот только спортсмены получают там лед в основном после распределения его среди хоккея и массового катания. Так, группам начальной подготовки (возраст 6-7 лет) дают лед большей частью в период с 9.00 до 13.00. Но кто из родителей вместо работы сможет водить детей в это время? А группы учебно-тренировочные имеют лед с 13.00 до 15.00. Занятия в общеобразовательных школах заканчиваются в 13-14 часов. То есть школьники, как правило, жертвуют либо учебой, либо спортом, либо, что чаще, толком не успевают никуда!
Из уст некоторых спортивных руководителей нередко звучат слова, что спортивные успехи 11-12-летних фигуристов — не тот уровень. Вот взрослые Европа, мир — это да. Однако деревья без корней не выживают. А детский спорт — это корни спорта высших достижений.
Обучение в фигурном катании напрямую связано с количеством повторений определенных элементов. Согласно программе фигурного катания для спортшкол, ледовая подготовка 10-11-летних спортсменов должна составлять восемь часов в неделю. В минской же школе дети имеют с натяжкой пять (!) часов. А ведь именно в этом возрасте закладывается фундамент будущего технического мастерства фигуриста. Аналогичная картина с ледовой подготовкой у нас в каждой возрастной группе.
Стоит ли удивляться, что в настоящее время в нашей ДЮСШ вообще нет спортсменов 1990-1991 годов рождения, а 1992-го — один Дмитрий Кагиров (на чемпионате мира среди юниоров недавно был 34-м из 41 участника), 1993-го — только Алексей Милехин. На прошедшем в декабре чемпионате страны в одиночном катании выступали лишь два (!) взрослых спортсмена, которые, к слову, в свое время приехали из России: Александр Казаков и Юлия Шеремет. Остальные участники — юниоры, спортивное мастерство которых оставляет желать лучшего. Впрочем, что касается регионов, то от них невозможно требовать наличия взрослых спортсменов, так как там фигурное катание развивается менее десяти лет.
В парном катании на чемпионате страны выступала только одна (!) пара — представители Минска, да и то партнершу привезли с Украины. При этом среди учащихся нашей ДЮСШ — 85 процентов девочек! И среди них не нашли партнерши...
В танцах на льду состязались четыре столичные дуэта, из них три — юниорские... Плачевные результаты на чемпионате Европы этого года всем известны. 23-е, 31-е, 32-е и 37-е места. Так в чем причины? Вроде бы и спортивная база в городе улучшилась, а результатов нет. Все дело в организации работы. Столичная федерация фигурного катания бездействует. Председатель Николай Агеенко давно отошел от руководства, а его заместителю Ирине Потапенко, вероятно, судьба фигурного катания безразлична.
В ДЮСШ идет постоянная директорская чехарда. Уже дважды директором был мастер спорта Владимир Клочок, который больше занимался своей тренерской работой, чем судьбой школы. Георгий Лебедев в 2008 году продержался на этом посту всего несколько месяцев. Недавно — тоже во второй раз — назначен Дмитрий Каплун (по образованию менеджер).
Руководящий состав столичного фигурного катания вообще формировался по странному принципу. Так, завучем школы долгое время является Инна Польшакова, которая хотя и жена хоккеиста, однако вряд ли досконально знает элементы фигурного катания, так как этим видом спорта никогда не занималась. Зато она “уверенно” руководила нашей делегацией на ЧЕ-2009. А Галина Александрова долгое время работала завучем в школе стрельбы, но теперь она — старший тренер ДЮСШ и даже председатель тренерского совета (!) директората по фигурному катанию Белорусского союза конькобежцев.
Тем не менее на этом наши странности не заканчиваются. Все знают, например, что тренировки в группе спортивного мастерства, записанной за тренером Александровой, на самом деле проводит Георгий Комаровский, дядя уже упоминавшегося спортсмена Кагирова. 35 лет назад Комаровский выполнил норматив кандидата в мастера спорта по фигурному катанию (еще когда тренировался в моей группе). Потом окончил военное училище, дослужился до капитана Советской Армии и теперь... возглавляет коллегию судей в БСК. Видите, какая интересная бригада тренеров подобралась в группе так называемого “спортивного совершенствования” — Каплун, Александрова, общественник Комаровский, — и все под пристальным взглядом завуча Польшаковой! И растет мастерство спортсменов не по дням, а по часам — только в другую сторону. Интересно было бы узнать у начальника учебно-спортивного отдела городского управления спорта Потапенко: сей бригадный опыт работы передается и в другие виды спорта? Или вы, как заместитель председателя Минской федерации фигурного катания, держите этот опыт в секрете? Вот такие специалисты “развивают” сегодня фигурное катание не только в столице, но и в целом по стране...
Я, будучи судьей всесоюзной категории, около десяти лет возглавлял белорусскую коллегию судей. А сейчас мне было больно смотреть, как на прошедшем 16-18 января первенстве Беларуси среди юниоров (в одиночном катании участвовали 10 юношей и 24 девушки) только один (!) спортсмен — брестчанин Миша Королюк, 1992 года рождения — соответствовал критерию формирования национальной команды для участия в чемпионате мира среди сверстников. В произвольной программе он выполнил четыре разных тройных прыжка и стал победителем. Второе место занял Алексей Милехин, 1993 года рождения, а третье — мой воспитанник минчанин Антон Карпук, 1997 (!) года рождения. Антон исполнил короткую и произвольную программы без явных ошибок, выполнил все, что мы с ним выучили за три года, и обыграл спортсменов, которые были намного старше. А среди девушек ни одна участница не выполнила ни одного тройного прыжка. Возникают вопросы: у нас что, дети не способные? 25 лет назад могли исполнять тройные прыжки в тех условиях, а теперь нет?!
Главное звено в спорте — тренер. Его мастерство совершенствуется вместе со спортсменами. Только на основе знаний появляется умение. Знания купить невозможно, они приобретаются на всем периоде жизни. Недавно на работу в минскую ДЮСШ пришла большая группа молодых тренеров, но им надо время, чтобы набраться мастерства. Однако, не дожидаясь их становления, стали расправляться со старыми тренерскими кадрами. Осенью 2004 года, когда директором ДЮСШ был Каплун, меня уволили в первый раз, а учеников передали в другие группы. Каплун и сегодня получает зарплату за моего спортсмена Николая Каменчука. Наиболее успешной среди этих моих воспитанников стала Екатерина Пахамович, которая после трех лет занятий в моей группе была победительницей международных соревнований. А на прошлой неделе Катя, которая сейчас тренируется в Москве под руководством Сергея Давыдова, на чемпионате мира среди юниоров первой в белорусской истории прошла квалификацию и из 55 участниц заняла 24-е место.
В апреле 2005 года благодаря новому начальнику городского управления спорта Михаилу Юспе я вернулся в ДЮСШ. Занимался оставшимся без опеки Казаковым, набрал группу малышей. Работал увлеченно и добросовестно. Директора Каплуна сменил Клочок, того — Лебедев, потом снова пришел Каплун. Тем временем мои малыши подросли, им исполнилось по 11-12 лет. В ноябре 2008 года на республиканских соревнованиях в Бресте они выполнили 1-й взрослый разряд, среди сверстников были лучшими в нашей ДЮСШ. А 1 декабря, в середине сезона, у меня закончился контракт, и, конечно, Каплун меня снова уволил. Так же он поступил с Русланом Мусашвили, тренером, который после долгого перерыва пытался возродить в нашей школе танцы на льду.
После увольнения группу расформировали. Хотя еще 18 ноября родители детей письменно просили директора, чтобы меня оставили! Но ответа не получили. С такой же просьбой они обращались к заместителю председателя Мингорисполкома Михаилу Титенкову. Тщетно. Видимо, никому не нужен тренер Тарасов, который может готовить из детей хороших фигуристов.
За последние восемь лет Министерство спорта и туризма, Белорусский союз конькобежцев (в нем директорат по фигурному катанию возглавляет Александр Морозов) не провели ни одного целенаправленного учебно-тренировочного сбора для юниоров. Со стороны гостренера Елены Шевчик нет контроля за членами юниорской команды. У нас каждый тренер работает сам на себя. Отсюда такие результаты.
Я очень сожалею, что постепенно наша ДЮСШ превращается в обычный кружок фигурного катания. С такими руководителями это и неудивительно.


Евгений ТАРАСОВ, ветеран спорта

 

06:58 07/03/2009




Loading...


загружаются комментарии