Мелита Станюта: Бабушка мною гордилась бы

Медальным стало дебютное выступление белорусской грации Мелиты Станюты на стартовом в этом сезоне этапе Гран-при по художественной гимнастике, который недавно завершился в Москве.

Мелита Станюта: Бабушка мною гордилась бы

Наша соотечественница завоевала три награды, став серебряным призером в упражнении с мячом, а также получила «бронзу» в композициях со скакалкой и лентой. В упражнении с обручем белоруска, к сожалению, не вошла в тройку, но в любом случае первое выступление на международной арене во взрослом турнире для нее выдалось весьма успешным — по сумме многоборья минчанка пропустила вперед лишь титулованных представительниц России и заняла четвертую строчку итогового протокола.
За хрупкими плечиками Мелиты уже есть несколько побед на чемпионатах страны, три «серебра» в командном и отдельных упражнениях на чемпионате Европы в Турине в 2008 году и третье место в группе на первенстве Европы-2007 в Баку. Однако на подобных соревнованиях она показала себя впервые.

В интервью корреспонденту «СП» юная грация рассказала о своих впечатлениях после дебютного выступления в Москве, об отношениях со своими конкурентками и планах на будущее.

— Выступать оказалось эмоционально легко, так как состязания были хорошо организованы. Но довольно тяжело пришлось судьям, которые из-за недавних нововведений в правилах не всегда могли правильно оценить спортсменок. Во время Гран-при многие говорили, что в судействе было немало погрешностей, но мне кажется, это нормальное явление, все со временем наладится.

— Для тебя самой эти изменения вызвали какие-то сложности?

— Новые правила влияют на зрелищность программ. Например, требование полного слияния движений во время упражнения с музыкой. Она не должна быть просто фоном. Для нас это не вызывает никаких затруднений, так как белорусская школа всегда следовала этому пункту, даже когда его официально не было в правилах. Для некоторых команд подобное вызвало проблемы, но, как мне кажется, новшество положительно отразится на самой художественной гимнастике.

— Не многие разделяют твое мнение. Россиянки, например, говорят, что это ломает все наработки художественной гимнастики и их школы.

— Программы российских спортсменок всегда отличались гибкостью и техникой, чем и впечатляли судей. Сейчас же девушки попали в затруднительное положение, когда ценность подобных компонентов понизилась, а элементы с прыжками и поворотами стали «стоить» дороже. Получилось так, что россиянки лишились нескольких главных козырей, с помощью которых получали высокие баллы и занимали лидирующие позиции на всех соревнованиях. Но это справедливо, ведь теперь все команды в одинаковых условиях.

— Вернемся к Гран-при. Неужели все прошло так гладко, без каких-либо затруднений?

— Особых сложностей я не испытывала. Все делала как всегда. Выходя на ковер, в первую очередь старалась перебороть себя, свои страхи, сомнения. Я не ставила задачу сразу же взойти на пьедестал, всех победить и стать безоговорочным лидером. Была задача показать все то, над чем я так усердно работала в последнее время. Выступать очень люблю, для меня это был очередной праздничный фейерверк, на котором я довольно успешно выглядела.

— Что тебе сказали тренеры? Остались ли они довольны твоим выступлением и результатом?

— Они были очень удивлены, что меня в 15 лет все-таки впустили на пьедестал. Например, та же Инна Жукова добивалась этого на протяжении многих лет — ведь просто так медали не дают никому. Но мне удалось завоевать даже три награды, чему мы были приятно удивлены. Собой я, в принципе, довольна. Грубых ошибок практически не допустила и считаю, что выступила вполне достойно.

— Каково делить пьедестал с такими именитыми соперницами, как Евгения Канаева, Вера Сесина или Ольга Капранова?

— Если честно, я даже не задумывалась о том, кто там еще выступает. Я выходила, думая только о себе и о своем упражнении. Все посторонние мысли оставались вне ковра.

— Расскажи, как тебя приняло «художественное» сообщество? Не возникало ли каких-то проблем или закулисных интриг? Приехала совсем юная девочка и взяла три медали. Вряд ли все были от этого в восторге.

— Все прошло достаточно легко. Надеюсь, что никто на меня не в обиде. Это спорт. Чего тут завидовать или обижаться? С Женей Канаевой мы знакомы уже давно и поддерживаем приятельские отношения. Да и со многими девочками мы раньше пересекались, когда они выступали во взрослых, а я в юниорских соревнованиях. Так что приняли меня нормально.

— После последних событий можно ли сказать, что ты станешь преемницей Инны Жуковой?

— Думаю, что это будет не совсем верно. У нас есть еще несколько гимнасток, которые могут занять это место. Например, Любовь Черкашина, которая в данный момент готовится к поездке в Будапешт. На следующем Гран-при будет выступать уже Светлана Рудалова. Так что конкуренция есть не только в мире, но и в Беларуси. И конкуренция серьезная. Люба — гимнастка опытная, побывала на Олимпиаде в Пекине и на многих этапах Гран-при. На международном уровне мы с ней еще не соревновались, хотя это было бы очень интересно.

— Но от тебя и от других гимнасток будут ждать результатов как минимум не хуже, чем у Жуковой. Не тяжело ли психологически нести такое бремя?

— Пока не тяжело. На меня уже возлагалась достаточно серьезная ответственность, например, на юниорском чемпионате Европы. Главное, на каждый старт выходила с уверенностью, боевым настроем и делала свое дело.

— Наверное, ты очень амбициозный человек?

— Да, я действительно упрямая максималистка. Цели и амбиции очень большие. Своего не упущу.

— А нет ли у тебя чувства обиды, что, завоевав столько медалей в упражнениях, взойти на пьедестал в многоборье не удалось?

— Совсем нет. Когда ехала в Москву, у меня не было никаких претензий на медали, поэтому довольна тому результату, который получился. Вперед вырвались только россиянки, а это уже многое значит.

— Как ты видишь свое будущее? К чему будешь готовиться и где тебя можно увидеть?

— В первую очередь, буду усердно работать, чтобы зарекомендовать себя хорошей спортсменкой и личностью. Хотелось бы попасть в команду и, если удастся, выступить на чемпионате Европы, а в сентябре — на чемпионате мира.

— Да, планы «скромные», согласен.

— И это только на текущий год. (Смеется.)

— У тебя такая творческая семья: бабушка играла в Купаловском театре и снималась в кино, прадедушка был известным художником. А почему ты пошла в художественную гимнастику?

— Бабушка всю жизнь очень любила танцевать. Она и в 70 лет могла с легкостью сесть на шпагат. Наверное, все ее таланты передались и мне. Художественная гимнастика — очень женственный вид спорта, который требует пластичности и актерского мастерства. А я, можно так сказать, воплощаю ее мечту.

— Наступает самый красивый весенний праздник — Восьмое марта. Мы поздравляем тебя с этим прекрасным днем и желаем в дальнейшем только удачи.

— Большое спасибо. Я очень люблю этот праздник и в свою очередь хотела бы поздравить свою любимую маму, наставниц Ларису Лукьяненко и Марину Лобач, девочек, с которыми тренируюсь, и всех читательниц «СП» с этим замечательным Женским днем. Будьте счастливы!

07:12 07/03/2009




Loading...


загружаются комментарии