Егор Мещеряков: «Очень хочу сыграть с братом за сборную Беларуси»

Форвард питерского «Спартака» и сборной Беларуси Егор Мещеряков рассказал о желание сыграть в одной команде со своим братом Никитой, который сейчас выступает за студенческую команду «Джордж Таун».

Белорусская школа баскетбола — это советская школа. Наследие, которое мы имели. Это тренера, в том числе женские, такие как Халибский, Михаил Тайц, Александр Александрович Борисов. Различий не так много по сравнению с Россией. Приятно за женский баскетбол, который прекрасно выступил на чемпионате Европы, завоевали бронзу, попали на Олимпиаду и там выступили довольно неплохо. Дай бог каждому, как говорится. Мы за них очень счастливы и рады. У них такое поколение, которое еще было молодо и могло творить. Последнее время, что касается белорусского чемпионата, наметился прогресс, играет уже не один американец в белорусском чемпионате. Более трех-четырех человек. Плюс игроки из Европы, сербы вездесущие. Поэтому чемпионат растет. Я думаю, от этого выиграют и белорусские болельщики и, конечно же, белорусские игроки, которые будут каждый день тренироваться и расти в мастерстве.
 
Мне трудно судить о молодежи, потому что я не очень близко слежу за чемпионатом. Нет ни видео, ни трансляций. Поэтому на слуху фамилий особых нет. Точно появится еще один Мещеряков — это я гарантирую. Это мой брат Никита Мещеряков. Приятно о нем говорить, потому что у него выдался непростой сезон в Америке. Он играет за всем известный университет «Джордж Таун». У Никиты был такой год, когда он начинал игроком скамейки и не имел доверие тренера, но последние полтора месяца он фактически не покидает площадку, поэтому я очень рад за брата, что он сумел пробиться на таком уровне и заиграть. Дай Бог, этим летом мы сыграем вместе за национальную сборную.
 
Никита моего роста, примерно 203 см, и он играет на позиции легкого форварда или защитника, то есть второго, третьего номеров. Немножко меньше весом, наверное, около 95 кг. но со скоростью у него проблем нет. Самое большое различие в том, что он левша, а я правша. Я смотрю в будущее с оптимизмом и очень хочу сыграть с братом рано или поздно. Лучше рано, чем поздно, потому что пока он молод, и я еще более или менее молод. Хотелось бы провести на площадке в сборной Беларуси не один матч.
 
Наверное, все знают, что я играл в «Джордж Вашингтоне». Это было в 1995-99-х годах, и я понял одно: брату нужно уехать в Америку и поиграть один год в хай-скул. Потому что, играя в хай-скул, где немножко попроще уровень, можно себя проявить на глазах у скаутов и тренеров именно больших колледжей, университетов, которые посещают эти игры. Никита учился в «Сейнт Джонс Скул» — это находится в Мэриленде, недалеко от Вашингтона — примерно полчаса езды. У него получилось себя проявить, он забивал около 15 очков и попал на заметку тренерам «Джордж Тауна». Ему очень повезло, на одном из новогодних турниров он проявил себя с лучшей стороны и попал на заметку тренеру. Прошлый год он провел в «Джордж Тауне» как первогодка и у него не получилось много поиграть. Он был еще очень молод, слаб физически, а в этом году он окреп и проводит уже 20-25 минут в среднем за последние полтора месяца. Последние 10 игр он играет уверенно и даже выходил уже в стартовой пятерке. Ни для кого не секрет, что университет «Джордж Таун» имеет очень сильную команду, плюс черный тренер и черные ребята. Он как белая ворона в переносном и прямом смысле, поэтому это школа жизни, которую, я надеюсь, он пройдет с удовольствием», — приводит слова Мещерякова slumdunk.ru.

08:02 08/03/2009




Loading...


загружаются комментарии