Заработать на азарте

С прошлого года Министерство спорта и туризма пытается найти инвестора для строительства ипподрома в Ратомке. Сегодня на горизонте появился потенциальный партнер. Возможности совместной работы над проектом первый замминистра Владимир Алешкевич обсуждал с представителями деловых кругов Великобритании. Впрочем, радоваться пока рано. В отличие от белорусов, подданные королевы Елизаветы II гораздо сдержаннее оценивают перспективы.

Заработать на азарте

По расчетам нашей стороны, стоимость работ составит 165 млн. USD (напомним, ранее сообщалось о сумме в 186 млн. USD). Согласно эскизному решению, комплекс будет включать скаковой круг на 2 км, дорожку для скачек с препятствиями, 4 конюшни с местами для 30 лошадей каждая, трибуны вместимостью 5 тыс. человек, хозяйственный блок, стоянки для автомобилей, 4 — и 5-звездочные гостиницы и иные объекты инфраструктуры.

Как ранее сообщалось на сайте Минспорта, на ипподроме планировалось создать условия для проведения мероприятий по конным скачкам, бегам, соревнованиям по выездке и конкуру, в упряжках, показательным конным шоу, собачьим бегам, автомобильным трековым гонкам, мотокроссу.

По мнению руководителя британской делегации лорда Гарри Герберта, участие в строительстве ипподрома может быть выгодным. Впрочем, специалист внес несколько замечаний. По его словам, ипподром станет привлекательным для вложения капитала лишь после устранения ряда недостатков.

Так, Г.Герберт выразил недовольство конюшнями, рассчитанными всего на 120 мест. Если подходить к проекту с точки зрения получения прибыли — а именно такую задачу ставит перед собой любой инвестор — то необходимо устраивать скачки и бега регулярно. В таком случае имеющихся стойл для лошадей недостаточно. Видимо, придется дополнительно строить новые «номера», что удорожит возведение комплекса.

Для того чтобы собрать больше участников соревнований, придется реформировать работу конезаводов, на которых предстоит оперативно освоить подготовку скаковых пород лошадей для участия в разных видах программ. В данном случае мастерство местных специалистов вторично (тем более их высокий уровень сомнениям не подвергается). Первостепенное значение придается исходному материалу — породистым лошадям, которых наша страна вынуждена будет закупить. Экономить на этой статье затрат нельзя — чем выше цена, тем больше шансов на то, что удастся вывести породу высококлассных «спортсменов». Которых, кстати, впоследствии можно с выгодой экспортировать. Но покупка скакунов еще более повысит стоимость проекта.

Справедливости ради отметим, что можно избежать таких трат, если уговорить тех же британских бизнесменов организовать на территории Беларуси совместное предприятие. Но пока согласия потенциальных партнеров не получено.

Но наиболее трудным и затратным вопросом станет создание тотализатора, без которого не удастся привлечь достаточно публики, а соответственно — получить существенную прибыль. Кроме того, для успешного функционирования проекта устроители должны организовать прием ставок на всей территории страны, а также в букмекерских конторах соседних государств и через Интернет — на все потребуются десятки млн. USD.

Если удастся «заразить» желанием играть соотечественников и иностранцев — то не только 165 млн. USD, но и суммы в два-три раза выше окупятся в считанные годы (например, бюджет Японии в 2007 г. от этого вида бизнеса пополнился на 25 млрд. EUR).

Правда, в той же России и Украине доходы от тотализатора всего на треть покрывают финансовые потребности ипподромов. Поэтому часть из них закрылась или влачит довольно жалкое существование.

Как-то оно выйдет у нас?

 

06:06 09/03/2009




Loading...


загружаются комментарии