Футбол. Большинство руководителей команд считает, что все белорусские клубы доживут до осени

Как известно из неоднократных заявлений руководителей страны, Беларусь не затронута мировым финансовым кризисом, однако для футбольных команд финансовая ситуация складывается не простая. О положении дел в своих клубах ответили их директора корреспонденту esport.by.

Футбол. Большинство руководителей команд считает, что все белорусские клубы доживут до осени

Валерий Стрельцов, генеральный директор «Днепра» (Могилев):
— Финансовый кризис сказался на всех командах. В том числе — и на нашей. Но в целом ситуация нормальная. Хотя некоторым футболистам зарплату пришлось урезать. Но в то же время задержек по выплатам у нас нет. Бюджет на нынешний год уже утвержден. Цифру называть не буду, но он больше, чем в прошлом году. Что касается того, все ли белорусские клубы смогут доиграть чемпионат до конца, ничего сказать не могу — не владею ситуацией.
Андрей Бохно, директор «Гранита» (Микашевичи):
— Конечно, кризис сказывается и на нашем клубе. Например, в нынешнем положении мы посчитали, что за деньги, которые могли потратить на зарубежный сбор, мы лучше приобретен хорошего футболиста.
Наш бюджет уже давно утвержден. Он процентов на 20 больше, чем в прошлом году. Это связано с тем, что у нас запланированы серьезные вложения в инфраструктуру. Однако после девальвации рубля говорить об увеличении бюджета, как вы понимаете, не приходится. 
К нам в команду перед сезоном пришли футболисты, которым будем платить в соответствии с подписанными контрактами. Зарплаты же остальных футболистов остались на прежнем уровне. Но, правда, речь идет о белорусских рублях.
Немного задержали последнюю зарплату — обычно она у нас 25 числа. Но, думаю, на днях со всеми рассчитаемся.
Не могу сказать, на каком месте находится «Гранит»  по финансовому состоянию — я не знаю, какие бюджеты в других командах. Могу сказать только то, что у брестского «Динамо» он в два раза выше нашего.
Как кризис скажется на других белорусских клубах? Не думаю, что кто-то не доживет до осени.
Сергей Короза, и.о. председателя «Немана» (Гродно):
— Финансовая ситуация в клубе очень непростая. Приходится существенно экономить на всем. На сбор в Турцию команда отправилась в долг. Бюджет в белорусских рублях уже утвержден. Он находится на уровне прошлого года, однако сейчас абсолютно другой курс доллара, к которому мы очень сильно привязаны. Поэтому это совсем другие деньги. Это серьезно сказалось на наших планах.
Пока не дошло до того, чтобы урезать зарплаты футболистам. Но вполне возможно, что придется прибегнуть к этой мере. При этом коснется это всех. У нас всего два-три высокооплачиваемых футболиста, и в этом плане они погоды не делают.
По моему мнению, как бы тяжело не было, все клубы доиграют сезон до конца. Перед глазами есть пример МТЗ-РИПО, футболисты которого с августа не получали зарплату, однако дотянули до финиша. В нашем клубе тоже были времена, когда по 3-4 месяца не выплачивалась зарплата. Приходилось одалживать у друзей, выкручиваться, иногда ребята играли просто за честное слово. Мы это уже проходили. Но клуб по сей день играет в высшей лиге. Поэтому, думаю, по ходу сезона никто не снимется. Другое дело, надо рассчитывать свои силы, чтобы потом были возможности погасить эти долги. Потому что в ином случае клуб перед следующим сезоном не пройдет лицензирование. Вот об этом нужно думать. Но, повторюсь, ситуация сложная. Тяжело будет всем, за исключением, может быть, БАТЭ, минского «Динамо», «Шахтера», «Нафтана»…
Николай Хорошун, генеральный директор брестского «Динамо»:
— В некоторой степени кризис нас затронул, но мы надеемся, что в скором времени обстановка стабилизируется.
Смета на сезон утверждена, и она сопоставим с тем, какой была в прошлом году. Но эта сумма в белорусских рублях. Тем не менее, дефицита финансовых средств быть не должно из-за того, что в прошлом году большие затраты понесли из-за реконструкции стадиона. Теперь этих расходов не будет, за счет этого зарплаты футболистов останутся на прежнем уровне. Небольшие задержки по выплатам были, но в ближайшие дни мы надеемся решить эти вопросы.
По размеру бюджета, думаю, мы находимся в середине.
Те деньги, которые нам предлагали за футболистов, не помогли бы нам решить финансовых проблем. А ведь играть кем-то надо, поэтому решили всех оставить. У нас на сезон серьезные задачи — хотим попасть в тройку.
Думаю, что клубам областных центров и тем, в которых есть частный капитал, досрочное снятие с чемпионата не грозит. Что касается других команд, то о них не могу ничего сказать.
Леонид Подлипский, председатель «Нафтана» (Новополоцк):
— Безусловно, кризис затронул клуб. По сравнению с прошлым годом смета урезана на 50 процентов, и она еще не утверждена. В связи с этим зарплаты футболистам уже урезаны, но они отнеслись к этому с пониманием и не роптали. А вот задержек с выплатами в нынешнем году мы не допускали.
«Нафтан» по уровню обеспечения находится на 8-9-м среди всех клубов.
Насчет того, все ли клубы закончат сезон, ничего сказать не могу. Сейчас очень сложно анализировать ситуацию — каждый день все меняется.
С задачами на сезон определились — планируем попасть в шестерку.
Олег Евстратов, директор «Гомеля»:
— Финансовый кризис нас коснулся. Смета согласована на уровне прошлого года, а дальнейшей расшифровки мне хотелось бы избежать.
Зарплаты футболистов не урезались. Потому что это противоречит Трудовому кодексу. Мы же живем не по футбольным законам, а по законам Республики Беларусь.
С задачами определимся после того, как наступит окончательная ясность по бюджету клуба.
Думаю, никто с чемпионата не снимется. По моей информации, тот минимум, который необходим, обеспечат все. Это если говорить о клубах с господдержкой. А вот о тех клубах, где присутствует частный капитал, ничего сказать не могу.
Генеральный директор минского «Динамо» Юрий Шуканов и его заместитель Александр Клименков от комментариев отказались.

 

06:22 09/03/2009




Loading...


загружаются комментарии