Владимир Парфенович: Сегодня коррупция до такой степени разъела наш спорт, что даже говорить неприятно

Белорусский спорт в который раз сотряс коррупционный скандал. Уже который по счету за время правления на посту спортивного министра Александра Григорова. Трехкратный олимпийский чемпион Владимир Парфенович называет это процессом, когда “стрелочников берут, а высокие чины остаются при своих должностях”.

Владимир Парфенович: Сегодня коррупция до такой степени разъела наш спорт, что даже говорить неприятно

Стало известно, что прокуратура Первомайского района Минска возбудила уголовное дело в отношении главного тренера национальной сборной по воднолыжному спорту Виктора Новожилова. Прокурор Первомайского района сообщил, что Новожилову инкриминируется часть 3. ст. 210 УК (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями, совершенное повторно либо группой лиц по предварительному сговору). В материалах дела фигурирует сумма около 25 миллионов рублей. Эпизоды относятся к периоду, когда Новожилов возглавлял РЦОП по воднолыжному спорту.

Прошлый год в этом плане тоже удался на славу. Сначала был вынесен приговор сотрудникам Научно-исследовательского института физкультуры и спорта. Павел Прилуцкий и Леонид Дворецкий, а также начальник отдела снабжения Михаил Сламенец были осуждены на 4 и 5 лет лишения свободы за тендерные махинации, в результате которых госбюджет потерял более 1,1 млрд. рублей.

Затем в список добавился бывший старший тренер национальных команд по биатлону Николай Захаров. По итогам расследований сотрудников УБКиЭП ГУВД Мингорисполкома в мае против него было возбуждено уголовное дело по фактам финансовых махинаций при закупке спортинвентаря. Новые проверки установили хищение Захаровым 326 млн. рублей. Соответственно на него завели еще одно дело. Говорят, что сейчас он в бегах.

Спортивная газета «Прессбол» сообщала, что в далеком 1999-м нашумело “дело Пекленкова”. Минспортовский чинуша подсунул на подпись гандболистам национальной сборной платежные ведомости без проставленных сумм. Затем Пекленкова на время уволили “по собственному желанию”, а потом снова взяли на работу, но уже с повышением. Большой спорт тогда курировал замминистра Александр Григоров, который последние три года работает в должности министра.

Сотрудниками КГБ арестован бывший вице-президент НОКа, президент Белорусской федерации баскетбола, ректор Академии физвоспитания и дважды директор НИИФКиС профессор Александр Бондарь. Ему инкриминируется злоупотребление служебными полномочиями, в том числе необоснованное расходование бюджетных средств.

- Сегодня берут даже не вершину спортивного коррупционного айсберга, а мелких сошек, - говорит трехкратный олимпийский чемпион Владимир Парфенович. – Потому что сегодня коррупция до такой степени разъела наш спорт, что говорить неприятно. И это не от того, что в спорте, мол, крутятся большие деньги. Потому что смотря с чем сравнивать. В сравнении с большим спортом – это относительно небольшие деньги.

- Но почему сегодня именно в спорте столько коррупционных скандалов?
- Да их везде хватает. Просто бьют по тем, кто на виду, хотя я ни в коей мере не оправдываю тех, кто воровал. Будучи депутатом Палаты представителей Национального собрания я тоже боролся с этим злом. И, когда коррупция в спорте приняла общественный резонанс, Александр Лукашенко сказал, что надо разобраться с этим. Я пришел к Виктору Шейману, сидим, разговариваем. Я подготовил материалы по коррупции, спрашиваю у Шеймана: «То, что я написал, правильно?» – «Правильно». – «А об этом знаете?» – «Все знаем». Поговорили, а все те, о ком у нас шла речь, и поныне наверху. Поэтому радостно восклицать, что у нас идет борьба с коррупций, не стоит. Прежде всего надо взять Закон о коррупции, в котором не обозначены очень важные пункты. В настоящем Законе о коррупции от совершенного преступления невозможно откупиться. Воровал – отвечай. Ау нас получается, что можно. И это глупо. И в таком законе первым человеком должен быть прописан президент, которого тоже можно осудить. У нас должны быть все равны.

- То есть, мелких сошек сажают, а те же высокие спортивные и прочие чиновники остаются на своих местах?
- Конечно. Потому что они самые главные во всех этих аферах. Это они подписывают документы, распоряжения, хотя и остаются в стороне. И уж тем более все знают. И где все эти люди? Работают. А проблема коррупции, как была так и остается. Так что показуха все это…

06:37 09/03/2009




Loading...


загружаются комментарии