Поэзия схватки

Мурад Гайдаров о вольной борьбе и красивых женщинах

Поэзия схватки

«Скрещенья рук, скрещенья ног...» — так писал Борис Пастернак. Уверена, писатель даже предположить не мог, что именно эта мысль первой приходит на ум, когда смотришь на соревнования по вольной борьбе. Танец силы и воли на ковре — так можно назвать происходящее.

Признаться, на международные соревнования серии Гран–при на призы Александра Медведя я попала не из–за большой любви к вольной борьбе и даже не из женского любопытства. Здесь мы договорились встретиться с Мурадом Гайдаровым — нашим бронзовым медалистом пекинской Олимпиады.

— Отличное выступление, Мурад, поздравляю! Похоже, что грипп, который вас беспокоил накануне, отступил?

— Спасибо! Мне действительно гораздо лучше, только кашель беспокоит. В первые дни болезни даже не мог говорить, а сегодня достойно выступил на турнире — победил. Было очень тяжело выступать, задыхался.

— Выступили прекрасно, теперь отлежитесь... Кстати, говорят, что у сильных и волевых мужчин чувствительный сон...

— Я не могу заснуть, когда играет музыка или горит свет в комнате. На соревнованиях всегда прошу выделить мне отдельный номер, не люблю, когда мешают соседи. Главное — плотно закрытые занавески на окне, чтобы в комнату не пробивался даже свет фонарей. Для хорошего сна мне нужна абсолютная темнота.

— Мурад, в переводе с арабского ваше имя означает желание, мечта, счастье, идеал... Вы идеальный мужчина?

— Изъянов в себе не вижу. Все, что делаю, — для семьи, как и подобает настоящему мужчине. Я вообще–то скромный...

— Тогда наверняка вам нравятся кроткие девушки.

— Не могу ответить на этот вопрос. Нет определенных стандартов. Женщины всегда должны следить за своим внешним видом, быть симпатичными и ухоженными. Вот вы, например, очень красивая девушка.

— Могу предположить, что ваша жена — кареглазая брюнетка?

— Это хороший вопрос, но я оставлю его без ответа.

— В наше время девушка покоряет мужчину интеллектом или бюстом?

— Я женатый человек. Но мои знакомые — образованные и красивые женщины, которые умело совместили в себе оба этих качества.

— Разве стоит девушкам приносить в жертву свою женственность ради вольной борьбы? Ведь это занятие не для прекрасной половины человечества, или я не права?

— Пусть простят меня девушки, занимающиеся борьбой, но это не женское дело. Есть много прекрасных видов спорта: художественная гимнастика, фигурное катание, танцы. Не знаю. Не понимаю. За многими девушками из борьбы я замечал мужеподобное поведение, разговоры. Женщина всегда должна оставаться женщиной — красивой, утонченной, хрупкой.

— Чем порадовали любимую жену в день 8 Марта?

— Секрет! С моей второй половинкой мы женаты полтора года. Я не романтик, поэтому всегда дарю жене нужные, полезные в быту вещи.

— Заметила, что вы очень необычно здороваетесь с иностранными спортсменами...

— Так здороваются мусульмане. Наше взаимное приветствие означает «мир вашему дому». У меня на Родине так принято.

— Как давно там были?

— Не прошло еще месяца, как ездил в родные края. Зашел в гости к родителям, сестре, брату... В бильярд поиграли — страсть как люблю эту игру, иногда по 4 — 5 часов готов играть. Очень увлекательно.

— Вы очень сосредоточенны и немногословны. Кавказское воспитание?

— В моем родном Хасавюрте детей воспитывают очень строго, но справедливо. Я всегда был послушным ребенком. У меня обостренное чувство справедливости и ответственности перед старшими. Учился я средне. В школе учителя меня всегда поддерживали, отпускали на соревнования без проблем, все знали, что я живу борьбой. Читал много об известных в то время борцах, у меня даже книга была «Все о вольной борьбе». С малых лет восхищался Александром Медведем, он для меня был, есть и будет ярким примером труда и воли к победе.

Иван Титов, государственный тренер по вольной борьбе, о выступлении Гайдарова на Олимпиаде–2008 в Пекине:

— Мурад, травмировав колено в первой схватке с азербайджанцем Чамсулвараевым, смог выиграть два поединка — у грузина Сагирашвили и бой за третье место у румына Стефана. Две победы с травмой. Это подвиг, который вызывает огромное уважение, ведь Мурад боролся фактически на одной ноге. Он очень горд своей бронзовой наградой. А по поводу того, что не вышел в финал, не сильно переживает. Там его ждал россиянин Бувайсар Сайтиев, очень серьезный и принципиальный соперник. А колено скорее всего помешало бы Гайдарову выступить в полную силу и одержать победу.

Сергей Гурьев, главный тренер мужской сборной по вольной борьбе, о подготовке Гайдарова к Олимпиаде–2012:

— Мураду в 2012 будет уже 32 года. Но дело не в возрасте, а в подходе к работе. И в нацеленности на результат. Гайдаров — отличный спортсмен. Перед афинской Олимпиадой он занял на чемпионате мира в Нью–Йорке второе место, а потом получил серьезную травму. Диагноз межпозвоночная грыжа спины ставил на карьере Гайдарова крест. Но спортсмен проявил мужество и смог вернуться на ковер. И я уверен, что после таких испытаний для Гайдарова возраст не станет проблемой и преградой.

Досье

Мурад ГАЙДАРОВ. Родился 13.02.1980 в Хасавюрте (Дагестан, Россия).

Мастер спорта международного класса. Вольной борьбой начал заниматься под руководством Магомеда Гусейнова. Чемпион мира–96 среди кадетов, чемпион Европы–2000 среди юниоров (оба раза как представитель России). Вице–чемпион мира–2003, серебряный (2002, 2004, 2008) и бронзовый (2003) призер первенств Европы в категории до 74 кг. Бронзовый призер Олимпиады в Пекине (2008).

07:24 11/03/2009




Loading...


загружаются комментарии