Запах женщины

Ивану Тихону и Вадиму Девятовскому в Китае подсунули женский анализ мочи, на основании которого и была сделана положительная допинг-проба. Такое предположение сделал тренер белорусских метателей молота Сергей Литвинов, раскрывший «Ежедневнику» подробности «китайского заговора» против спортсменов:

Запах женщины

- Дело практически сфальсифицировано что у Тихона, что у Девятовского. Точка отсчета рассмотрения апелляции пошла с 9 марта, и сейчас Международный олимпийский комитет должен известить о получении пакета документов. Затем по нормативному протоколу положены три недели на ознакомление с делом. Срок его рассмотрения может быть до четырех месяцев.

- Каким образом можно сфальсифицировать анализ допинг-проб?

- В нашем случае, по моей информации, все делали второпях. Расчет, скорее всего, был на то, что никогда до этого не доберутся. Например, когда делается электрокардиограмма, аппарат выдает синусоиду. Нечто похожее происходит и при анализе допинг-проб. Крутится аппарат с мочой, снимаются показания, компьютер рисует график. Затем его несут доктору, который все расшифровывает. Он снимает показания этого аппарата по синусоидам, затем ставится, скажем так, диагноз.

В нашем случае синусоиды вообще не имеют отношения ни к Тихону, ни к Девятовскому. К тому же они одинаковые. То есть можно предположить, что взяли чью-то положительную пробу (независимые эксперты считают, что, возможно, женскую) - и дело в шляпе. Эту пробу и «прилепили» на дело Тихона и Девятовского. Понимаете, если бы анализ делался в разных странах, то никто и никогда бы этого не заметил. А здесь такой прокол...

- Неужели работали так нагло?

- Я вам приведу еще один факт. Компьютер, когда делает анализ мочи, на графике выдает все по минутам и секундам. И время действительно зафиксировано. Правда, сейчас оказывается, что в то же самое время, когда проводился анализ, Тихон с Девятовским еще метали молот. Но пробы-то у них взяли после соревнований!

Кроме того, когда спортсмены сдают пробы, то последним присваивается первый номер. Когда эти пробы привозят в лабораторию, их снова регистрируют и присваивают уже второй номер. Так вот, все наши документы идут по совершенно непонятным номерам. Их даже не попытались переделать. Даже в документах по-деревенски взяли и зачеркнули слово «женщина», а написали «мужчина». Много разных нестыковок, но главное - графики анализов. Синусоиды и Тихона, и Девятовского совершенно одинаковые. А ведь этого просто не может быть, потому что это - разные люди. Да и показания не соответствуют тому, что написано в расшифровке и диагнозе.

- Закономерный вопрос: кому и зачем надо было подставлять наших спортсменов?

- Вот этот вопрос не ко мне. После служебного расследования, которое будет проводить Международный олимпийский комитет, ответ даст Международный спортивный арбитражный суд в Лозанне. Под результатами допинг-анализа стоят подписи китайцев из Пекинской антидопинговой лаборатории, но понятно, что предоставлял все эти сведения для МОКа другой человек. Одним словом, темная история…


Информация по делу

Дисциплинарная комиссия Международного олимпийского комитета 11 декабря 2008 года приняла решение аннулировать результаты белорусских метателей молота Вадима Девятовского и Ивана Тихона, показанные ими на Олимпиаде-2008, в связи с положительными допинг-пробами. У атлетов было обнаружено превышение допустимого уровня мужского гормона тестостерона.

Если спортсменам не удастся доказать свою невиновность, то Вадим Девятовский, завоевавший серебряную медаль, и бронзовый призер Иван Тихон должны будут вернуть свои награды и дипломы. Кроме того, В.Девятовский, который во второй раз уличен в применении допинга, пожизненно лишится права принимать участие в Олимпийских играх в любом качестве.

10:53 11/03/2009




Loading...


загружаются комментарии