Александр Гаврюшко: Все равно с Павловым останемся друзьями

Лишь со второй попытки лучший прошлогодний снайпер могилевского “Днепра” 23-летний нападающий Александр ГАВРЮШКО сумел-таки пробиться в столичное “Динамо”. Динамовский новичок пытается форсировать процесс адаптации, чтобы к старту национального чемпионата подойти вровень со старожилами команды, мечтающей столкнуть БАТЭ с чемпионского Олимпа. Накануне отъезда “бело-голубых” на третий заграничный сбор корреспондент “Прессбола” пообщался с форвардом.

Александр Гаврюшко: Все равно с Павловым останемся друзьями

— Уже ощущаешь себя полноправным динамовцем?
— В общем, да. Влился в коллектив нормально, начал перестраиваться и приспосабливаться к динамовским требованиям.

— Они сильно разнятся с днепровскими?
— Прилично. Все-таки Славолюб Муслин — тренер европейского уровня, поэтому у него и требования к игрокам совсем иные, да и тренировки отличаются.

— Выходит, здесь тяжелее, чем в Могилеве?
— Не то чтобы тяжелее. Просто много непривычного. Но это не страшно. Надо просто вработаться, войти с новыми партнерами в единый ритм. А в остальном — все прекрасно. Микроклимат в команде замечательный, да и условия для занятий в “Динамо” лучше, чем в “Днепре”.

— Два сбора — кипрский и турецкий — у вас уже позади. На каком тебе работалось сложнее?
— Конечно, на первом. Тогда только начинал адаптироваться, осваиваться в новом коллективе. К тому же сразу после отпуска трудно втянуться в тренировочную пахоту, тем более что ее основная цель — заложить физическую базу. В Турции же было полегче. Больше стали работать с мячом, играть. Подтянув “физику”, все упражнения делали значительно интенсивнее.

— Поиграть в Белеке вам действительно пришлось немало. Что скажешь о спарринг-партнерах?
— Соперники в основном высокого уровня, поэтому было интересно.

— Славолюб Муслин подошел к “товарнякам” своеобразно: не прибегал к массовым заменам, как это часто бывает, а предоставлял одному составу шанс проявить себя на протяжении всего матча. В следующей же встрече использовал других одиннадцать футболистов.
— Думаю, всем ребятам такая система понравилась. Тем более что ко второму сбору мы уже были готовы отрабатывать на поле 90 минут. По мне, это лучше, чем играть по тайму.

— Обращал внимание на то, в какой состав тебя определял тренер: первый или второй?
— Безусловно. Но даже если попадал во второй, не комплексовал по этому поводу. Я ведь понимаю, тренер нащупывает оптимальные сочетания игроков и звеньев, поэтому ему необходимо пробовать различные варианты. И потом в “Динамо” я игрок новый, надо доказывать свое место в основе. На сегодня для меня главное — побольше играть, набирать кондиции и опыт. А в каком составе, тренеру виднее.

— На прошлом сборе в динамовской обойме просматривались три форварда — словак Штевко, литовец Каваляускас и белорус Сафранков, но все получили от ворот поворот. Значит, Муслин никак не может отыскать для тебя сильного конкурента?
— Конкуренция еще никому не мешала. Кто приглянется тренеру, пусть того и берет. Только уступать позиции я не собираюсь. Играть будет сильнейший.

— А Лебедева рассматриваешь как прямого конкурента? С ним какая-то странная ситуация: тренируется с командой, а на сборы ездит за свой счет.
— Я не знаю всех нюансов, но, мне кажется, Славолюб Муслин всерьез рассчитывает на Сашу. Безусловно, мы конкуренты. Однако сезон нас ждет длинный, кроме чемпионата, предстоит сыграть в еврокубках, поэтому в любое время можно доказать, что ты сильнее. Да и разные у футболиста могут сложиться ситуации: травма, психологический срыв или еще что-то. Стало быть, наше соперничество пойдет только на пользу обоим.

— Возможно, потому тренер в поиске еще одного форварда, что в межсезонье ты забиваешь пока немного — всего один гол...
— Были еще моменты — не повезло. А может, неправильно ими распорядился.

— Муслин чаще всего использует схему с одним нападающим. Для тебя сложнее, когда впереди один как перст?
— Я привык. Ведь в “Днепре” мы тоже играли по схожей расстановке. А вообще, при любой схеме можно играть. Главное — тактика и кто твои партнеры.

— У могилевчан излюбленная тактика — жалить соперника кинжальными контратаками. “Бело-голубые” же чаще действуют первым номером, с позиции силы. Сложно перестроиться?
— Стараюсь. “Динамо” действительно пытается одолеть противника за счет позиционной игры, основанной на четком контроле мяча, скоростных атаках с использованием летучих флангов и разрезающих передач. Но не всегда же мы будем атаковать, когда-то ведь придется сыграть и от обороны. Если, к примеру, у нас кого-то удалят или по физическим кондициям будем уступать сопернику. Так что мои могилевские навыки вполне могут пригодиться.

— В грядущем чемпионате в качестве домашних ваша команда намерена использовать две арены — “Динамо” и “Дариду”. Ты где себя уютнее чувствовал: в огромной динамовской чаше или на чисто футбольном даридовском стадиончике?
— На “Дариде” я забил два гола, а вот на “Динамо” пока ни одного. Так что стимул исправить ситуацию есть. Как сравнить? “Динамо” — стадион европейского класса, там газон лучшего качества. Зато на “Дариде” проще добиться ощущения аншлага, там более тесное единение футболистов и зрителей. Главное, чтобы болельщиков больше приходило на наши матчи. Это самое приятное. Когда народу на трибунах густо, всегда играешь с приподнятым настроением.

— Как высоко готово взлететь “Динамо” в грядущем первенстве?
— Планы строятся грандиозные. Однако рассуждать о чемпионстве еще до старта, по-моему, не стоит. Лучше придержать пока рот на замке. Надо играть и побеждать всех. Тогда и вершина окажется покоренной.

— В минувшем году в составе “Днепра” ты забил 14 голов. Какую-то бомбардирскую планку на нынешний сезон для себя наметил?
— Цель есть, но я о ней пока также умолчу. Если использовать все моменты, то можно забить столько, что побьешь рекорды и Василюка, и Близнюка с Родионовым.

— А ведь так не бывает...
— Согласен. Поэтому сформулирую задачу иначе: максимально выкладываться в каждом игровом моменте, постараться огорчать вратарей как можно чаще. Хотя замечу, что нет принципиальной разницы, стану автором гола я или кто-то из партнеров. Победа — вот основная задача команды. А с помощью чьих точных ударов она добыта, дело второстепенное.

— Пока в контрольных матчах динамовские полузащитники забивают значительно чаще нападающих.
— Наверное, это не совсем правильно. Хотя при нашей тактике форварду частенько приходится играть в оттяжке и использовать такое оружие, как пас.

— Для тебя нынешний сезон может оказаться знаковым. Имею в виду летний финал молодежного чемпионата Европы. Задумываешься о нем?
— Для того чтобы вызвали в “молодежку”, я должен иметь постоянную игровую практику в “Динамо”. Когда произойдет и то, и другое, вот тогда и стану думать о финале, прикидывать силу соперников. В противном случае могу ведь и пролететь мимо чемпионата. Что будет крайне обидно.

— Недавний спарринг в Турции, в котором вы разгромили македонцев с теннисным счетом 6:0, вряд ли принес нашей “молодежке” пользу.
— Ну почему же? Любой спарринг ценен, ведь команда собирается довольно редко. Мне лично игра дала многое. Я не так часто попадал в состав сборной, поэтому отыграл с большим удовольствием. Мне понравилось, чувствовал себя уверенно.

— Как обжился в Минске?
— Неплохо. Хотя семьи рядом очень не хватает. Со временем обязательно перевезу ее в столицу. А пока идет предсезонка, смысла в этом не вижу. Ведь в Минске мы находимся меньше, чем за границей.

— Клуб обещал жилье?
— Договоренность такая была.

— Опечален, что Павлов после возвращения из “Терека” предпочел БАТЭ, а не “Динамо”, где на него также имели виды?
— Это выбор Саши, и я рад за него. Он хотел попробовать себя за рубежом, а потом, когда вернулся, конкретного предложения от “Динамо” уже не получил — я так понял ситуацию.

— Теперь придется играть друг против друга...
— Ничего страшного. Это — футбол. Все равно хорошими друзьями мы останемся.

— В “Динамо” есть еще один футболист, с которым недавно ты был одноклубником.
— Да, Андрей Горбунов. Вместе с ним живем сейчас и на сборах, и в Минске.

— Помогает осваиваться?
— А чего тут осваиваться? Я ведь не в какой-то зарубежный клуб перебрался. Здесь много ребят, с которыми вместе играю в молодежной сборной. Поэтому серьезных проблем с адаптацией не испытал.

— Помнится, летом ты уже проходил просмотр в минском “Динамо”. Что тогда не склеилось?
— Как мне потом рассказали, до разговора о сумме трансфера дело не дошло. Не договорились.

— Сейчас с “Днепром” расстался полюбовно?
— С тренерами и ребятами остались хорошие отношения. А вот руководство клуба, как мне кажется, на меня в обиде. Получилось, что ушел бесплатно. Но я ведь не виноват, меня могли в любое время продать и получить компенсацию. Я же обиды ни на кого не держу.

 

06:33 12/03/2009








Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии