Александр Белый: Поздно начали…

Генеральный директор минского «Динамо» Александр Белый в интервью «Народной Газете» подвел итоги выступления команды в чемпионате Континентальной хоккейной лиги в минувшем сезоне и рассказал о планах на будущий сезон.

«По сути, мы вспоминали то, что было в советское время, – высокий уровень игры, напряженная конкуренция, дальние перелеты, переполненные трибуны. Некоторые хоккеисты, кто помнит СССР, знакомы с такими условиями. Но в нашей команде немало молодежи, для которой все это в диковинку. Им пришлось многому научиться.
Уже само то, что мы играем в Лиге, большой успех. И ни один здравомыслящий человек с этим спорить не будет. Хотя, конечно, критиков хватает, особенно таких, кто любит кричать из-за угла. Но меня всегда интересовало: если вы такие умные, почему не предлагаете свои программы развития хоккея? Не буду повторяться о том, что у нас не получилось и почему – об этом уже много сказано. Назову лишь главные причины. Сначала тренерская чехарда и просчеты в селекции. Потом – череда травм. От них, конечно, никто не застрахован, однако в динамовском лазарете побывали 14 хоккеистов! Объясняется это прежде всего молодостью хоккеистов. В белорусском хоккее идет смена поколений. Многие опытные хоккеисты заканчивают со спортом, а вот есть ли у них достойная смена – это вопрос. И мы хотели найти на него ответ. То есть дали шанс молодежи показать себя, понять, что такое настоящий хоккей, к чему надо стремиться.
Большинство клубов приступило к формированию составов задолго до старта чемпионата. Мы же занялись этим, когда лучшие игроки были уже разобраны. До последнего момента не было ясно и то, на какой бюджет может рассчитывать команда и будет ли она вообще участвовать в КХЛ. Многие именитые белорусские игроки – Антоненко, Угаров, Костюченок и другие – ждали от нас предложений. Однако мы не могли им дать каких-то гарантий. Потому ребята уехали в российские клубы, и за это их нельзя упрекнуть. К тому же «Динамо» является базовым клубом для национальной сборной, что налагает на нас ряд дополнительных обязательств. Мы должны предоставлять игровое время сборникам, натаскивать молодежь. Российские клубы не занимаются этим. Они работают лишь на результат.
Что касается финансового состояния «Динамо», то ситуация более или менее стабильная. Мы знаем бюджет на два ближайших года, благодаря чему можем просчитывать свои финансовые решения. Однако размер нашего бюджета по-прежнему является одним из самых скромных в КХЛ».

12:22 12/03/2009




Loading...


загружаются комментарии