Александр Шимковяк: Хотелось бы примерить желтую майку лидера

Александр Шимковяк - главный тренер баскетбольного клуба «Олимпия» и женской юниорской сборной Беларуси рассказал в своем блоге на esport.by на сколько снятие команд с розыгрыша Балтийской лиги из-за финансовых проблем повлияло на расстановку сил среди команд-участниц.

«В Балтийской лиге «Олимпия» заняла свое законное седьмое место. Попадем ли мы в плей-офф? Сейчас от нас уже ничего не зависит. Вообще в этом турнире сложилась ненормальная ситуация. В условиях мирового финансового кризиса стабильный участник этого турнира литовский «Лайсве» дотянул только до середины, питерский «Спартак» сыграл около 60 процентов своих игр, украинская «Козачка» едва доиграла до последнего тура. «ТИМ–СКУФ» тоже стоит у пропасти. Три клуба потерять по ходу чемпионата — такого еще не было.
А вообще финансирование финансированию рознь. Если бы игрокам этих клубов нужно было платить столько, сколько баскетболисткам «Олимпии», то они смогли бы беззаботно просуществовать еще две-три тысячи лет. Там игроки себя ценят очень высоко, поэтому и разбегаются, где лучше платят. Наши соперники берут в состав американок, которые играют в женской НБА. А это о чем-то говорит. Мы же, хоть и на мели, но держимся на плаву. Такой вот парадокс…
В Балтийской лиге турнирные перспективы «Олимпии» подпортила украинская «Козачка», которая вместе с «ТИМ–СКУФ» не приехала на тур в Латвию. Пошли чередой и другие неявки. Началось же все с «Лайсве», который первым пал жертвой кризиса. Потом питерский «Спартак» оказал нам медвежью услугу: обыграл нас, а остальным буквально раздал очки. У таллиннской «Стар–ТЛУ» мы выиграли, а она разжились незапланированными победами и в итоге оказалась выше нас. Все разжились «халявными» очками. Мы же, имея победу над «Лемминкайненом», резонно рассчитывали на то, что он проиграет «Козачке». К слову, украинская дружина стала рассыпаться на глазах. Посмотрел сайт украинской федерации баскетбола и увидел, что у них осталось всего семь человек. Именно поэтому «Лемминкайнен» обыграл украинок и стал для нас недосягаем. Тяжелая победа над латышским «Цесисом» уже ничего не решала. Но учитывая, что «Козачка» вряд ли продолжит играть в плей-офф, в штаб-квартире Балтийской лиги пока сделали неофициальное предложение сыграть в плей-офф «Олимпии». Посмотрим, что из этого выйдет.
Мы могли бы в нынешней «балтике» сыграть и лучше. У «Олимпии» всегда одна и та же задача на этот турнир — не опуститься ниже середины. Это хорошая школа для молодых игроков. Кроме того, участвуя в Балтийской лиге, нам не нужно искать спарринг-партнеров для дополнительной игровой практики. Честно говоря, я  сейчас из стратегических соображений не хотел бы играть в полуфинале. В Балтийской лиге играют физически мощные команды. У нас же очень короткая скамейка. А ведущие игроки Ануфриенко и Лихтарович из тех, кто играет с полной отдачей до финальной сирены. Они не привыкли уступать. Им приходиться играть по 40 минут, и эта пара всегда бьется на износ. Вероятность получения травм (постучу по дереву) в Балтийской лиге выше. Там игра жестче. Распыление сил пользы не принесет ни в «балтике», ни в чемпионате. Другой вопрос, что вторым составом играть в полуфинале Балтийской лиге тоже не получиться. В таком случае это будет избиение младенцев с проигрышем в 30-40 очков. Наш второй состав играет хуже, чем дочерняя команда «Виктория». Дилемма: стоит ли нагружать игроков? С одной стороны хотелось бы получить лишнюю игровую практику, а с другой — стоит ли овчинка выделки в нашей нынешней ситуации.
У нас и так ситуация не из простых. Анна Мацкевич и Ирина Шамрей из-за постоянных травм закончили играть в команде. Они уже вне клуба. Козун беспокоит плечо. Она перестала забивать. Два месяца длиться ее восстановление, но заметных улучшений как не было, так и нет. Ануфриенко все время беспокоят голеностопы. Хотько сломала мизинец и пока не может играть. Филончик, наша восходящая звездочка, пока не может заиграть в полную силу. Она очень подвержена простудным заболеваниям, поэтому никак не может прибавить. Остальная молодежь тоже пока играет нестабильно. А мастерство — это как раз и есть стабильность. Вот и приходится угадывать с составом. А, как известно, гадание на кофейной гуще ни к чему хорошему, как правило, не приводит.
Чтобы рассчитывать на то, что с таким составом мы можем стать чемпионами, нужно быть большим оптимистом. Уже то, что мы несколько раз обыграли «Минск-2006» дорогого стоит. Для этого как раз и пришлось принести в жертву «балтику», чтобы свежими силами сыграть с минчанками. С «Березиной» нужно было выигрывать из принципа, чтобы нас хотя бы боялись. В одном из последних матчей с главным конкурентом Лихтарович вырвала победу на последних секундах, а во второй игре, следует признать, мы были переиграны вчистую. Ближайшие схватки с «Березиной» в субботу и в воскресенье покажут, кто на что горазд. Если мы уступим две игры, то наша участь предрешена — второе место.  Хотелось бы примерить желтую майку лидера, но это будет сделать очень сложно».

 

13:11 12/03/2009




Loading...


загружаются комментарии