Легкая атлетика. Федерации четырех стран предлагают европейцам отказаться от участия в юношеских олимпийских играх

На Конгрессе Европейской легкоатлетической ассоциации (EAA), который прошел 9 марта в Турине, федерации легкой атлетики Швеции, Дании, Исландии и Нидерландов распространили обращение к делегатам, оформленное на бланке Федерации легкой атлетики Швеции с предложением отказаться от участия в первых юношеских Олимпийских играх, назначенных на август 2010 года в Сингапуре, считая их бесоплезным для развития легкой атлетики.

«Предложение Конгрессу Европейской легкоатлетической ассоциации 2009 года
Предложение о том, что европейским легкоатлетическим федерациям стоит рассмотреть возможность скорейшего отказа от участия в с юношеских Олимпийских играх
Предыстория
В 1997 году Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) начала проводить чемпионаты мира для молодежи в возрастной категории 16-17 лет. Несколько европейских федераций задались вопросом, насколько проведение глобальных соревнований для спортсменов моложе юниорского возраста соответствует долгосрочным интересам развития легкой атлетики и насколько этот путь отвечает задачам воспитания из молодежи элитных спортсменов во взрослом возрасте.
Теперь для той же самой возрастной группы Международный олимпийский комитет создал юношеские Олимпийские игры. Мы понимаем, что медали, церемонии и прочее – не главное в концепции юношеской Олимпиады. Но, тем не менее, мы ставим под вопрос необходимость проведения уже вторых глобальных соревнований для 16-17-летних спортсменов.
Проблема
Мы понимаем, что ни у EAA, ни у IAAF не было достаточно времени, чтобы оценить эту идею. Возможно, по этой же причине мы в национальных федерациях также не получили возможности ее оценить и взвесить.
Тем не менее, даже на основании того маленького объема информации, который мы имеем, мы видим ряд потенциальных проблем. Если мы предположим, что от Европы в каждой дисциплине смогут участвовать пять-десять атлетов, отбор, очевидно, будет чрезвычайно жестким. А подобная ситуация плохо сочетается с нашим стремлением поощрять молодых спортсменов к выходу на элитный уровень уже во взрослом возрасте. Нам также не кажется, что мы посылаем правильный «месседж» любому подростку, которого мы должны стимулировать заниматься легкой атлетикой в принципе.
Сейчас, когда мы уже имеем чемпионат мира среди молодежи, мы ставим еще больший знак вопроса под необходимостью проведения вторых соревнований такого же типа.
Предложение
Мы предлагаем, чтобы Конгрессу EAA обратился к Совету EAA с задачей поставить под серьезное сомнение необходимость участия европейских легкоатлетических федераций в юношеских Олимпийских играх – перед IAAF и Национальными олимпийскими комитетами Европы.
Ассоциация легкой атлетики Швеции
Федерация легкой атлетики Дании
Федерация легкой атлетики Исландии
Королевская федерация Нидерландов
10 февраля 2009 года
Президент Ассоциации легкой атлетики Швеции Леннарт Карлберг,
Генеральный секретарь Микаэль Петерсен» приводит текст обращения «Весь спорт»

 

16:08 12/03/2009




Loading...


загружаются комментарии