Футбол. Капитан МТЗ-РИПО Александр Сулима уверен, что финансовое состояние его клуба налаживается

Капитан футбольного клуба МТЗ-РИПО Александр Сулима в своем блоге на esport.by рассказал об улучшении финансового состояния команды.

В преддверии матча на кубок Беларуси по футболу он оценил шансы своих одноклубников и их соперников, футболистов гродненского «Немана», в составе которого он начинал свою футбольную карьеру: «Возобновление борьбы в Кубке Беларуси — дополнительная возможность пообщаться с читателями блога. Можно поразмышлять о шансах команды, вспомнить о подготовиттельном процессе. Но, пожалуй, как-нибудь в другой раз. Хотелось бы немного окунуться в историю.
Но для начала о делах МТЗ-РИПО. Спешу вас успокоить: в плане финансов практически все уже наладилось. Клуб постепенно погашает задолженности перед футболистами.  Деньги есть, о чем свидетельствует появление в команде таких игроков, как Виталий Леденев и Николай Рындюк. Нам было необходимо усиление, особенно в линии атаки. Старт чемпионата не за горами, да и вспомните, какие потери мы понесли в межсезонье.
Так что все мысли направлены только на предстоящий матч Кубка. Правда, по известным вам причинам, участие в играх я не приму. Буду следить за происходящим на поле в качестве рядового болельщика. Кстати, было время, поэтому решил вспомнить о выступлениях за «Неман». Если точнее, то о противостоянии гродненской командой с нашей. Были победы и поражения. Вот на этом месте поподробнее.
В розыгрыше Кубка Беларуси 2002-2003 годов МТЗ-РИПО встречался с «Неманом» и проиграл 1:4. Я тогда был полноправным игроком гродненской команды, но в той встрече участия не принимал. Пришлось на два дня отлучиться в тальятинскую «Ладу», поэтому победа была добыта без меня. 
В следующем году в 1/8 финала мы вновь оказался сильнее столичной команды (2:0). Дважды ворота соперника поразил Дмитрий Коваленок. Правда, что-то конкретное об этом матче и не припомню. То ли дело розыгрыш 2004-2005 годов. Вдвойне памятен. В 1/8 мы в сложнейшем матче превзошли «Шахтер». У солигорцев было больше моментов, но основное время так и закончилось безголевой ничьей. В дополнительное мы пропустили первыми, но за пять минут до финального свистка Сергей Метелица сравнял счет. Пришло время послематчевых пенальти. Удар Игоря Слесарчука я парировал, позже Алексей Белоусов пробил мимо цели. На третьей попытке я подошел к мячу – и забил. Сергей Солодовников еще до этого поинтересовался: «Пойдешь пробивать пенальти?». Если честно, я тренировал одиннадцатиметровые. Наверное, тренер заметил, и поэтому предложить повлиять на исход встречи. В моей игровой практике — это единственный подобный случай.
Интересен и тот факт, что в тех матчах принимал участие и нынешний главный тренер «Немана» Олег Радушко. Хорошо его знаю. Все сезоны, которые я выступал в Гродно, бок обок провел с Олегом. Он был универсалом. Играл не только в атаке, но мог закрыть бреши и на флангах обороны.
Но вернемся к Кубку. В межсезонье я покинул «Неман» и перебрался в столицу. А в полуфинале городнечане вновь встретились с МТЗ-РИПО. Уже с новой командой мы дважды добились победы, а в последствие стали обладателями почетного трофея.
Но это все уже история. Столько времени прошло. Наверное, неправильно заниматься воспоминаниями о победах над «Неманом». Другие команды, новые футболисты, сейчас предстоит совсем иная игра. Даже по сравнению с прошлым сезоном составы обеих сторон претерпели значительные изменения.
Хотя и со Страхановичем, Глебом, Концевым, Вылкановым, Бордачевым мы не сумели добиться победы. Дважды на табло был зафиксирован одинаковый счет – 1:1. Я как-то затрудняюсь ответить , чего в тех матчах нам не хватило для победы. Ясно только одно: МТЗ-РИПО должен был обыгрывать соперника. Моментов создали предостаточно. Но, например, в Минске пропустили первым и только на 88-й минуте ушли от поражения. В Гродно, наоборот, повели в счете, к тому же имели два стопроцентных момента, но не реализовали их. А вместо этого пропустили контратаку, и Дмитрий Коваленок головой забил гол. Потом начался открытый футбол, где шансы на успех имели обе стороны.
Надеюсь, подобное невезение в воскресном матче не повторится. Ведь статистика — вещь относительная. Время уходит. Зачем думать, чего нам не хватило для победы в прошлых встречах? На Кубок команда выйдет совсем с другим настроем. Уже то, что играем на синтетическом покрытии, внесет свои коррективы. А статистика она и остается статистикой. Даже не знаю — к сожалению или к счастью… Рано или поздно все изменится. Поэтому верю, что в полуфинале вы вновь увидите МТЗ-РИПО.


 

14:33 13/03/2009




Loading...


загружаются комментарии