Убойная сила

Свое возвращение в белорусский футбол Николай Рындюк и Виталий Леденев хотят отметить чемпионством

Убойная сила

Чаще игроки с именем из белорусского футбола уезжают. Причем при первой реальной возможности. Но сейчас налицо обратный процесс. Сначала в Беларусь перебрался Сергей Гуренко, подписав контракт с минским «Динамо». В «Шахтер», не совсем удачно поколесив по Европе, вернулся Павел Пласконный. Вот сейчас упорно муссируется новость, что Виталий Булыга совсем скоро заключит контракт с БАТЭ. А в минском МТЗ–РИПО отныне и вовсе будет действовать убойная связка: Рындюк — Леденев.

Вообще, судьбы Николая и Виталия очень схожи. Объединяет их, несомненно, футбольный талант, которым оба футболиста не обделены. Из года в год специалисты всех мастей возлагали на этих форвардов особые надежды. Рындюку прочили известные клубы России, Леденева сватали в Испанию, в «Эспаньол». Но своим талантом ребята, к сожалению, не смогли распорядиться на все сто. Поездив по миру, футболисты все же вернулись на родную землю. Рындюк не играл в чемпионате Беларуси 5 лет, Леденев чуть поменьше — 3. Ребята, как говорится, добро пожаловать домой!

«Спасибо. Честно говоря, очень рад, что вернулся домой, — признался Леденев. — Конечно, мне в свое время хотелось попробовать себя в другом чемпионате, посмотреть, какой футбол в Израиле или Армении. Но родные стены, как известно, играть помогают».

«И я рад, что приехал в Минск, — вторит Леденеву и его партнер по нападению Николай Рындюк. — Тем более что пригласили в МТЗ–РИПО. Это минская команда — один из лидеров белорусского футбола. Да и болельщики, специалисты, журналисты подзабыли Леденева и Рындюка. Пришло время напомнить о себе. Хочется верить, что получится».

— Были ли еще варианты продолжения карьеры?

Н.Рындюк: Вариантов много. Я съездил на полтора дня в «Гранит». Побыл, посмотрел, а потом мне позвонил Юрий Иосифович (Пунтус. — Прим. ред.) и пригласил в МТЗ–РИПО. Я пожал руку главкому «Гранита» Валерию Бохно и приехал в Минск. Мне приятно, что Юрий Иосифович в меня верит. Звали в Китай. Но просмотр получился немного странным. Мы с Ромой Киренкиным из 16 дней просмотра на поле были три раза. Все остальное время сидели в гостинице и чего–то ждали.

В.Леденев: У меня также были предложения из–за границы. Звали без просмотров в Израиль. Приезжай и играй. Решил все–таки остаться в МТЗ–РИПО.

— И не отпугнула же вас сложная финансовая ситуация в клубе.

Н.Рындюк: Сейчас я вижу по счастливым лицам партнеров, что деньги выплатили (смеется). Настроение в команде позитивное. И все надеются, что серьезных задержек не будет. А две недели, к примеру, это не проблема.

— Виталик, следующий вопрос касается больше тебя. Как ты отнесся к высказыванию болельщиков минского «Динамо», которые считают тебя предателем за то, что ты перешел в стан злейших врагов?

В.Леденев: Я — спортсмен прежде всего. Когда был в «Динамо», отдавал всего себя именно этому клубу. Я благодарен болельщикам за их отношение ко мне. А сегодня играю в МТЗ–РИПО. И как профессионал я должен отдать все силы, чтобы радовать болельщиков этой команды. Но не все это понимают.

— Наслышаны про дерби «Динамо» — МТЗ–РИПО?

Н.Рындюк: Ничего не слышал.

В.Леденев: Знаю, что отношения непростые. Особенно у фанатов. Вне поля они являются врагами.

Н.Рындюк: А когда мы играем с «Динамо»?

— В 10–м туре.

Н.Рындюк: Отлично. Хочется побыстрее встретиться с «Динамо». Вообще, у меня с бело–синими связаны только самые позитивные воспоминания. Если бы не Юрий Александрович Чиж (председатель минского «Динамо». — Прим. ред.), который отправил меня на лечение в Германию к доктору Пфайферу, я, может, давно бы закончил с футболом. Встретимся в 10–м туре, вот я и отблагодарю «Динамо».

В.Леденев: Колян, как же ты собрался отблагодарить? Гол, что ли, забьешь? Ну ты артист (смеется).

Н.Рындюк: Покажу, что я могу еще бегать и забивать.

— К Кубку Беларуси готовитесь?

Н.Рындюк: В первом матче я не сыграю точно. Не успел набрать форму — весь февраль не тренировался, а ездил по просмотрам.

В.Леденев: Я в команде чуть больше — с февраля. В принципе, готов играть. И надеюсь выступить на Кубке. Думаю, что и Коля сыграет. А если в первом матче выиграем с большой разницей, то и Юрий Пудышев в Гродно на поле выйдет. Сбудется мечта детства сыграть с Пудышевым в одной команде.

— Ваше появление в чемпионате Беларуси повысит уровень первенства?

Н.Рындюк: Не ослабит так точно. В Беларуси хватает мастеров, которые по мячу через раз попадают.

В.Леденев: Однозначно усилит. Рындюк и Леденев — не последние футболисты. Главное, что мы готовы играть и отдавать себя полностью футболу.

— Коля, ты поиграл в Китае и можешь давать советы, как необходимо себя вести в этой стране. Что посоветуешь Вячеславу Глебу и Олегу Страхановичу, которые пробуют свои силы в Поднебесной?

Н.Рындюк: Пожелаю им удачи. В финансовом плане ребята выиграют однозначно. Тем более что «Шанхай Шеньхуа» — очень серьезный клуб, как «Барселона» в Испании. И посоветую пахать на тренировках. В Китае любят тех, кто работает. Не будешь вкалывать, выдадут зарплату за несколько месяцев вперед и найдут на твое место другого.

— Вы приехали в Беларусь заканчивать с карьерой?

Н.Рындюк: Все будет зависеть от того, как мы будем играть. Если будем бороться за чемпионство и за попадание в еврокубки, то вряд ли кто–то скажет, что мы приехали заканчивать.

В.Леденев: Я не доигрывать приехал — сто процентов. Мы с Колей не такого возраста, чтобы заканчивать с карьерой так рано. Еще поиграем.

Н.Рындюк: Футбол покажет. Если я буду видеть, что не получается, то вобью большой гвоздь и повешу бутсы. Позориться не собираюсь.

— Кто в будущем году будет бороться за чемпионство?

Н.Рындюк: Главный претендент — БАТЭ. Каждый год из команды уходят основные игроки, но молодежь приходит и команда все равно побеждает.

В.Леденев: Лидеры все те же — БАТЭ, минское «Динамо», МТЗ–РИПО и «Шахтер». А вообще, все команды равные. Думаю, что за золотые медали будет идти битва до последнего тура.

— Как–то у вас все оптимистично получается. Может, и в сборную планируете вернуться?

Н.Рындюк: Какие–то ты провокационные вопросы задаешь. Да, планирую вернуться. Забью в 7 турах 10 голов и меня пригласят в сборную...

В.Леденев: А я забью 7 голов в 10 турах и поедем в сборную вместе.

06:44 14/03/2009




Loading...


загружаются комментарии