Александр Григоров нацеливает футбольную "молодежку" на титул чемпиона Европы

Министр спорта и туризма Александр Григоров, выступая сегодня на годовой отчетной конференции ассоциации "Белорусская федерация футбола", заявил от том, что молодежная (до 21 года) сборная Беларуси, которая в июне выступит в финальной стадии чемпионата Европы, поборется за медали, передает корреспондент БЕЛТА.

"Уверен, что наша команда поборется за медали. Надо ставить задачу стать чемпионами Европы", - сказал Александр Григоров.

Финальная стадия чемпионата Европы пройдет в Швеции с 15 по 29 июня. На предварительной стадии соперниками наших соотечественников по группе А будут сверстники Швеции (15 июня), Сербии (18 июня), Италии (22 июня). В группу В включены команды Испании, Германии, Англии и Финляндии.

Беларусь второй раз в истории будет представлена в финальной стадии молодежного чемпионата Европы. В 2004 году команда, возглавляемая Юрием Путнусом и за которую выступал тогда нынешний капитан национальной сборной Александр Глеб, заняла 5-е место.

Министр спорта и туризма Александр Григоров, подводя итоги прошлого футбольного сезона, признал его удовлетворительным. Он рассказал, что на финансирование национальной, молодежной и юниорских сборных разных возрастов было выделено Br7,5 млрд., что на 40% больше, чем в предыдущем году. Однако содержанием и результатами выступления национальной сборной Беларуси Григоров остался недоволен.

"На финансирование женской баскетбольной сборной потрачены средства, в разы меньшие. Однако эта команда выиграла бронзу чемпионата Европы и заняла 6-е место на Олимпиаде", - отметил министр.

Александр Григоров обозначил цели для футбольной отрасли на предстоящий сезон - обеспечение выполнения Указа Президента о господдержке футбольных клубов, попадание национальной сборной Беларуси на чемпионат мира-2010, медали на молодежном чемпионате Европы-2009 в Швеции, выход молодежной сборной на Олимпиаду-2012, проведение в Беларуси на достойном уровне юниорского футбольного чемпионата Европы среди девушек до 19 лет, налаживание работы со зрителями.

Футболом в Беларуси занимаются 22 тыс. юношей под руководством 815 тренеров. Александр Григоров подчеркнул, что важно не количество, а качество. Он также отметил проблемы судейства, проявления коррупции в отечественном футболе и нерациональное использование клубами государственных средств, выделяемых на развитие футбола.

19:26 14/03/2009




Loading...


загружаются комментарии