Геннадий Невыглас: Отхода от решения о сокращении белорусской высшей лиги до 12 команд не будет

Председатель ассоциации "Белорусская федерация футбола" (АБФФ) Геннадий Невыглас, выступая сегодня с докладом на годовой отчетной конференции АБФФ заявил, что пересмотра решения о сокращении в сезоне-2010 высшей лиги чемпионата страны до 12 команд не будет.

"Обсуждая вопрос о сокращении высшей лиги чемпионата Беларуси, мы пришли к выводу, что в нынешних условиях 12 клубов для нашей страны - оптимальный вариант. И отхода от этих позиций не будет", - заверил Геннадий Невыглас.

Как известно, сокращение числа команд в элитном футбольном дивизионе обсуждалось на разных уровнях уже много лет. И если значительная часть болельщиков такую меру приветствовала, указывая на необходимость роста конкуренции и качества футбола, то сами представители клубов эту инициативу тормозили. Поэтому начавшаяся несколько лет назад реформа была свернута. Однако год назад решение о постепенном сокращении высшей лиги снова было принято, и уже по итогам прошлого сезона сильнейший дивизион сократился до 14 команд. А после предстоящего чемпионата высшая лига уменьшится до 12 дружин.

В своем отчете Геннадий Невыглас отметил, что инфраструктура некоторых белорусских клубов высшей лиги постепенно выходит на новый, европейский уровень. Но вместе с тем руководитель АБФФ высказал недовольство тем, что многие не выполняют положения указа Президента о господдержке футбольных клубов, который предписывает 30% получаемых средств направлять на развитие детских школ и совершенствование инфраструктуры. Геннадий Невыглас сообщил, что Белорусская федерация футбола намерена жестко требовать неукоснительного выполнения пункта, касающегося детского футбола и инфраструктуры, чтобы не допустить банального проедания немалых государственных средств.

"Особенно волнует положение дел в первой лиге, где сформировался целый корпус профессиональных чиновников-иждивенцев, которые сидят и ждут, пока им дадут денег. За редким исключением, как, например, в Мозыре, в первой лиге клубов, в настоящем понимании этого слова, у нас нет. Есть команды, которые собираются на один сезон благодаря либо местным предприятиям, либо местным властям, выделяющим средства. Инициативы снизу нет. Нужны новые неформальные подходы, лидеры, для которых футбол не забава или возможность набить карман, а дело всей жизни. Клубам надо учиться зарабатывать деньги самим, привлекать зрителей на трибуны, иначе футбол, предназначенный в первую очередь для болельщиков, становится вещью в себе", - сказал Геннадий Невыглас.

Футбольный сезон в Беларуси открывается 15 марта, когда состоятся первые матчи 1/4 финала Кубка страны. Национальный чемпионат в высшей лиге стартует 4 апреля. Правда, 2 из 14 клубов элитного дивизиона лицензирование пока не прошли. В гродненском "Немане" пока не назначен руководитель, а у минского МТЗ-РИПО пока не решены финансовые вопросы. Впрочем, на Кубок Беларуси эти требования не распространяются, поэтому завтра команды выйдут на поле, где, кстати, сыграют друг с другом. А вот для участия в чемпионате страны эти проблемы должны быть устранены уже в ближайшее время. Пока же клубы могут подать апелляцию в футбольный арбитраж, который вынесет окончательный вердикт.

 

19:29 14/03/2009




Loading...


загружаются комментарии