Гандбол. Юрий Карпук доволен своим переходом из Бреста в Минск

Бывший тренер «Брестского гандбольного клуба им. Мешкова», перешедший в середине сезона в «Динамо» Минск, которое Белорусская гандбольная федерация собрала из лучших игроков белорусских клубов рассказал в интервью газете «Вечерний Брест» о причинах своего перехода и условиях работы на новом месте.

Гандбол. Юрий Карпук доволен своим переходом из Бреста в Минск

Вопрос: Как чувствуете себя на новом месте?
- Отлично! Все просто великолепно. Условия работы хорошие, зарплата нормальная. Командой руководят люди, которые действительно разбираются в гандболе. И главное - никто не мешает. Поэтому приятно работать. Вдобавок - великолепное отношение руководства. Не поверите, но хочется прыгнуть выше головы и доказать, что меня в этот клуб взяли не зря. Если скажут, буду и ночью ходить тренировать. Когда к тебе относятся хорошо, готов отдать все. А ведь это такие мелочи: просто подойти и спросить, как твое здоровье, какие проблемы…
Вопрос: Получается, в Бресте вам мешали и редко о чем спрашивали?
- Самая большая проблема – когда дилетанты начинают с умным видом руководить профессионалами. И люди, которые только год назад узнали, что такое гандбол, все время указывают, как надо тренировать.
Вопрос: Конкретно кого-то имеете в виду?
- Заместителя управляющего Брестским гандбольным клубом Анатолия Петруковича и еще нескольких человек. Мало того, что на каждой тренировке тот же Петрукович меня контролирует, так еще и постоянно лезет с какими-то непонятными советами, что мне делать.
В «Динамо» же все по-другому: главный тренер «Динамо» Александр Малиновский  уезжает и оставляет мне команду вообще без какого-либо плана тренировок. Все на доверии. Никаких «накачек» по поводу, что и как я должен делать. Просто здесь работают люди, которые сами поиграли в гандбол: Паращенко, Малиновский, Маевский.
Вопрос:  Наверняка вы знакомы с гневными высказываниями Александра Мешкова в ваш адрес…
- Прежде чем их комментировать, хотелось бы сказать следующее. Я очень благодарен Мешковым за то, что они мне дали шанс попробовать силы на тренерском поприще, дали возможность поруководить такой сильной командой, как Брестский гандбольный клуб. Мешковы молодцы, что организовали БГК, а с ним и 50 рабочих мест в Бресте. Спасибо за то, что построили такой прекрасный зал, как «Виктория».
Да, у нас были разные взгляды на многие вещи. Но можно ведь было разобраться между собой и прийти к каким-то выводам.
Вопрос: Давайте начнем с причин вашей отставки…
- На тот момент, когда писал заявление, все уже просто достало. Надоело отвечать перед руководством БГК за их же ошибки. Поначалу ушел на две недели в отпуск, сидел в Бресте. Мне Петрукович передал слова Александра Мешкова: оставим в клубе, будешь работать с молодежью. Я уже хотел соглашаться. Но за все это время Мешков мне лично ни разу не позвонил и не спросил о причинах. Я так понимаю: какой бы ты ни был руководитель, если у тебя человек увольняется по собственному желанию, надо хотя бы поинтересоваться мотивами такого поступка. Должен быть нормальный контакт: не только позвонить и «накачать» непонятно за что, но и поговорить по-мужски: что надо? как помочь? Не сошлись во взглядах – пожать друг другу руки и разойтись. А не писать потом на всю Беларусь о том, какой я плохой. А вот за четыре дня до конца отпуска мне поступило конкретное предложение от «Динамо». И я согласился.
Вопрос: Что вы хотели поменять в клубе перед началом сезона?
- Просто потихоньку-помаленьку омолодить состав. И расстаться с некоторыми ветеранами. Это продиктовано временем. В Бресте нормальные ребята, со всеми я в хороших отношениях. Но они должны знать, что от каждого нужен результат сейчас. Кто этого не делает, просто сходит.
В БГК, похоже, не понимают самую главную заповедь спорта: профессиональные команды - это не какое-то благотворительное общество, которое будет держать игроков и платить им зарплату только потому, что они классные пацаны. В спорте в каждой игре нужно доказывать, что ты действительно сильнейший. Вчерашние заслуги никого не интересуют.
То, что я предлагал сделать в конце весны 2008-го, Мешковы не сделали. Более того, по окончании сезона во время майской встречи с руководством пришлось пережить очень неприятное. Мешковы ровно четыре часа разговаривали со всеми игроками. Со мной же - в самую последнюю очередь. А как! Побеседовали 3 минуты: мол, поздравляем, остаетесь тренером, со всеми подписали контракты, будьте здоровы, мы опаздываем на поезд. И ни одного вопроса больше! Чтобы услышать только это, я сидел и ждал целых 4 часа!
Сегодня бы поднял две руки вверх и согласился со всеми обвинениями, если бы руководство выполнило мои условия по комплектованию команды. Но тогда меня приперли к стенке и сказали: будет только этот состав, и давай занимайся с ними. Теперь же за это с меня пытаются и спросить. Такую политику не понимаю.
Вопрос: Вам ставят в вину срыв предсезонки …
- Отвечаю: предсезонка прошла отлично. Почему? Подготовку провели по планам, которые я привез из Германии. По таким сценариям готовились «Киль», «Магдебург», «Гамбург». Теперь оказывается, что вся эта подготовительная политика неправильная. Получается, тех тренеров нужно было тоже поубирать? В пользу того, что предсезонка была проведена нормально, говорит результат: команда выиграла два турнира. Причем в этих товарищеских играх мы побеждали серьезные клубы: «Зарю Каспия», запорожский ЗТР, «Чеховских медведей», чемпиона Польши «Виве» из Кельце. За всю предсезонку мы проиграли только одну встречу. И то потому, что у нас не поехало на польский сбор шесть игроков основы. Опять же Петрукович не смог сделать им польские визы. А мне Мешковы и это поставили в вину. Согласись, ну, не дело главного тренера заниматься визами!
Потом провели под моим руководством 9 игр в чемпионате страны, Балтийской лиге, Лиге чемпионов. В этих встречах команда ни разу не проиграла. И мы говорим о провальном подготовительном периоде?
Вопрос: Парируйте дальше: БГК проиграл «Гранитасу» из-за тактических ошибок тренера…
- Какие могут быть тактические ошибки, когда мы за две игры с Каунасом не забили 17 чистых выходов один на один? Даже ты, ни разу не игравший в гандбол, забил бы в такой ситуации голов 5 минимум. Возможно, игроки не справились с той психологической нагрузкой, что на них навалилась, - во что бы то ни стало выиграть. И мы вышли на игры с «Гранитасом» какими-то перепуганными. Не хочу все списывать на ребят. Я тоже виноват. Но на поле находятся игроки, они держат в руках мяч, а значит, они решают судьбу матча в большей степени, чем тренер.
Вопрос:  Еще одна стрела в ваш адрес: Карпук переманивает игроков в «Динамо» из своего старого клуба. Уже покинули расположение БГК Антон Пракапеня и Алексей Гайса…
- Никого не переманиваю. Игроки сами бегут, сами звонили, просили…
Вопрос: Юрий Николаевич, вы в предсезонном интервью «Вечернему Бресту» выразили полную уверенность, что сборная будет проводить домашние игры в Бресте. Почему все-таки случился минский вариант?
- Я к этой проблеме не подходил глубоко. Наверное, матч в Минске «Динамо» с БГК показал, что федерация способна организовать гандбольный праздник в столице. Полный Дворец спорта – лишнее доказательство того, что на игры сборной тоже придут. В любом случае, такие решения принимает федерация и главный тренер национальной команды.
Вопрос: Что пожелаете новому наставнику БГК?
- Алексею Пчелякову - сил, здоровья и удачи. Это классный специалист, который сможет добиться с командой того, чего хотят Мешковы.
Вопрос: Ваш прогноз: кто станет чемпионом и обладателем Кубка Беларуси в этом году?
- «Динамо» (Минск).


 

07:10 15/03/2009




Loading...


загружаются комментарии