Арямнову дадут шанс вернуть стипендию на трезвую голову

Министр спорта и туризма Александр Григоров сообщил БелаПАН, что решение о лишении штангиста Андрея Арямнова президентской стипендии может быть пересмотрено после ноябрьского чемпионата мира по тяжелой атлетике.

"По факту нарушения законодательства Арямнов лишен президентской стипендии, но это не значит, что пожизненно. У него есть прекрасный шанс показать достойный результат на мировом первенстве", — отметил министр.

"Спортсмен прошел огонь, воду, но не выдержал испытание медными трубами, — считает А.Григоров. — Принято единодушное решение об условной дисквалификации. Мы хотим сохранить атлета для будущего. Никто не хочет потерять его как спортсмена и человека. Однако алкоголь и спорт несовместимы".

По словам А.Григорова, приказ о лишении стипендии спортсмена и его тренера будет подписан в понедельник, 16 марта.

13 марта на расширенном заседании президиума Белорусского тяжелоатлетического союза принято решение об условной дисквалификации олимпийского чемпиона 2008 года А.Арямнова на два года, а также о лишении спортсмена и его тренера Михаила Солодаря президентской стипендии.

Спортсмен дважды в течение трех месяцев задерживался сотрудниками ГАИ в Борисове за управление автомобилем в нетрезвом состоянии, последний раз — в конце февраля. МВД проводит проверку, по итогам которой будет принято решение о привлечении А.Арямнова к ответственности по части 2 статьи 317-1 Уголовного кодекса (наказание — штраф, или исправительные работы на срок до двух лет, или арест на срок до шести месяцев).

Справка. В соответствии с положением о порядке назначения и выплаты именных стипендий президента Республики Беларусь выдающимся белорусским спортсменам и тренерам (утверждено указом президента от 4 сентября 1996 года № 351) за первое место на Олимпийских играх назначается стипендия на срок до четырех лет в размере до 200 тарифных ставок первого разряда. С 1 декабря 2008 года тарифная ставка первого разряда составляет 77 тыс. рублей (26,7 доллара США в пересчете по официальному курсу на 14 марта).

Положение предусматривает, что "за нарушение спортивного режима или трудовой дисциплины" приказом министра спорта и туризма по представлению федераций, ассоциаций, союзов по видам спорта спортсмены и тренеры могут быть лишены стипендии "на весь оставшийся срок ее выплаты или на часть этого срока". В случае лишения стипендии спортсмен, тренер переводятся на условия оплаты труда по тарифным разрядам и коэффициентам, утвержденным Министерством труда и социальной защиты для должностей тренеров и спортсменов-инструкторов сборных национальных команд по видам спорта.

06:05 16/03/2009




Loading...


загружаются комментарии