Геннадий Невыглас в ожидании последствий кризиса

Состоялась встреча председателя Белорусской федерации футбола Геннадия Невыгласа с вице-президентом УЕФА Мариосом Лефкаритисом, который прибыл в Минск для участия в отчетной конференции БФФ. После встречи председатель АБФФ заявил журналистам, что мировой финансовый кризис «накладывает серьезный отпечаток прежде всего на финансовые вопросы в футболе, и мы не можем стоять в стороне от этих процессов».

«Будет понижение и зарплат, и, наверное, ассигнований, которые выделяются на футбол, — сказал Г.Невыглас. — Но, тем не менее, мы все это просчитали вперед. Бюджет сформирован, в том числе первой лиги, второй лиги и т.д. В минимальных пределах мы обеспечим и будем проводить соревнования без всяких исключений».
Выступая на конференции, Г.Невыглас отметил, что кризис вынудил зарубежного инвестора отказаться от строительства центра подготовки сборных команд. «Мы в этом году приступим только к первой части проекта: построим три футбольных поля с подогревом и освещением, которые будут использоваться для тренировок национальной сборной, а в остальное время для детской школы «Смена». Дальше будем думать о создании базы. Может, реализуем более дешевый проект», — отметил глава БФФ.
По словам Г.Невыгласа, в условиях финансового кризиса приходится «практически в ручном режиме «запускать» чемпионат в первом дивизионе. По сути, в первой лиге сформировался целый корпус профессиональных чиновников-иждивенцев, прежде всего в руководстве клубов, которые ставят лишь одно условие: дайте денег — будем играть. За редким исключением, клубов там практически нет, а есть только команды, которые собираются на сезон и существуют исключительно благодаря руководителям местных органов власти и бюджетным средствам, которые они выделяют», — сказал Г.Невыглас.
«Мы никак не хотим понять, что на повестке дня остро стоит финансовый кризис и выделяемые государственные деньги нужно беречь и использовать очень рачительно, — заявил руководитель БФФ. — Мне в этих условиях непонятно, о каких т.н. «подъемных», непомерных зарплатах вообще может идти речь. Неужели вы не видите, что в мировом, европейском футболе уже решаются вопросы о снижении зарплат, на уровне европейского футбола всерьез идет разговор о потолке трансферных выплат».
По информации Г.Невыгласа, в ближайшее время будут собраны руководители клубов, чтобы выработать «единые шаги в этом отношении».
«Время иждивенцев прошло, — подчеркнул председатель федерации. — К руководству клубами должны прийти новые, энергичные руководители, которые способны развивать вверенное им хозяйство и системно искать денежные средства. Нужные новые лидеры, для которых футбол не забава и способ набить карман, а серьезное, главное дело всей жизни», сообщает БелаПАН.

 

06:54 16/03/2009




Loading...


загружаются комментарии