Максим Шустов: На игры – приеду!

Обидно, но факт. Один из лучших отечественных баскетболистов защитник «Виталюра» Максим ШУСТОВ не примет участия в культовых матчах мужского чемпионата, в которых его команде будет противостоять «Минск-2006».

Максим Шустов: На игры – приеду!

Но зато без опасения сглазить (спортсмены обычно не любят давать интервью накануне старта) может порассуждать на тему очередного белорусского «классико».

— И все-таки, Максим, а вдруг получится выйти на площадку?

— И рад бы, но грипп такая коварная штука, с которой шутить нельзя. И так получил осложнение на бронхи, слышите, наверное, в трубке мой кашель. Была бы обычная простуда, обязательно помог бы команде. Я ведь собирался играть еще в прошлом туре с «Гродно-93», но в пятницу температура зашкалила за 39 градусов, и о баскетболе пришлось на время забыть. Извелся прилично, после каждого периода звонил другу, который сидел на трибуне, и узнавал у него счет. Да и из разговора с врачом нашей команды понял, что наставнику Михаилу Аркадьевичу Фейману я нужен полностью здоровым. Уж лучше еще помучаюсь, чем потом сидеть на больничном неизвестно сколько времени. Но на игры, кстати, собираюсь приехать.

— Вы это серьезно?

— А почему бы нет? Не температурю, оденусь теплее. Ничто не помешает мне поболеть за «Виталюр» в болельщицком понимании этого слова. И очень рад, что выздоровел и тренируется Дима Зайцев, который также не играл с «Гродно-93»…

— Наверное, баскетболисты ведущих команд довольны, что завершился опостылевший первый этап, в котором исход, наверное, девяноста процентов матчей можно было предсказать заранее?

— С вами трудно не согласиться. По себе знаю, как тяжело начинать сезон. Пройдет пара туров, а уже думаешь: скорей бы на четверки команды разбились. Трудно настроить себя на матчи, в которых твоя команда заведомый фаворит и дело лишь в том, сколько очков — двадцать, тридцать или сорок — она «привезет» соперникам. А сейчас совсем другой подход и к тренировкам, и к играм. Постоянно находишься в тонусе, потому что не знаешь, что ждет твою команду в следующем туре.

— Вам не кажется, что есть смысл изменить формулу чемпионата?

— Этот вопрос, пожалуй, стоит адресовать другим людям. А как играть? Сразу с четверок, что ли? Тоже неправильно. Более слабые команды должны учиться у сильных. Тот же БНТУ, как укрепился, стал амбициозен. Наверное, дело не в формуле, а в том, что чемпионату нужна еще парочка сильных команд, тогда и борьба за выход в первый квартет будет жесточайшая.

— Перейдем к предстоящим матчам с «Минском-2006». Почему вашей команде не удается обыграть «горожан» в регулярном сезоне?

— Тому есть, как мне видится, две причины. Во-первых, все зависит от характера, настроя и желания. У нас же они были такими, как требуется, только в кубковом поединке. Во-вторых, чуть бы больше везения: «Минск-2006» — хорошо обученный коллектив, умеющий превращать чужие минусы себе в плюсы. Они побеждали в тех матчах, в которых, по идее, должен был праздновать успех «Виталюр».

— Некоторые специалисты досрочно объявили минчан чемпионами и считают их практически непобедимыми.

— Мы же их обыграли в Кубке страны. Победили «Минск-2006» и ОЗАА с «Гродно-93». Непобедимых команд не бывает, это доказано историей спорта. Думаю, мы сможем зацепить соперника хотя бы раз и в ближайшем туре. Вот только вновь не удастся выставить оптимальный состав. Почему-то травмы, болезни игроков нередко обрушиваются на «Виталюр» в преддверии именно этих матчей.

— Была эра «Гродно-93», затем гегемония «Виталюра», теперь наступило царствование «Минска-2006»?

— Я бы не торопился с выводами. В нашем квартете каждый матч непредсказуем. Но то, что появилась такая команда, как «Минск-2006», великолепно. С ней интересно играть, а настраиваться на нее нужно либо в квадрате, либо в кубе.

— Кто, на ваш взгляд, является лидером в составе «горожан»?

— Их много: Коршук, Куль, Стиггерс, Шарко… Но выделять кого-то одного я бы не стал. Отдельно с любым из минчан можно играть, но в целом — очень тяжело. У каждого есть сильные и слабые стороны, и с каждым нужно считаться. Например, Стиггерс — очень быстрый баскетболист. Шарко — опытный, мгновенно замечающий малейшие ошибки у соперника. В последнее время прогрессирует на глазах Тростинецкий.

— Вам не кажется, что матчи могут стать противостоянием американцев Стиггерса и Райенса?

— Не думаю. В их команде все сильны. В нашей также хватает хороших игроков. А вот то, что болельщики, зная о появлении чернокожих баскетболистов, идут в зал охотнее, это факт. А если еще эти ребята демонстрируют суперигру, то вообще здорово.

 

 

07:32 16/03/2009




Loading...


загружаются комментарии