Виталий Булыга: Раньше БАТЭ не любил

Возвращение Виталия Булыги в Беларусь получилось блистательным. В первом же матче за БАТЭ форвард забил гол и принес победу своему новому клубу. После матча главный ньюсмейкер последних дней рассказал о том, почему решил покинуть «Луч-Энергию», зачем приехал в БАТЭ, почему раньше не любил эту команду, а также высказал желание после истечения срока контракта с борисовским клубом продолжить карьеру в другой стране.

Виталий Булыга: Раньше БАТЭ не любил

— Удавалось ли вам отличаться в дебютной игре?
— Нет, думаю, это впервые. Поэтому вдвойне приятно, что в первом матче после возвращения в родную Беларусь сумел забить победный гол.
 
— Как чувствуете себя физически?
— Все межсезонье я прошел, было два длительных сбора — 24 дня и 17. Единственное, пока решались вопросы с моим переходом, неделю не тренировался. Но проблем быть не должно. Физически чувствую себя нормально.
 
— Чем отличается футбол БАТЭ от того, который исповедует «Луч»?
— Мне сложно сравнивать: в российской команде за год сменилось три тренера. Могу сказать, что БАТЭ старается показывать комбинационный футбол. Ребята играют в пас, все бегут, глаза горят. Думаю, мне здесь будет легко.
 
— Следили за тем, как команда Гончаренко в прошлом году выступала в Лиге чемпионов?
— Конечно. Каждую игру смотрел. Для меня было неожиданностью то, что команда так хорошо выступала. Где-то, конечно, БАТЭ фартило, но без этого в футболе — никуда. Тем более что играла команда на самом деле здорово.
 
— Что можете сказать о главном тренере?
— Я понимаю то, что он требует. Он очень хорошо объясняет, потому что сам играл в футбол. Теория длится не как в некоторых клубах 40 минут, а всего 10. Все ясно и по делу.
 
— То, что Виктор Гончаренко всего на несколько лет старше, не смущает?
— Нет. Я к нему уважительно отношусь.
 
— До переезда в российский чемпионат вы выступали за «Днепр». В БАТЭ есть футболисты, которые начинали свой путь в Могилеве. С кем-нибудь знакомы?
— Знаю Павлова, Лихтаровича. Кроме того, знаком с некоторыми ребятами по сборной. Так что в плане адаптации все будет нормально. Ни в одном клубе из тех, в которых я играл, у меня не было сложностей ни с футболистами, ни с руководством.
 
— Когда играли за «Днепр» матчи с БАТЭ были принципиальными?
— Да. Раньше не любил эту команду, потому что она всегда была сильной. Но сейчас БАТЭ уже люблю :).
 
— Матч первого тура с «Днепром» будет особенным?
— Надо афиши повестить в Могилеве: «Булыга вернулся!». Путь люди приходят болеть не за «Днепр», а за БАТЭ.
 
— Как вас отпустили из «Луча»?
— Президенты договорились между собой — и все.
 
— В «Луче вам избрали капитаном, а вы покинули команду. Во Владивостоке на вас не обижаются?
— Конечно, тяжело было уезжать, но у меня была договоренность с клубом.
За год я очень много налетал и устал от перелетов, поэтому первая лига меня не устраивала. Еще зимой я говорил, что в «Луче» не останусь — я это точно знал. Так долго все тянулось, наверное, потому, что клуб хотел заработать на моем трансфере побольше денег. Рад, что появился вариант поиграть именно в БАТЭ — самой играющей команде Беларуси, чемпионе страны. Мне очень приятно, что я надел майку этого клуба.
 
— Были ли другие варианты продолжения карьеры?
— У меня было пять вариантов в российской премьер-лиге. Но все клубы отпугнула слишком высокая трансферная стоимость. Бюджеты стали меньше, поэтому никто не смог заплатить за меня требуемые деньги. Кризис коснулся и «Луча»: мне понизили зарплату. В итоге я оказался в Беларуси, о чем не жалею. С БАТЭ у меня контракт на год, а потом продолжу карьеру в другой стране.
 
— Что привлекло в борисовском клубе?
— В первую очередь то, что я наконец-таки после долгого перерыва буду дома. Кроме того, команда ставит цель бороться за чемпионство, будет выступать в еврокубках. Для меня это тоже большой плюс.
 
— БАТЭ для вас трамплин в более сильный клуб?
— На сегодня моя задача — помочь БАТЭ. Если будет вариант перейти, то руководство отпустит — в клубе такая политика. Если предложений не будет, доиграю сезон до конца, а там уже посмотрим…
 
— Как жена отреагировала на ваш переход в БАТЭ?
— Прекрасно! Семья пока в Могилеве, но перевезу ее в Минске. Родители тоже рады. Чаще будут видеть сына, смогут приезжать на футбол.
 
— Бернд Штанге перед игрой сказал, что очень рад вашему возвращению в чемпионат Беларуси…
— Я тоже очень рад. Во Владивосток тренеры сборной не могли приехать, чтобы воочию понаблюдать за моей игрой. Здесь же я буду постоянно на виду, и они смогут оценить мое состояние.
 
— Сейчас много футболистов возвращается в Беларусь — вы, Сучков, Киренкин. Это хорошо или плохо?
— Это хорошо. Белоруской футбол должен развиваться. Когда хорошие футболисты покидают родной чемпионат, это не может не сказаться на его уровне. Сейчас эти люди возвращаются, это положительно скажется на белорусском футболе.
 
— А если посмотреть на этот вопрос с позиции игроков?
— Я пришел в эту команду не зарабатывать деньги. Этим занимался в России. Хочется помочь БАТЭ, а он, надеюсь, даст мне толчок, который поможет уехать в другой клуб.

06:44 17/03/2009




Loading...


загружаются комментарии