Хацкевич: После выхода из отпуска стало тревожно

Главный тренер футбольного клуба "Витебск" Александр Хацкевич рассказал о готовности команды к сезону.

Хацкевич: После выхода из отпуска стало тревожно

Главный тренер ФК"Витебск" Александр Хацкевич в интервью официальному сайту рассказал о готовности команды к сезону:

- Александр Николаевич, как оцените предсезонную работу ФК "Витебск"?
- После того, как первый раз после выхода из отпуска я зашёл в раздевалку, мне немного стало тревожно, когда количество присутствовавших людей не соответствовало численному составу команды мастеров.Однако постепенно всё начало налаживаться - уехавших людей заменили другие игроки.

Перед межсезоньем планировали провести два сбора в Турции, но, надеюсь, все понимают, в какой финансовой ситуации оказались не только мы, но и большинство клубов белорусской лиги. Поэтому пришлось ограничиться одним. Условия для тренировок были достаточно хорошие и ту работу, которую запланировали, тот фундамент, который хотели заложить на сезон, на данный момент, выполнили.

- Как игроки восприняли вашу систему подготовки команды к сезону?
- Как обычно, межсезонная работа очень тяжела. Мы, в первую очередь, не отказывались от работы с мячом - каждый день, помимо беговых упражнений, уделяли внимание и этому моменту. Конечно, была совершенно другая интенсивность. Именно за счёт увеличения скорости, прохождения временных отрезков, тренировок с мячами, мы повышали наше функциональное состояние.

- Отношением ребят к работе довольны?
- В этом плане вопросов к парням нет. Было видно, что каждый, кто находился на сборе, не заслуживает претензий в свой адрес, как в плане дисциплины, так и по самоотдаче на тренировках. Естественно, у кого-то получалось лучше, у кого-то хуже, но ребята терпели и, самое главное, не ныли.

- За зиму состав команды изменился. О каких потерях жалеете?
- В первую очередь, это Эдик Мор и Алекс Татеосян. Два человека, которые имели большое влияние на поле. Один сзади был надёжен, другой - впереди созидал. Отмечу этих ребят, их пользу, которую они принесли команде в прошлом году.

- В то же время в команду пришли новые имена. Оцените новичков.
- В принципе, большого выбора не было. Линию защиты пополнил пришедший из брестского "Динамо" Виталий Панасюк - футболист достаточно известный в Беларуси, квалифицированый, так что в просмотре особо не нуждался, однако мы хотели посмотреть, как он впишется в командный быт. В итоге никаких проблем не возникло.

Володя Шаков производит хорошее впечатление, но ещё надо работать в плане тактики. Сезон покажет...

Витя Сокол футболист достаточно квалифицированный, выигрывал Кубок Беларуси. Приглашение его в Витебск было моей инициативой. Он так уж точно в просмотре не нуждался. А как все парни впишутся в командные построения - покажет сезон.

Иракли Майсурадзе подкупает, в первую очередь, своей работоспособностью, пониманием игры и своей грузинской техникой обращения с мячом. В этом плане наши ребята ему чуть уступают. Ему ещё только 20 лет - расцениваем его как ближайшую перспективу. Как в итоге сложится - во многом зависит от него.

- Для многих стало сюрпризом привлечение к работе с основным составом таких ребят, как Марат Воронов и Андрей Лебедев.
- Марат прошёл школу первой лиги в составе ФК "Полоцк". У парня появилась уверенность, надёжность в своих действиях. На данный момент в нашем составе футболистов-разрушителей не так уж и много, поэтому расцениваем его как достойную подмену тому же Верону Симону Огару.

По Андрею Лебедеву - у него очень хорошая перспектива и, самое главное, его отношение к работе. Поэтому он уже и тренируется с первой командой. Надеюсь, он продолжит прогрессировать такими же темпами, будет расти - это будущее витебского футбола.

- Помимо футболистов, ряды тренерского штаба пополнил Андрей Викентьевич Зыгмантович - личность, не нуждающаяся в пространных комментариях. Как будут распределены функции между ним и ещё одним вашим помощником, Михаилом Анатольевичем Смирновым?
- Вообще-то мы ничего особо не делили. Идёт стандартный тренировочный процесс, где совет и подсказка каждого имеют большой вес. А каких-либо разграничений у нас нет. Как говорит Викентьевич: "На троих легче соображать, чем на двоих". Считаю, каждое мнение моих ассистентов очень важно для плодотворной работы.

- Оцените результаты межсезонных спаррингов.
- Такие игры нужны для того, чтобы что-то наиграть, кого-то посмотреть. Задачи непременно добиваться результата в этих поединках, мы перед командой не ставили. Именно спарринги дают богатую пищу для размышлений, позволяют анализировать, над какими компонентами надо работать более тесно. Так что результат значения не имел.

- Не секрет, что Вы часто общаетесь и поддерживаете рабочие отношения с главным тренером национальной сборной Беларуси Берндом Штанге. О чём ведёте разговор и каково его мнение о нашей команде?
- Бернд, прежде всего, человек интеллигентный, воспитанный. От него плохого слова по отношению к любой белорусской команде никогда не услышишь. Игра нашей команды ему фрагментами нравится. Футбол, который мы стараемся демонстрировать, ему по душе. Естественно, наблюдает за сборниками различных возрастов - кто-то ему в одной игре больше понравился, кто-то в другой. Например, по Паше Ситко он мне предоставил сттистику относительно его действий в поединке с Англией и для сравнения привёл аналогичную подборку на других игроков, задействованых в сборной на этой же позиции. Это взаимный рабочий процесс.

- Чего ожидаете от наступающего сезона и на какие свершения, по вашему мнению, способен нынешний состав ФК "Витебск"?
- Сезон всех расставит по своим местам. К сожалению, у меня пока не так много информации о том, как проходит подготовка в других белорусских клубах. Всё-таки, на данный момент, у нас в составе не такая сильная конкуренция, как мне бы хотелось. Однако те ребята, которые есть в наличии, обладают необходимым опытом, им не надо лишний раз объяснять, как нужно готовиться к играм. Верю и в молодёжь, которая должна заявить о себе во весь голос. Чтобы выходить на поле не просто для "галочки", а для того чтобы усиливать игру, помогать команде. А задачи мы будем ставить для себя самые максимальные.
 

08:46 17/03/2009




Loading...


загружаются комментарии