Бой между белорусом Сергеем Ляховичем и американцем Джеймсом Тони может пройти в Минске

Экс-чемпион мира по профессиональному боксу в супертяжелом весе белорус Сергей Ляхович хочет провести свой ближайший бой в Минске. Рассказал менеджер атлета Ивайло Готцев, сообщает БЕЛТА.

Бой между белорусом Сергеем Ляховичем и американцем Джеймсом Тони может пройти в Минске

Следующим соперником Сергея Ляховича, потерявшего чемпионский пояс по версии WBO в ноябре 2006 года на последней секунде поединка с американцем Шенноном Бриггсом, вероятнее всего, станет 40-летний Джеймс Тони из США, занимающий 30-ю позицию в сводном мировом рейтинге, и входящий в десятки сильнейших по различным версиям ((IBF, WBC).
По словам Ивайло Готцева, предварительная договоренность о поединке между представителями обоих боксеров достигнута. Причем Джеймс Тони и его промоутеры готовы рассмотреть любой вариант места проведения боя - будь то США, Европа или Беларусь.
Правда, еще не решено, под эгидой какой из организаций пройдет поединок - Международной боксерской федерации (IBF), Всемирной боксерской организации (WBO) или Всемирной боксерской ассоциации (WBA). Переговоры с ними еще предстоят.
Как сообщил заместитель председателя Белорусской федерации профессионального бокса Гаджимурад Абдулабеков, и для самого Ляховича, и для белорусского бокса вариант с проведением боя в Минске очень интересен, не говоря уже о поклонниках этого вида спорта. В случае если договоренность будет достигнута, поединок состоится в середине мая в столичном Дворце спорта. По словам Гаджимурада Абдулабекова, заинтересованность в этом и готовность оказать содействие выразил также министр спорта и туризма Беларуси Александр Григоров.
Впрочем, весь переговорный процесс еще впереди, и утверждать, что свой ближайший поединок Сергей Ляхович проведет в Минске, пока рано. Ожидается, что многое прояснится к концу марта.
Пока же Сергей Ляхович, который прибыл в Беларусь в минувшую субботу, 14 марта, находится в Минске. Насколько долго он здесь задержится, зависит от того, где пройдет бой. По словам менеджера Ивайло Готцева, Ляхович сейчас набрал наилучшую спортивную форму за всю карьеру и готов вернуть позиции в десятке мирового рейтинга. Это позволит ему снова войти в круг претендентов на титул чемпиона мира.
Первой ступенькой на пути к этому должен стать поединок с Джеймсом Тони. Лучшие годы этого 40-летнего американца уже, пожалуй, позади. Он становился чемпионом мира по версии IBF в средней весовой категории (в 1991-1992 годах), 2-й средней (1993-1994) и 1-й тяжелой (2003). В свое время авторитетным журналом "Ринг" он признавался лучшим боксером года. Его уникальность в том, что, набирая вес, он завоевывал титулы в трех категориях. Но в супертяжелом весе до вершин в наиболее престижных версиях он все же не дошел. Хотя победы над великими супертяжами в его послужном списке имеются. Так, в октябре 2003 года он выиграл техническим нокаутом в 9-м раунде у знаменитого Эвандера Холифилда.
За профессиональную карьеру Джеймс Тони провел 82 боя, в которых одержал 71 победу (43 нокаутом) и потерпел 6 поражений. Еще три поединка завершились вничью. Грозный американец удостоился таких прозвищ, как Выключатель и Туши свет.
Послужной список Сергея Ляховича - 26 боев, 23 победы и 3 поражения. Белорус не выходил на ринг с февраля 2008 года, когда в бою за звание претендента на чемпионский титул уступил россиянину Николаю Валуеву. При этом большую часть поединка Ляхович действовал одной рукой, поскольку вторая была травмирована.
Как уверяет менеджер Ивайло Готцев, сейчас проблемы со здоровьем позади. Ляховичу успешно сделали операцию в Германии, он прошел реабилитационный курс под присмотром квалифицированных специалистов и готов доказать, что способен вернуться на верхние строки мировых рейтингов. Более того, менеджер 32-летнего белоруса заявил, что уже через год Сергей Ляхович должен снова стать чемпионом мира.
В случае успешного исхода боя с Джеймсом Тони Сергей Ляхович надеется получить право на бой за звание претендента на титул чемпиона мира. А уже следующая встреча, при наиболее удачных раскладах, может стать сражением за чемпионский пояс в одной из версий. В команде Ляховича рассчитывают, что это может быть поединок с Николаем Валуевым или одним из братьев Кличко.

06:28 18/03/2009




Loading...


загружаются комментарии