Сергей Горбок: Немцы - фавориты, но нас боятся

Сегодня в Минске состоится суперматч по гандболу. Сборная Беларуси сыграет против команды Германии - чемпионов мира 2007 года.

Сергей Горбок: Немцы - фавориты, но нас боятся

Организаторы отборочной встречи чемпионата Европы-2010 сделали вход на игру свободным, и в болельщицких кругах уже идут споры, когда нужно прийти во Дворец спорта, чтобы занять место. Самый популярный ответ: «Пораньше». Напомним лишь, что встреча начнется в 19.00.

А накануне во Дворце спорта собрался весь цвет белорусского гандбола. Последними к команде присоединились наши игроки из немецкого чемпионата Сергей Горбок, Андрей Курчев и главный тренер сборной Георгий Свириденко, возглавляющий клуб второй немецкой бундеслиги «Дюссельдорф».

Состав собрался самый боевой. Серьезная потеря лишь одна - травмирован один из лидеров команды Иван Бровко.

Напомним, что две стартовые игры в своей отборочной группе белорусы выиграли у сборной Израиля. Но не это наш главный соперник. Из пяти команд в финал Евро-2010 выйдут две команды, и основная борьба развернется между белорусами, немцами и словенцами. Домашняя виктория над сборной Германии дала бы в этом соперничестве преимущество нашей команде. Тем более что из-за травм в Минск не смогут прибыть несколько ведущих игроков: Паскаль Хенс («Гамбург»), Михаэль Краус («Лемго»), Хольгер Гландорф («Лемго»). Не будет и белоруса Андрея Климовца, принявшего немецкое гражданство. 

- Я уверен, что немцы сразу предложат нам высокий темп, который мы должны будем поддержать. При этом важно как можно меньше совершить технического брака.

- Команда провела сбор в Стайках, на котором вас не было, а вы присоединились только сейчас.

- Мы были в постоянном контакте, и я хорошо знаю состояние ребят, которые играют в Беларуси. А легионеры, которые приехали позже, знают, что им делать на площадке. Что касается состава на игру, то он почти определен.

- Какие наши шансы на победу?

- Немецкая сборная приедет немного в ослабленном составе, однако это не повод для того, чтобы расслабляться. Но уверенности в своих силах нам это придаст. Мы тоже умеем играть в гандбол. Немцы тоже, я думаю, понимают, что им придется нелегко. Игра будет интересной.

- У нас в команде нет пары опытных легионеров. Андрея Синяка, например?

- Мы просмотрели всех гандболистов, и в среду на площадку выйдет оптимальный состав. Жаль только, что будет отсутствовать Иван Бровко.

- Поможет ли нашей сборной то, что вы отлично знаете немецкий гандбол…

- …немецкий язык, и я могу услышать, что они говорят на площадке (Смеется). Естественно, я следил за играми бундеслиги и могу дать ребятам совет, как действовать против конкретных игроков. Эти мелочи могут сказаться на игре.

Специалисты сходятся во мнении, что результат матча будет зависеть и от того, как пойдет игра у полусреднего «Райн Левена» Сергея Горбока. 

- Немцы без всяких сомнений фавориты, но сделаем все возможное, чтобы выиграть. Главное, чтобы была хорошая поддержка зрителей, - сказал нам Сергей.

- Вы играете в одном клубе с Оливером Роггишем. Обсуждали матч?

- Да, он мне сказал: «Ты можешь забить хоть 15 голов, но мы выиграем». Немцы знают, что они фавориты, но все-таки боятся нас…

- Боятся?! - рассмеялся подошедший поздороваться с Горбоком его друг Иван Бровко.

- Ну, пускай не боятся, но опасаются точно! - ответил ему Сергей.

- Какие ошибки немцев нам могут сыграть на руку?

- Если они перейдут на индивидуальную игру, то у нас будет очень хороший шанс их обыграть.

- У вас были проблемы с кистью руки. Как дела обстоят сейчас?

- У меня отломан кусочек сустава, но с этой травмой я играл с Израилем. Если руку серьезно не заденут, то все будет в порядке. А если будет сильный удар, то не исключено, что придется сразу оперировать.

За тренировкой наблюдал и гандбольный мэтр Спартак Миронович:

- Да, у них хорошие вторые-третьи номера, но смогут ли они заменить лидеров - большой вопрос. Тем более что у нашей команды отличная мотивация. И дело не в деньгах. Я могу вам совершенно точно сказать, что все ребята очень хотят показать себя в игре за сборную. Да, некоторые улыбаются, мол, что может сделать только приехавший из Германии Свириденко?! Я не хочу никого критиковать, но что он сможет, то и сделает. Что можно сделать за полторы тренировки - не знаю, но я думаю, что жажда победы превыше всех слов и тренировок.

Наши надежды

Вратари: Алексей Жук (СКА), Николай Зенько («Машека»), Андрей Крайнов (БГК им. Мешкова), Виталий Фещенко («Дормаген», Германия). Крайние: Виталий Коженевский («Динамо»), Максим Каршакевич («Машека»), Максим Баранов (СКА), Денис Рутенко (оба - «Динамо»). Линейные: Максим Бабичев («Динамо»), Юрий Громыко («Горенье», Словения), Александр Титов (СКА), Вячеслав Шумак (БГК им. Мешкова).

Полусредние: Артур Борзенков (БГК им. Мешкова), Сергей Горбок («Райн Левен», Германия), Дмитрий Чистобаев (СКА), Евгений Нестеренко («Динамо»). Андрей Курчев («Дюссельдорф», Германия), Антон Ладутько («Виктория-Регия»), Сергей Шилович («Динамо»). Разыгрывающие: Роман Колеснев («Машека»), Вадим Лисица («Бешикташ», Турция), Дмитрий Никуленков, Борис Пуховский (оба – «Динамо»).

07:27 18/03/2009




Loading...


загружаются комментарии