МТЗ–РИПО терпит финансовый крах

До 25 марта клуб должен погасить все долги, иначе не будет допущен к чемпионату страны

МТЗ–РИПО терпит финансовый крах

Вторник был последним днем, когда команды, не получившие лицензии на участие в чемпионате страны по футболу, могли подать апелляцию. В гродненском «Немане» проблему успели решить. Отныне совмещения должностей в команде не существует: начальником и старшим тренером теперь значится Сергей Короза, а руководителем клуба назначен Святослав Лис.

В МТЗ–РИПО ситуация оказалась сложнее. Одно дело — руководителя найти, а другое — деньги. А ведь именно задолженности перед игроками и тренерами (за полгода) не позволили минчанам пройти лицензирование. Говорят, что иностранный инвестор МТЗ–РИПО, коим считается литовский бизнесмен Владимир Романов, денег в клуб больше не вкладывает, а если и вкладывает, то далеко не в тех объемах, что раньше. Причин много. Тут и финансовый кризис, и попытка (неудачная) Романова баллотироваться в президенты Литвы. Но факт остается фактом: футболисты прошлый чемпионат доигрывали за «спасибо». «Завтраками», однако, не насытишься, как и даром красноречия Юрия Пунтуса, который попытался удержать команду уговорами и обещаниями. В итоге клуб покинули Максим Бордачев, Денис Сащеко, Николас Сеолин, Артем Концевой, Янко Вылканов, Вячеслав Глеб и Олег Страханович. Последние могли стать спасительной палочкой: за футболистов такого класса можно было получить неплохие деньги и закрыть часть финансовой бреши, но... Есть информация, что МТЗ–РИПО за них не получил ни копейки. «У вас ошибочные сведения, — говорит директор МТЗ–РИПО Михаил Юферев. — Глеб ушел в «Шанхай Шеньхуа» за 100 тысяч долларов. Сумма небольшая, но это лучше, чем ничего. Страханович пока ни с кем контракт не подписал. Олег принадлежит «Каунасу» и сейчас подыскивает себе новый клуб».

Как известно, проблемы всегда порождают еще большие проблемы. «Сейчас в клубе идет процесс выплат долгов, — признался Юферев. — Еще рассчитались не полностью. Помимо главной команды, у нас еще есть школы, а это 330 человек. Воспитанников тоже надо содержать. Мы подготовили необходимые документы в апелляционный комитет. И делаем все, что требуется для получения лицензии. Будем надеяться, что очень скоро с долгами рассчитаемся».

Других вариантов у минского клуба просто нет. До 25 марта, дня, когда будет рассматриваться апелляция в ассоциации «Белорусская федерация футбола», надо закрыть все задолженности. Интересно, на какой стадии процесс выплат?

«Со мной никто ни о чем не договаривался, — удивился лучший полузащитник чемпионата Беларуси 2008 года Олег Страханович. — Долг не вернули. Даже не звонил никто из клуба. Жду».

Ждать приходится и Денису Сащеко, который теперь выступает за «Гранит». «Пока ничего не получил, — рассказал он. — Правда, до 25 марта обещали все отдать. Жду».

Бывший партнер Страхановича и Сащеко по МТЗ–РИПО, а ныне игрок БАТЭ и национальной сборной Беларуси Максим Бордачев от комментариев отказался. «Извините, ничего говорить не хочу», — был вежлив Бордачев. Его право. Но в этой корпоративной корректности нетрудно угадать правду.

А вот капитан команды, дисквалифицированный Александр Сулима, сказал, что претензий не имеет. «Со мной полностью рассчитались, — говорит он. — По остальным ничего сказать не могу. Знаю только, что многим деньги уже выплатили».

Старший тренер МТЗ–РИПО Юрий Пудышев признался, что деньги обещали вернуть после 22 марта. Счет пошел на дни. Потерять из–за финансовых проблем бронзового призера прошлогоднего первенства — непростительная роскошь.

08:01 18/03/2009




Loading...


загружаются комментарии