Почему чернокожие спортсмены в Беларуси не задерживаются?

За последние годы в белорусском футболе легионеров значительно прибавилось. В новом сезоне в Могилеве за местную команду "Днепр" будут играть сразу трое футболистов из Камеруна. Комфортно ли им в Беларуси?

Макон Аджиб Жюд Рафаэль родился и вырос в Камеруне. Часто могилевчане принимают его за "бедного африканского студента", а о реальной судьбе спортсмена даже не догадываются. На самом деле только его старший брат остался жить на родине, а мама и сестра давно живут в Париже. Сам Рафаэль также имеет право жить во Франции, кроме того он много поездил по миру, и ему есть с чем сравнить Беларусь.
 
Беларусь – Европа только на карте?
 
С первыми препятствиями, говорит Рафаэль, можно столкнуться уже в минском аэропорту, где в глаза бросается отсутствие англоязычных вывесок. "Все написано по-русски, а милиция и персонал аэропорта на других языках не говорят", - замечает  спортсмен. Чтобы легче ориентироваться, он решил сам изучать русский язык.
 
Языковой барьер, по словам Рафаэля, – это самая главная его проблема. К счастью, однажды прямо на улице он познакомился с одинадцатиклассницей Аней Максимовой. Девушка собирается поступать в лингвистический университет, поэтому усиленно учит английский язык.
 
Долгое время Аня была единственным человеком, с которым камерунский футболист мог поговорить. С ней Рафаэль делился своими первыми впечатлениями. Например, гость из Камеруна не раз отмечал, что по ощущениям Беларусь – это Европа только на карте, а сам быт и  люди очень отличаются от европейских. "Отличаются даже от того, что он видел в Китае или Малайзии", - говорит Аня.
 
Где проблема расизма острее?
 
В Беларусь Рафаэль прибыл из Китая. В прошлом сезоне он играл за одну из пекинских команд, а годом ранее пробовал себя в Малайзии. По словам чернокожего футболиста, именно там он впервые столкнулся с проблемой расизма. Регион там очень сложный, и терпимость – понятие весьма условное. Однако, нельзя сказать, что и в Беларуси ему приходится легко. Аня Максимова стала невольной свидетельницей одного неприятного инцидента. Однажды, когда девушка со спортсменом ехали в маршрутном такси, один из пассажиров, будучи в нетрезвом состоянии, начал выражать недовольствтие. При этом он намекал на цвет кожи Рафаэля. Бунтовщика вскоре высадили, ног неприятный осадок у гостя из Камеруна все же остался. Хотя сам Рафаэль об этом случае говорит не очень охотно и все списывает на действие алкоголя.
 
Цвет кожи - пока в диковинку?
 
В то же время, отец Ани Геннадий Максимов, который, кстати, одобряет дружбу дочери с чернокожим парнем, давно заметил, что Рафаэль просто привык не обращать внимания на неприятные моменты. "Его уже не удивляет то, что горожане на него оборачиваются, шепчутся за его спиной. У него практически нет друзей", - с сожалением замечает Геннадий.
 
Сам Рафаэль считает Беларусь страной, где расизма как явления нет. Практически все его устраивает, и даже климат не является помехой: в Китае, говорит он, морозы были гораздо сильнее белорусских. Но в заключение он добавляет, что не хотел бы оставаться в Могилеве долго. Его соотечественники вообще заняты только тренировками и стараются не выходить на улицу без необходимости. Африканские легионеры не собираются задерживаться здесь дольше двух сезонов.
 

 

08:13 18/03/2009




Loading...


загружаются комментарии