Слухи о кончине белорусской лыжной акробатики преувеличены

На чемпионате мира по фристайлу в японском Инаваширо белорусская сборная не завоевала наград. Главный тренер команды Николай Козеко рассказал «Спортивной Панораме» о причинах спада в результатах .

Слухи о кончине белорусской лыжной акробатики преувеличены

«Слухи о кончине белорусской лыжной акробатики явно преувеличены. Наша команда по-прежнему вполне дееспособна. Достаточно сказать, что на этапах Кубка мира пятеро спортсменов из выступавшей на них шестерки поднимались на пьедестал почета. Зацепиться за медаль не удалось только Денису Осипову. Другое дело, что многолетние лидеры немного подсели. Возможно, ошибкой стало то, что, желая подтянуть отстающих парней к ведущим, мы уделяли им больше внимания, а в результате и те не выросли, и эти подсели.
Если в прошлом году мы ориентировались на борьбу за высокие итоговые позиции, то нынче хотели где-то поэкспериментировать — включить тройное сальто с пятью винтами — и подойти к чемпионату мира на пике технической формы. И, в общем-то, на обеих тренировках в Японии ребята здорово прыгали, чем обращали на себя внимание. Но в соревнованиях произошел какой-то сбой. Хотя еще на разминке они демонстрировали приличные попытки. Тот же Дащинский классно смотрелся, а в квалификации развалился. Я склонен думать, что его подвела самоуспокоенность после качественных прыжков, приведшая к потере концентрации внимания. Дима сам толком не может понять, что произошло — то ли солнце сбило, то ли еще что. По крайней мере сильного волнения он не испытывал, да и мандражистом никогда не был.
Гришин всегда был склонен анонсировать свои будущие результаты. Ничего плохого в этом не вижу. Но, видимо, в данном случае самоуверенность оказалась не совсем подкреплена умением поддержать тот тренировочный тонус на протяжении всего сезона. Постепенно он растерял многие приобретенные в подготовительный период нюансы. Почему это произошло? После завоевания спортсменом олимпийской «бронзы» в 2002 году у него не было опыта целенаправленной и качественной летней подготовки. Он всегда ее обозначал, а выступал потом на способностях, эмоциях, вдохновении. А нынче добавилось еще и техническое умение классно исполнять прыжки. И мы, тренеры, к сожалению, не настояли на продолжении той работы, которую он проделал летом. Настраиваясь на предстоящие соревнования, Алексей позволял себе где-то сбавить обороты, попробовать прыжок схематично, поэтому на этапах последние и не всегда получались. В результате притушевавшиеся поначалу технические огрехи с потерей тренированности вновь прорезались.
Что касается Кушнира, то, видимо, пребывая в эйфории от успешного прошлого сезона, Антон немного меньше внимания уделял летней батутно-акробатической подготовке, а также необоснованно прибавил в весе, из-за чего возросли нагрузки на опорно-двигательный аппарат — колени, спину. В течение сезона он, конечно, избавился от этих лишних килограммов. Наверное, через это тоже нужно пройти, чтобы понять — долго удерживаться наверху реально, лишь постоянно прибавляя в работе. Те же американские, канадские спортсмены, которые не были заметны прошлой зимой, нынче вышли из тени именно благодаря проделанной серьезной работе. У них уже начался отбор в олимпийскую сборную, критерии которого довольно высокие.
Тимофей Сливец по-прежнему слишком нестабилен. Даже при отработке двойных сальто у него редко получаются два, а тем более три одинаковых прыжка. Чаще одну попытку выдаст классную, а следующую завалит. Постоянно работаем с ним над исправлением технических огрехов. К сожалению, у спортсменов, пришедших из юниорской сборной, нередко проявляются последствия натаскивания на прыжок. Если у Дениса Осипова их можно объяснить тем, что он прошел совсем короткий путь становления после гимнастики, то Тимофей с детства занимался фристайлом. И ему заложили неправильные основы. Ведь просто сальто сделать несложно. Его и штангист может выкрутить после победы, и футболист, забивший гол. А вот научить его правильно исполнять с перспективой освоения потом тройного сальто с пятью винтами — намного сложнее. И это не каждому дано. Нужны способности, без которых Бетховен не стал бы великим музыкантом. Но чтобы человек смог в полной мере раскрыть свой потенциал, важно научить его правильной динамике прыжка.
Ассоль Сливец уже приступила к тренировкам в зале. Бойцовский характер этой спортсменки компенсирует практически все технические недостатки, благодаря ему Ассоль способна горы свернуть. Но чтобы целеустремленность не навредила, ей необходимо пройти тщательное обследование. Ведь как говорят: оповещен, значит, защищен.
Дима Рак уже приходил один раз. Даже залез на батут, походил по нему. Хотел попрыгать, но ему, конечно, не позволили. Пока у Димы остаются проблемы с короткой памятью. Минское управление НОК содействовало в прохождении им еще одного курса реабилитации в Москве. Врачи утверждают, что он должен восстановиться, но не могут сказать, когда, советуют запастись терпением».

 

06:05 19/03/2009




Loading...


загружаются комментарии