Если не сейчас, то когда?

Для белорусской сборной по мини-футболу наступает время «Ч». Ей предстоит сыграть   в отборочном турнире к чемпионату Европы, который в 2010 году состоится в Венгрии. eSport.by рассказывает о том, как команда Валерия Досько готовилась, кто является ее соперниками, а шансы на итоговый успех оценивает как никогда высоко.

Если не сейчас, то когда?

Задача
 
ЧЕ-2010 — первый, который примет 12 клубов. Прежде было 8. Белорусы неизменно блуждали на рубеже первой десятки, однако сеянные из первой корзины фавориты неизменно перекрывали нам путь в когорту сильнейших. Теперь к подопечным Валерия Досько жребий оказался довольно милостивым, определив в соперники бронзового медалиста ЧМ-08 и серебряного ЧЕ-07 сборную Италии, хозяйку «пульки» Литву и делегата из квалификации Грузию. По уровню мини-футбола последние две страны, говоря языком экономической географии, отнесем к развивающимся. Эти соперники белорусам явно по зубам. Главная задача в матче против итальянцев — проиграть достойно, то есть с небольшой разницей. Ну а задача максиму — зацепить ничейку. Почему важна разница мячей? Помимо победителей семи квартетов путевки в Венгрию вправе бронировать и четыре лучшие команды, финишировавшие вторыми.
 
Подготовка
 
В минувший вторник команда обосновалась на Минском море в спортивно-оздоровительной базе «Ракета». В расположении тренерского триумвирата в составе Валерия Досько и его помощников Игоря Баскакова и Владимира Игнатика было 17 футболистов. Тренировки проходили в двухразовом режиме — утром в «Ракете», вечером в БГУФКе. За это время сборники провели два спарринга против «Борисова-900» (8:1) и МАПИДа, укрепленного двумя игроками «Дорожника» (7:3). Ранее сборники дважды сыграли в Минске с Латвией (5:0, 4:1) и в Бресте с Польшей (3:1, 2:2).
 
Игроки
 
Погоду в национальной команде делают видавшие виды ветераны — Владимир Левус, Александр Савинцев, Сергей Кузнецов, Павел Швайба. К ним можно добавить более молодых Алексея Попова, Вадима Лушковского, Дмитрия Елисеева, Сергея Подалинского. А также совсем юных по мини-футбольным меркам Александра Гайдука (22 года) и Владимира Ждановича (21 год). Именно на их плечи преимущественно возляжет ответственность за результат. Сюда можно приплюсовать и наигрывающегося основным голкипером 24-летнего Артура Новойчика. К слову, за вратарскую позицию Валерий Досько выразил обеспокоенность. Дескать, на последнем рубеже мэтра тренерского цеха устраивает не все.
 
Тренеры
 
45-летний Валерий Досько руководит сборной с 2002 года. Его основным местом работы является «Дорожник». Досько является создателем и идейным вдохновителем этой команды. На его счету 8 чемпионств и столько же выигранных Кубков. Ему ассистирует его ровесник, помощник по клубу Игорь Баскаков. С недавних пор в подготовку сборной вносит свою лепту и бывший антагонист Досько Владимир Игнатик. Валерий Николаевич учел кадровое превосходство в сборной мапидовцев и предложил коллеге влиться в тренерский штаб. Однако россиянин по паспорту Игнатик в Литву не едет.
 
Соперники
 
Безусловный фаворит «пульки» — Италия. Обыграть бронзового призера чемпионата мира 2008 года и серебра чемпионата Европы 2007 года под силу едва ли. Даже несмотря на февральскую смену главного тренера в стане «синих». Как иронично заметил Валерий Досько, итальянцы настолько обучены, что способны сделать результат и без тренера. Скуадра адзурра — старые знакомые. С ними белорусы в рамках ЧЕ встречались трижды — все поединки завершились белорусским фиаско.
 
Несколько проще будет с Литвой и Грузией. Прибалты хоть и хозяева «пульки», но непобедимыми не выглядят. В Литве в футзал играют футболисты из большого футбола, то есть менее обученные в технико-тактическом плане. Для сравнения, в сборной Беларуси собраны сплошь профессионалы. По отношению к выходцам из квалификационного раунда сборной Грузии ситуация схожая. Брать их можно и нужно. Даже несмотря на при возможный приезд пары ассимилированных бразильцев из донецкого «Шахтера».
 
Календарь
 
19.03. Италия — Грузия, 16.30. Литва — Беларусь, 19.00.
20.03. Беларусь — Италия, 16.30. Литва — Грузия, 19.00.
22.03. Грузия — Беларусь, 17.00. Италия — Литва, 19.00.

07:44 19/03/2009




Loading...


загружаются комментарии