Виталий Родионов прилетит играть за сборную Беларуси по футболу

Бывший нападающий БАТЭ (Борисов), ныне выступающий за «Фрайбург» (Германия, Д2), Виталий Родионов рассказал в своем блоге на esport.by об игре своего  клуба в немецком чемпионате и начале своей футбольной карьеры. В скором времени он присоединится к сборной страны для участия  в отборочном матче чемпиононата мира со сборной Казахстана:

Виталий Родионов прилетит играть за сборную Беларуси по футболу

«Особой трагедии из выездного поражения от «Дуйсбурга» никто не делал. Обидно, конечно, что классная победная серия моего клуба прервалась, но на этом не стоит заострять внимания. Судя по всему, так же думают и тренеры — анализ игры прошел спокойно, разобрали ошибки, наметили меры по исправлению недочетов. Надо жить завтрашним днем — ведь впереди решающий отрезок чемпионата, и в ближайших турах надо добиваться результата, чтобы на финише сезона не было нервотрепки.
Сама игра была достаточно интересной — зрителям она наверняка понравилась, так как моменты возникали постоянно что у одних, что у других ворот. Но хозяевам удалось их реализовать, нам — нет. У меня было несколько возможностей отличиться. Бил два раза — первый раз издалека, так что вратарю «Дуйсбурга» поймать мяч большого труда не составило, второй раз удар был опаснее, но я попал в защитника. Во втором тайме замыкал передачу, правда, до мяча чуть-чуть не дотянулся — он чиркнул по голове и полетел вдоль ворот. На дальней штанге был партнер, но он, наверное, не ожидал такого развития событий, и мяч от него ушел за лицевую.
Соперник понравился — как и «Алемания», «Дуйсбург» играет очень организованно,  команде нет слабых мест. Все линии сбалансированы: и защита, и нападение выглядят на уровне. Стадион небольшой, уютный. Думаю, что болельщикам на нем так же приятно находиться, как и на нашей домашней арене. С прессой в последнее время не общаюсь —языка еще толком не знаю, без переводчика не обойтись, да и, наверное, не того еще уровня показываю игру, чтобы журналисты меня доставали.
Руководство клуба уже передало мне факс о вызове в сборную — в Минск вылечу практически сразу после игры, которая у нас начнется в 20.15, а утром в 5.00 самолет из Базеля.
Огромное спасибо всем за теплые слова поддержки, пожелания успехов. И, поверьте, это не дежурная фраза — ваши комментарии для меня важны. Буду стараться отвечать на все ваши вопросы, а пока отвечаю на два, которые требуют особого внимания».
Вопрос:Расскажи в следующей рубрике о своей детской карьере! Очень интересно.
«Вдаваться в подробности не буду. С самого начала я был обычным мальчишкой, через раз попадавшим по мячу, а иногда по ошибке бравшим его в руки. Но, понимая свою оплошность, я тут же выпускал его — как будто это могло что-то исправить :). Но со временем игра меня захватила, и я стал уделять ей все больше внимания, стало больше получаться.
Вся моя детская карьера прошла в одной школе — витебской «Двине-Комсомолец». О своих первых тренерах я уже много говорил, повторюсь кратко — мне с ними очень повезло! Наверное, это очень помогло мне в жизни. Мы играли на первенство области, затем (последний перед выпуском год) — в «Хрустальном мяче». Лет в 12-14 я стал понимать, что у меня неплохо получается, и я смогу достичь в футболе определенных успехов. Это помогало и приносило первые успехи — бывали турниры, на которых меня выделяли, давали призы как лучшему нападающему, лучшему бомбардиру. Хотя не скажу, что я очень выделялся среди сверстников. Команда у нас была очень дружная, с некоторыми ребятами поддерживаю отношения и по сей день.
Перед выпускным годом меня приглашали к себе Мозырский УОР и минское «Динамо», но посоветовавшись с родителями и с тренерами, я решил остаться в родном городе и закончить общеобразовательную и футбольные школы в Витебске. О чем не жалею. На «Хрустальном мяче» я стал одним из лучших бомбардиром (лучшим в своей подгруппе — их было две). Забил, по-моему, 26 мячей, уже не помню точно, из них штук 19 — во втором круге. Последний год в юношеском футболе — очень важен. Начинается переход во взрослый футбол, и в это время очень важна роль тренера. Если к игроку не будет найден нужный подход, то он не сможет проявить себя на другом уровне — это очень часто случается, и многие талантливые и перспективные ребята теряются в этот период. Мне повезло. Наставники у меня были хорошими людьми и хорошими специалистами, во многом поэтому в дальнейшем карьера у меня шла только в гору.»
Вопрос: С игроками, которые остались в БАТЭ поддерживаешь связь? И как тебе новички клуба?
Считаю, что БАТЭ однозначно усилился. Команда по-прежнему будет претендовать на внутренней арене на самые высокие места, а в еврокубках будет бороться за то, чтобы повторить или даже постараться превзойти прошлогодний результат.
Со всеми, с кем играл, очень сложно держать контакт, но с некоторыми общаюсь постоянно: с Сашей Федоровичем, Игорем Стасевичем, Максом Жавнерчиком, который перешел в «Кубань», часто созваниваемся-переписываемся.

10:29 19/03/2009




Loading...


загружаются комментарии