Ударим по допингу кадрами!

Как стало известно «Ежедневнику», вчера в Национальном антидопинговом агентстве представляли нового директора. Им назначен бывший доктор национальной мужской команды по спортивной гимнастике Александр ВАХНАДО.

Приказ министра спорта и туризма Александра Григорова о назначении нового директора агентства был подписан накануне олимпийского собрания, которое планируют провести 20 марта. Возможно, и случайность, но что-то подсказывает, что допинговая тема будет на олимпийском форуме одной из самых острых и болезненных для спортивных чиновников.

Допинговые скандалы с участием сразу двух белорусских героев пекинской Олимпиады - лишнее тому подтверждение. Даже несмотря на то, что метатели молота Вадим Девятовский и Иван Тихон еще будут отстаивать свою правоту в Международном арбитражном суде.

А бывшему руководителю Национального антидопингового агентства Николаю Кручинскому определили другой фронт работы - он назначен директором НИИ физической культуры и спорта. В нашем случае это еще одна «нехорошая квартирка».

Именно в этом поначалу благопристойном заведении и разгорелся скандал, когда в прессе миру поведали о механизме крупных тендерных финансовых махинаций работников НИИ физической культуры и спорта, который возглавлял тогда Александр Бондарь. Позже нагрянула официальная комплексная проверка Комитета государственного контроля Беларуси. После нее А.Бондарь лишился поста директора НИИ физкультуры и спорта, а когда материалы проверки поступили в правоохранительные органы, еще и свободы.

Одним словом, рокировка была неизбежна. Хотя сами назначенцы в этом и не видят никакой связи.


Комментарии по делу


Николай КРУЧИНСКИЙ:

- Я уже весь в работе. И никогда никакой работы не боялся. А понижение для меня это или повышение? Никогда не оперировал такими категориями. Если касаться зарплаты, то сейчас она у меня больше. Если говорить об ответственности, то она примерно та же, что и на прежней должности. Свои сложности есть всюду. Ведь в Национальном антидопинговом агентстве три года назад вообще ничего не было. А в НИИ что-то уже есть, что-то нужно делать сегодня таким образом, чтобы это было конкурентоспособно.


- Специфика работы сильно отличается?


- Безусловно. Я же теперь руководитель не просто учреждения, а научного. Так что пришлось привносить что-то свое.


- Вы не связываете свой перевод на новую должность с допинговым скандалом Тихона и Девятовского?


- Моей вины в этом скандале нет. Есть, скажем так, наша общая беда, что так произошло. И никогда нельзя при наличии допингового скандала обвинять в этом антидопинговые службы. Потому что всегда есть определенный процент того, что мы можем получить неприятный аналитический результат. Даже несмотря на то, что были проведены всевозможные проверки, а сам спортсмен заявлял, что у него все прекрасно. Это всегда было, есть и будет. Кстати, насколько мне известно, аппеляционные документы по Тихону и Девятовскому уже приняты в суде.


- Что вы можете сказать об Александре Вахнадо, который пришел на ваше место?


- Хороший специалист, я его еще по институту знаю. Грамотный человек, состоявшийся врач, нормально вписавшийся в спорт. Думаю, что у него все получится. К тому же мы придерживаемся такой позиции: друг другу будем помогать в работе. Ведь, по сути, делаем одно дело.


Александр ВАХНАДО:

- Если честно, о том, что буду назначен на эту должность, узнал еще заранее. А согласовывалось в разных инстанциях мое назначение еще с декабря прошлого года. Да и сам я раздумывал. Пока буду осматриваться на новом месте, хотя в спорте я не новичок - проблемы допинга известны. Но и на старом месте, в национальной команде по спортивной гимнастике, работы хватало. Быть доктором в такой сборной - это надо хорошо одновременно разбираться и в фармакологии, и в травматологии. Грустно было расставаться с командой, в которой проработал 12 лет. Но в жизни что-то всегда нужно менять.

10:32 19/03/2009




Loading...


загружаются комментарии