Биатлон. Сергей Новиков 35-й в спринте

19 марта в норвежском  Тронтхейме начнется предпоследний 8-й этап Кубка мира по биатлону.

Уже вторую неделю подряд спортсмены будут соревноваться на новом для Кубка мира стадионе. После тихой, нетронутой, лесной природы Вистлера, норвежский стадион покажется довольно шумным. Это и неудивительно, ведь расположен он всего в 25 минутах от центра портового города Тронхейм. Лыжный центр Granåsen является базой для лыжного клуба, которому уже более 100 лет и здесь регулярно проводятся этапы Кубка мира по лыжным гонкам и прыжкам с трамплина. Но вот биатлонный Кубок мира Тронхейм принимает впервые. Обычно подобные соревнования проходят в Холменколлене, недалеко от Осло. Но в этом году стадион находится на реконструкции и закрыт для проведения любых мероприятий.
Кубок мира переместился в Тронхейм, третий по величине город Норвегии с населением около 160 тыс. жителей. Огневой рубеж построили немного в стороне от стадиона, там же установили временные трибуны для зрителей. Трасса, по словам одного из тренеров, «тяжелая». После ухода с огневого рубежа, спортсмены пробегают по мосту и начинают подниматься вверх к наивысшей точке трассы, а оттуда стрелой катятся вниз, обратно на стрельбу.
Новый мокрый, весенний снег, падал в течении нескольких последних дней, что в совокупности с температурой около нуля, сделало трассы вязкими и медленными в некоторых местах. На среду прогнозируют холодную ночь, без осадков, а это значит, что к четвергу трассы должны подмерзнуть. Как бы там ни было, эта трасса идеальна для сильных лыжников, которые смогут преодолевать 2/3 трассы на большой скорости.
Еще одним важным фактором перед стартами является долгий перелет из Ванкувера. На прошлой неделе многие команды, из-за задержек авиарейсов, прибыли в Вистлер прямо перед гонками, что негативно сказалось на их результатах в первых гонках. Такая же ситуация будет и в Норвегии, так как большинство команд приехали менее чем за 48 часов до начала спринтерских гонок.
Единственное, что наверняка можно сказать о гонках на этой неделе, это то, что в каждой из них будет потрясающая битва за места на подиуме.
Открыла соревнования мужская спринтерская гонка на 10 км. Все спортсмены финишировали с разницей в 7 минут, а первая десятка в 1 минуту. В гонке участвовало 105 биатлонистов. 2 спортсмена не стартовало, 1 сошел с дистанции. Победителем стал немец Михаэль Грайс. Лучший из белорусских спортсменов, Сергей Новиков был 35, хотя блестяще отстрелялся, не сделав ни одного промаха.
Мужчины, 10 км.
1. Михаэль Грайс (Германия) (0+0) 26:11.3,
2. Уле-Айнар Бьорндален (Норвегия) (1+0) +18.3,
3. Симон Эдер (Норвегия) (0+0) +31.8 …
35. Сергей Новиков (Беларусь) (0+0) +1:50.9 …
52. Александр Сыман (Беларусь) (0+1) +2:31.2 …
66. Рустам Валиуллин (Беларусь) (1+3) +2:48.7 …
79. Евгений Абраменко (Беларусь) (2+0) +3:18.1 …
82. Сергей Садовников (Беларусь) (2+0) +3:31.0.
Всего было заявлено 105 спортсменов, 2 спортсмена не стартовало, 1 сошел с дистанции.
Беларусь сохранила 10 место в кубке наций,  а вот в зачете кубка мира лидером стал норвежец Уле-Айнар Бьорндален, который обогнал поляка Томаша Сикору. Лучший из белорусов Рустам Валиуллин занимает 29 место. Норвежец сказал, что для него важнее выступление на чемпионате мира, хотя он и не отрицает значительность положения в зачете кубка мира. «Предстоят еще шесть гонок, и каждую я рассматриваю в отдельности. Посмотрим, к чему это приведет. Честно говоря, я не слишком задумываюсь о Большом Хрустальном глобусе. Для меня гораздо важнее Олимпийские игры и чемпионат мира. Но победа в Кубке мира все же имеет определенный вес. По сравнению с победой в одной гонке – это день и ночь.
Я очень мотивирован, для меня это никогда не было проблемой. Несмотря на то, что осталось пробежать всего два этапа, такое ощущение, что впереди еще четверть сезона», приводит слова Уле-Айнара Бьорндалена sports.ru.

 

15:20 19/03/2009




Loading...


загружаются комментарии