МАЗ намерен переориентировать экспорт на страны Африки и Латинской Америки

МАЗ в условиях мирового кризиса намерен переориентировать экспорт на страны Африки и Латинской Америки. Об этом сообщил генеральный директор ОАО "Минский автомобильный завод" Николай Костень сегодня на заседании Мингорисполкома, где подводились итоги работы экономики столицы за январь-февраль текущего года, передает корреспондент БЕЛТА.

Николай Костень констатировал, что замедление деловой активности и снижение покупательского спроса на автомобильную технику на внешних рынках, прежде всего на российском и украинском, привело к росту складских запасов на предприятии. "В прошлом году предприятие выполнило все прогнозные показатели (рост 114,6%), в то время как российский автопром упал на 12%. И часть нашей продукции оказалась нереализованной", - сказал гендиректор. Сегодня у дилеров на складах в России и Украине находится около 500 прицепов и 1,5 тыс. автомобилей МАЗ, а на собственном складе предприятия - более 2 тыс. автомобилей.

Снижение покупательной способности, спроса на технику негативно отразились на продажах в Российскую Федерацию: в I квартале в соседнюю страну реализовано около 600 автомобилей МАЗ, в то время как ранее за такой период продавалось 1,5 тыс. В этой ситуации завод намерен диверсифицировать поставки, переориентировать их часть с России и Украины на страны Африки и Латинской Америки, подчеркнул Николай Костень. МАЗ уже разработал около 30 моделей новых автомобилей, которые будут востребованы в Латинской Америке и Африке. В частности, в Судан, Иран, Венесуэлу, Кубу предполагается реализовать около 2,5 тыс. автомобилей.

Кроме того, по словам гендиректора, прорабатывается вопрос строительства сборочного производства автобусов МАЗ в Сирии, прицепов в Казахстане, сборочных производств в России. В условиях протекционистской политики России по отношению к отечественным производителям организация сборочного производства МАЗ в Ярославской области, откуда белорусский завод берет двигатели, позволит приблизить МАЗ к производителям России.

"Маркетинговые службы МАЗ постоянно находятся в поиске новых рынков. Ежемесячно утверждается график посещения стран коммерческими службами, что дает результат. Поэтому есть надежда, что объем поставки нашей продукции в другие регионы возрастет в 2 раза", - резюмировал Николай Костень.

16:52 19/03/2009




Loading...


загружаются комментарии