Баскетбол. Заслуженный тренер Беларуси Григорий Каленто: перспективы не вижу

Заслуженный тренер Беларуси Григорий Каленто рассказал «Прессболу» о проблемах стоящих сейчас перед белорусским баскетболом: «Каждый должен заниматься своим делом. Сейчас не представляю, как все успевал: финансы, организационные моменты, да еще два раза в день тренировал. Рано или поздно пришлось бы от чего-то отказаться, на двух стульях усидеть тяжело.

Баскетбол. Заслуженный тренер Беларуси Григорий Каленто: перспективы не вижу


С детско-юношеской школой «Горизонт» дела обстоят плохо. И, честно говоря, перспективы не вижу. После того как разрушили зал по улице Куйбышева, мы остались ни с чем. Да, есть поручение президента на строительство зала на Нововиленской. Срок — 2010 год. Посмотрим, как оно будет выполняться. Но пока у меня самые пессимистические прогнозы. Похоже, никто строить и не собирается. Хорошо бы, конечно, вернуть старый горизонтовский зал, ведь от идеи перепрофилировать его в фитнес-центр инвестор отказался. Не знаю, хватит ли у меня пороху на это. Хотя с приходом нового председателя федерации стоит попытаться. Бороться надо. С залами в Минске вообще беда. Трудно даже представить, где бы проводились матчи чемпионата и Балтийской лиги, если бы не залы «Виталюра» и «Минска-2006».
Как удалось удержать в «Березине» Подобед, Дурейко и Новикову? Только не думайте, что большими зарплатами. Они сопоставимы с теми, что в «Минске-2006». Но мы дали Лене и Юле гарантию, что за год-два восстановим их здоровье. А потом смогут идти, куда захотят. Новикова и Дурейко слишком рано уехали в Россию. А когда долго сидишь на «банке», поневоле изменяется психология. Я всегда говорил: в спорте успех на 70 процентов зависит от психологии. Подобед же осталась сознательно. Она ломаная-переломаная и полный сезон в сильном чемпионате уже не вытянет. Все эти разговоры о великолепном медицинском обеспечении в зарубежных клубах — чушь полная. Там никто здоровьем баскетболисток не занимается. Выжимают соки. Надо, не надо — легионеры играют по сорок минут. Не можешь — списывают. В нашем первенстве серьезных матчей не так много, нагрузка для нее вполне приемлемая.
Уровень национального чемпионата у нас такой, какого заслуживаем. Что можем себе позволить, то имеем. И пинать людей, здесь работающих, нельзя. Многое зависит от вас, журналистов. К примеру, уехал Петров играть в тьмутаракань, и центр внимания с вашей подачи сразу перемещается туда. А это неправильно. Мы работаем в таких условиях, что какой-нибудь американский тренер, приехавший к нам, повесился бы на первом суку от отчаяния. Я помню времена, когда первенство Польши было не сильнее нашего. Но потом заработал менеджмент, приняли законодательство о спонсорстве, в баскетбол потекли деньги, пригласили сильных легионеров — и клубы начали подниматься. Так что не надо изобретать велосипед. Повтори то, что сделали соседи, и получишь сильный чемпионат, а команды смогут успешно сражаться на евроарене».

 

06:20 20/03/2009




Loading...


загружаются комментарии