Футбол. Сергей Павлюкович – об особенностях весеннего футбола

Защитник футбольного клуба «Динамо» (Минск) Сергей Павлюкович рассказывает в своем блоге на esport об особенностях «весеннего» футбола в Беларуси:  

«Если говорить по поводу необходимости проведения сборов, я думаю, ответ очевиден: сборы нужны. Вопрос в том, в каком формате (количество, продолжительность одного из них, место проведения, число игр) они должны проходить. Тут я бы хотел отметить, что в этом вопросе сколько человек — столько, соответственно, и мнений. Сюда следует добавить такие немаловажные моменты, как: финансовое положение команды, задачи на сезон и так далее. Если исходить из того, что сезон в Беларуси начинается в апреле, то подготовительный период составляет приблизительно три месяца. Главная задача которого — подготовить команду к сезону. Каждый решает ее по-своему. Но я уверен, ни один тренер не отказался бы от проведения хорошо организованных сборов. Понятно, у каждого сбора должна быть своя направленность. Поэтому одним сбором, наверное, трудно обойтись.
Мое мнение таково: сборы необходимы в первую очередь для того, чтобы создать команду единомышленников, способных выполнить поставленную на сезон задачу. Сколько для этого нужно времени — каждый тренер решает сам. Чтобы узнать человека, посмотреть на его моральные качества, поведение в быту, сбор, особенно вдали от дома, просто необходим. Он, как лакмусовая бумажка, показывает, кто есть кто.
Другая сторона сборов — это разлука с близкими. Мы порой за календарный год проводим времени в команде больше, чем дома: сборы, игры, заезды на базу. Но зато когда приезжаешь со сборов, глаз у тебя незамыленный, чувства бьют через край, да и близкие тебя ждут — всегда есть какие-то новости. В этом смысле жизнь спортсмена более разнообразна, необыденна. Только побыв 15-20 дней вдали от дома, начинаешь понимать, как все близкие тебе рады и как нужно ценить их любовь и внимание.
Перед стартом сезона вот еще о чем хотелось бы сказать. Все знают, что весной наши клубы демонстрируют не совсем тот футбол, который от них ждут. Почему так происходит? Это сложный вопрос. Попробуем разобраться.
Одна из причин заключается в том, что у нас очень длительное, как я уже говорил, межсезонье. В Европе отпуск у футболистов составляет всего несколько недель, поэтому им не нужно долго вкатываться в сезон. Все-таки товарищеские матчи на сборах — это одно, а официальные матчи — совсем другое.
Нельзя забывать, что ранней весной качество полей в Беларуси оставляет желать лучшего. Это не банальная отмазка, а объективная реальность. На не очень ровных полях сложно демонстрировать комбинационный футбол. Обычно такие матчи выигрывает тот, кто больше хочет, кто лучше готов бороться, грызть землю. И это тоже футбол. Это тоже надо уметь делать — не каждый на это способен.
Третий фактор заключается вот в чем. Длинный чемпионат подразумевает, что команда не может все время находиться на пике формы. Поэтому наши тренеры могут сознательно жертвовать апрелем с его возможными погодными катаклизмами для того, чтобы оставшуюся дистанцию пройти на одном дыхании.
Мне сложно сказать, что нужно сделать, чтобы с первых туров белорусские команды демонстрировали свой лучший футбол. К примеру, сейчас 8 команд стартовали в Кубке Беларуси. Вроде бы, это должно помочь им лучше подготовиться к чемпионату. Все-таки это официальные матчи, в них совершенно другой накал борьбы. Однако не все так просто. По большому счету, условий для игры в футбол сейчас в Беларуси нет — соответственно, увеличивается риск получить травму.
Лично по мне ситуация, в которой готовиться к сезону «Динамо», лучше. Все предыдущие участия нашей команды в кубковых мартовско-апрельских матчах были в конечном итоге неудачными. Нам не удавалось доходить до полуфинала или финала. А так мы целенаправленно готовимся к матчу первого тура с «Минском». Он тоже не играет в Кубке, тоже провел три сбора за рубежом, поэтому мы будем в равных условиях. А на все вопросы, как всегда, даст ответы сезон — тогда и станет ясно, кто лучше подготовился к сезону.
Межсезонье для нас выходит на финишную прямую. Пока не могу сказать, какова наша готовность. У нас опытный тренерский штаб и, думаю, он знает, когда мы должны выйти на пик формы. Ничего не могу сказать относительно основного состава. Обойма — это 25 человек, на которых ляжет основная нагрузка. Кто будет начинать в стартовом составе игру, кто буде выходить на замену — не столь важно. Каждый из игроков будет нести ответственность за результат. Ведь побеждает вся команда, а не отдельно взятые футболисты. Своему «Динамо» желаю именно этого — побед во всех играх.»

11:14 20/03/2009








Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии