Глен Хэнлон: языковой барьер

С учетом уже открывшегося тренинг-кэмпа национальной сборной Беларуси и в преддверии 73-го чемпионата мира в Швейцарии колоритная фигура наставника нашей дружины Глена ХЭНЛОНА в любом случае выходила бы на первый план. После относительно неудачного выступления команды на чемпионате мира-2008 в Канаде руководство ФХРБ посчитало необходимым сделать “обратную замену”: место хэнлоновского протеже Курта Фрэйзера у руля нашей сборной было возвращено канадцу. С которым, напомним, связан самый громкий успех белорусов на мировых форумах — 6-е место на ЧМ-2006.


Глен Хэнлон: языковой барьер

Пока главная команда страны работает в Минске под руководством ассистентов Глена. Он же во главе финского “Йокерита” сражается в четвертьфинальной серии плей-офф чемпионата Финляндии с “Кярпятом”. Но к телефонному звонку харизматическому коучу нас подвигло, разумеется, не столько это, сколько все более настойчивые слухи: новым наставником белорусского полпреда в КХЛ минского “Динамо” в грядущем сезоне станет именно Хэнлон. С этой темы мы начали разговор. И, судя по ответам известного своей дипломатичностью канадца, слухи о его скором восхождении на динамовский трон отнюдь не беспочвенны.

— Глен, все более настойчиво звучит информация, что “мистер икс” — новый главный тренер минского “Динамо” — это именно вы, и официальное предложение вам уже поступило.
— Пока воздержусь от комментариев. Сейчас работаю с “Йокеритом” и всецело сосредоточен на делах этого клуба. Действительно, еще в конце января я во всеуслышание объявил, что по окончании сезона покину финский клуб. Все об этом знают, но где окажусь в следующем сезоне — вопрос открыт. Когда “Йокерит” завершит сезон, а я все же надеюсь, что это будет нескоро, тогда обращайтесь. Возможно, расскажу больше.

— Тем не менее весьма любопытен ваш взгляд на некоторые принципы организации белорусского клуба в КХЛ. Он должен быть максимально приближенной копией сборной, или это необязательно?
— Если игрок белорус и обладает достаточным мастерством, чтобы играть в КХЛ, это здорово. Но если он хорош лишь для чемпионата Беларуси, то брать его в “Динамо” смысла нет. Толку не будет, ведь Континентальная хоккейная лига — турнир высокого уровня. И если хоккеист ему изначально не соответствует, то не следует рассчитывать, что он будет прогрессировать и через какое-то время выйдет на этот уровень.
Сколько белорусских игроков должно быть в “Динамо”? А сколько их было в команде в прошедшем сезоне? Давайте считать: Чуприс, Михалев, Демагин, Мелешко, Антонов, Макрицкий… Кажется, все. Может, кого-то забыл, но все равно 6-7 человек. Мне кажется, это слишком мало.

— Без легионерской составляющей не обойтись. Бытует мнение, что североамериканские игроки плохо уживаются с европейским хоккеем. А значит, если и брать варяга, то непременно из Старого Света.
— Действительно, без иностранных игроков никуда, они должны быть Но в этом плане надо проявлять определенную осторожность.
В целом, на мой взгляд, европейскому клубу предпочтительнее брать европейцев. Что же касается выходцев из США и Канады, то желательно приглашать тех, у кого уже есть опыт выступлений в Европе.
Потому что к другому континенту, другому стилю хоккея надо привыкнуть. И если в команде оказывается 5-6 человек, раньше выступавших только за океаном, то проблем не избежать. Слишком много времени им потребуется на адаптацию, что неизбежно скажется на результатах. Так что пусть в составе будут один-два североамериканца, но по-настоящему классных.

— Кроме того, в Европе не очень-то задается и у североамериканских наставников. Как полагаете, почему? Вот вы в работе с “Йокеритом” ощущаете конфликт стилей?

— Ну, я не стал бы говорить, что неудачи тренеров из США и Канады в Старом Свете — это всеобъемлющая тенденция. Вспомним хотя бы хорошо знакомого в Беларуси Шона Симпсона, который с “Цюрихом” выиграл недавно первый розыгрыш Лиги чемпионов. Так что здесь все индивидуально. Что касается меня, то за последние десять лет я уже неплохо изучил европейский хоккей. Прилично поварился в этом котле, в том числе и в Беларуси, понял особенности. Так что проблем в этом плане не возникало.

— Кстати, о Шоне Симпсоне. Тезка и однофамилец коуча “Цюриха” недавно назначен менеджером минского “Динамо”. Знакомы с ним? Считаете, правильно назначать на такой пост иностранца?
— Да, я знаком с Шоном. Что касается “правильно-неправильно”… Я не дурак и понимаю, куда вы, ребята, клоните. Смысл ваших вопросов — кто предпочтительнее: белорусы или иностранцы?
Но так ли уж важен национальный вопрос? Возьмем для примера НХЛ. Если я возглавляю один из ее клубов, то не буду ведь отказываться от хорошего игрока из-за того, что он белорус. Или не сотрудничать с каким-то скаутом только потому, что он из России. Главное — профессиональные качества, и в случае с НХЛ, глобальной по сути лигой, этот принцип работает.
Ведь многие классные игроки из Швеции, России, Чехии, Финляндии за океаном на ведущих ролях, даже в какой-то мере олицетворяют сегодняшнюю НХЛ. Что касается Симпсона, то да, он иностранец. Но сейчас необходимо развивать клубную организацию “Динамо” и привлекать для этого хороших специалистов, национальность и гражданство которых не имеет определяющего значения. Надо думать не о странах, которые представляет тот или иной тренер или менеджер, а о том, что наша задача — развивать белорусский хоккей, способствовать прогрессу игроков и тренеров. И не забывать, что для этого требуется время.

— Логично предположить, что штаб помощников, если ваш переход в “Динамо” все же состоится, будут представлять Цыплаков и Занковец. Так ли это?
— Не могу сейчас ответить на этот вопрос.

— По одной из версий вашим конкурентом за место наставника минского клуба является Михаил Захаров. Насколько вы с ним знакомы?
— Не хочу обсуждать коллегу. Но, само собой, с Майклом мы знакомы. Контактируем нечасто, в основном мешает языковой барьер. Я ведь плохо говорю по-русски. Правда, при помощи интернета мы с Захаровым пару раз пообщались в ходе нынешнего сезона.

— Что вы думаете о необходимости появления второго белорусского клуба в КХЛ? Справедлив ли в данном случае принцип “чем больше — тем лучше”?
— В теории это было бы замечательно. Но давайте смотреть на вещи реально: потянет ли Беларусь участие второй команды экономически? Для этого требуются очень большие деньги, и я не думаю, что они найдутся, тем более при нынешнем состоянии мировых финансовых рынков. Кроме того, где-то ведь надо искать подходящих по уровню хоккеистов на два клуба, и это тоже проблематично.
Поэтому мне кажется, что в ближайшее время появления еще одной белорусской дружины в КХЛ ждать не стоит.

— Теперь — о более близкой перспективе. Дата вашего прибытия в Беларусь в кэмп сборной колеблется от “товарищеских матчей во Франции”, которые пройдут менее чем за неделю до старта чемпионата мира, до “сразу после окончания борьбы “Йокерита” в плей-офф”. Внесите ясность.
— Как только мой клуб прекратит борьбу в плей-офф чемпионата Финляндии, я сразу же отправлюсь в Минск, гарантирую. Другое дело, что, как уже отмечалось, хотел бы сделать прибытие как можно более поздним. Полагаю, на меня никто не обидится за эти слова: пока мой “Йокерит” продолжает сражаться в плей-офф.

— И вам не нужна будет передышка?
— Нет. Я не отношусь к работе как к тяжелому труду, а получаю от нее удовольствие и не устаю. Тем более что сезон в “Йокерите” не был таким уж долгим и напряженным. Буду рад вновь оказаться в Беларуси и внести вклад в успешное выступление сборной.

— Несколько дней назад Владимир Цыплаков обмолвился, что сейчас решено скорректировать тактику национальной команды. Можно объяснить чуть подробнее и популярнее?
— Изменения не будут глобальными — в целом мы останемся верны своим принципам. Просто будем играть немного по-другому: чаще атаковать, действовать более энергично. Вот и все. Остальное увидите в свое время.

16:18 20/03/2009









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии