Баскетбол. Константин Шереверя считает, что престиж баскетбола в стране нужно поднимать

Генеральный директор БК «Минск–2006» Константин Шереверя  внес свои предложения по развитию и популяризации баскетбола в стране.

«Один корпус в бывшем спорткомплексе Белорусского общества глухих мы построили. Что будет дальше? Хотим сделать еще один игровой зал. По соседству создадим баскетбольное кафе, где повесим большие телеэкраны и где с чашкой кофе всегда можно будет следить за самыми любопытными играми. А для этого понадобиться минимум два года. Хочется быстрее, и должно получиться, но... Очень много приходится делать различных согласований. Да и кризис, знаете ли, не помогает. Хотя это как посмотреть — строительным организациям в любое время хочется получить такой объект.
Вот первую часть спорткомплекса удалось привести в порядок меньше чем за год. Хотя первоначально планировали управиться за четыре месяца.
У нас в стране не хватает понимания важности баскетбола. А ведь он должен считаться базовым видом для многих видов спорта. Баскетбол — это простота и доступность. Для игры нужны щит, кольцо, мяч, зал, причем не имеет принципиального значения — большой зал или маленький. Играть можно везде.
Поэтому сегодня одной из актуальных задач является развитие детского, школьного баскетбола. В Минске у нас второй год функционирует школьная баскетбольная лига — великолепный турнир, участие в котором принимают абсолютно все школы города. Длятся эти соревнования не 3 — 4 дня, а шесть месяцев. И это тоже очень важно: дети заняты, у них есть цель, они работают на тренировках, повышают мастерство, играют.
Следующий этап — студенческий баскетбол. Раньше в первенстве вузов участвовало всего несколько команд, а теперь удалось создать лигу.
Есть еще непрофессиональная баскетбольная лига. Это событие не освещалось в прессе, но должен сказать, что месяц назад благодаря директору фирмы «Виталюр» Александру Яцуку удалось организовать и провести «матч звезд» НБЛ. Меня самого пригласили, и я был поражен энтузиазму задействованных в нем людей. Не верьте никому, кто вам скажет, что в Беларуси мало истинных любителей нашего вида спорта.
Следующий за студентами этап — это мастера. Профессиональный спорт зарождается в специализированных школах — СДЮШОР. Там уже идет отбор. Способен ты или не способен? Есть ли у тебя потенциал? В СДЮШОР идет серьезная работа. Дальше — клубы. Но не просто клубы сами по себе. Клубы должны быть мощными, крепко стоящими на ногах и обязательно имеющими детско–юношеские команды как минимум в двух возрастах. Такой опыт уже внедрен в России, и посмотрите, как великолепно развивается в этой стране баскетбол.
И обратная сторона. Статистика показывает, что лучших результатов добиваются те школы, которые существуют при клубах. Опять–таки спросите меня, почему? Да потому, что у клубов есть возможность выстроить единую систему подготовки. У нас в БК «Минск» дети занимаются с семи лет, и каждый работающий в клубе тренер может следить за их развитием, и сами дети знают, что за ними следят, чувствуют свою причастность к общему делу. Так внедряется в сознание понятие клубного патриотизма.
Хотя не следует забывать, что для популяризации баскетбола нужны легионеры, нужны еврокубки, нужны классные команды в Минске. Тогда всем будет на кого равняться. Когда в прошлом году мы пригласили в «Минск–2006» американцев, провели пресс–конференцию, то на первой же игре пришлось ставить кордоны на входе в зал — мест на всех зрителей не хватило.
Еще нужен порядок в работе федерации. Чтобы все четко соблюдали регламент, чтобы чемпионат обязательно был с плей–офф, а не как в этом году у женщин его отменили в угоду сборной. Ее подготовка к чемпионату Европы — дело, безусловно, важное, но, извините, пропал спортивный принцип. До конца чемпионата еще больше месяца, а матчи уже превратились в пустую формальность
Нужно обязательно подключать административный ресурс. Во главе каждой федерации должен стоять человек, который способен привлекать средства для развития баскетбола. Хорошо, если бы все наши городские и областные федерации стали богатыми. Если это не получается — все равно схему надо выстраивать. Клубы, которые не имеют своих групп подготовки резерва, должны заключать взаимовыгодные договоры со СДЮШОР. И вообще, каждый, кто ответствен за развитие баскетбола, должен ходить, драться, доказывать, что это самый лучший вид спорта.
Когда я вернулся из Турции, то именно так и делал. Организовал фонд развития баскетбола «Мэджик Баскет», набрал детей, от которых многие отказались, а потом выигрывал с ними у более взрослых и опытных. Один из моих воспитанников — Артем Параховский, который пришел в баскетбол в 15 лет, — сейчас блистает в Штатах в студенческой лиге.
Поэтому я и говорю о необходимости централизации. В каждом районе должна быть одна базовая баскетбольная школа, одна гандбольная, волейбольная, парочка футбольных. Тогда тренеры получат возможность заниматься с детьми в одном месте пять–шесть часов в день, а у различных контролеров пропадет необходимость в покупке секундомеров: как иначе проверишь, успевает тренер переезжать из школы в школу или не успевает?
Вдумчивая организация всего баскетбольного хозяйства, упор на массовость позволят нам избежать порочной практики, когда в 12 — 13–летнем возрасте среди детей происходит отсев. Набрали группу подготовки — а остальных распустили. Да не должно такого быть! Дети как занимались в школе, так и должны продолжать заниматься. Лучших — да, можно отдать лучшим тренерам. Но через год обязательно контролировать рост их мастерства и не забывать об оставшихся в школах: зачастую биологическое созревание ребенка происходит к 16 — 17 годам. Ни один ребенок не должен оказываться на периферии внимания!
Есть и еще одна идея. Известно же, что у нас огромная беда с кадрами. И в то же время университет ежегодно выпускает порядка 30 специалистов. Где они оказываются потом? Так вот я предлагаю ввести правило, по которому с третьего курса будущие тренеры были бы обязаны приходить в СДЮШОР, набирать группы (конечно, не бесплатно для себя) и спустя 2,5 года, на пятом курсе, на выпускном экзамене по специализации вместо того, чтобы писать какие–то непонятные письменные работы (зачастую купленные за 10 «баксов»), должны были бы показать своих воспитанников, то, чему их научил будущий дипломированный тренер. Отсюда и оценка. А дальше любой клуб с удовольствием возьмет такого специалиста. С опытом, с группой юных спортсменов третьего года обучения, а самое главное — без малоприятной перспективы бегать по городу для того, чтобы набрать пять групп начальной подготовки по 20 человек и соответственно только после этого получать деньги», - рассказал Константин Шереверя «Беларусь сегодня».

 

06:18 21/03/2009




Loading...


загружаются комментарии



Лингвальные брекеты
Лингвальные брекеты цена в Москве. Исправление прикуса. Установка брекетов
gmsdental.ru